моя первая школа была невероятно семейной, творческой и совершенно необычной. как позже сказала моя мама, родители приводили туда детей именно из-за программы и как правило всем родителям было уже под сорок, когда они приходили с первым ребенком в первый класс.
школа содержалась полностью на деньги родителей, поэтому обучение стоило очень прилично. но на удивление, я не помню, чтобы у нас кто-то вел себя избалованно или выпендривался. а если и пытался, то его быстро ставила на место учительница, объясняя, что все тут равны.
моей лучшей подругой на то время была вторая после меня девочка-отличница. мне кажется, мы подружились, потому что так хотели наши родители. мы обе были такие умненькие, хорошенькие и вроде как нам доктор прописал дружить. ну мы и подружились. сейчас, глядя назад, я понимаю, насколько была дурой. она меня терпеть не могла, потому что ее мама всегда ставила меня в пример. мол, посмотри, как у анечки все легко получается. а ты что? но мы честно продружили до конца четвертого класса и даже немного в пятом, потому что ходили вместе в бассейн по пятницам и на легкую атлетику по средам. ее родители часто брали нас куда-нибудь отдыхать на выходные. я помню, кажется, по субботам, по пятому каналу шел комиссар рекс, которого я обажала. и обычно она всегда звонила с приглашением именно во время этого сериала. так мне и запомнилось: комиссар рекс, а потом поездка куда-нибудь. сейчас эта девочка живет и учится в австралии. здесь она закончила дневное отделение биолого-химическое, и вечернее - языковое. а теперь учится в сиднее в management college. мы с ней не общались с шестого класса, пока не нашли друг друга в контакте. не могу сказать, что мы теперь общаемся, но поздравляем друг друга с новым годом и днями рождениями.
я дружила еще с одной девочкой, но против той дружбы были все: от учителей и до моей мамы. девочка жила в соседнем доме и ее отдали в нашу школу, потому что было близко. она была избалованной, ужасно капризной и бунтаркой. всегда опаздывала на занятия, иногда даже прогуливала (что было невиданно в нашей школе), и чуть что - закатывала истерики.
но мне с ней всегда было весело и интересно, а она восхощалась моими мозгами. помню, как-то раз я попыталась ей помочь с учебой и объяснить вычисления в столбик. в общем, я довела ее до слез и после этого мы больше не затрагивали тему учебы и просто веселились. не могу сказать, что она выпендривалась, но иногда могла задрать нос перед классом, потому что ее папа - акционер газпрома, в то время как родители всех остальных всего лишь банкиры и простые бизнесмены. с ней у меня связано куча позитивных воспоминаний о том, как мы ходили в магазин игрушек, покупали всякие книжки, а потом обменивались впечатлениями, играли в видео-игры (что моей лучшей подруге на то время категорически запрещалось, потому что это плохо влияло на ее успеваемость). с ней было весело и беззаботно. честно сказать, где она сейчас - я понятия не имею. в восьмом классе я пересеклась с одной девочкой, которая ее тоже знала, и она сказала, что та зазвездилась ужасно и выпендривается невероятно.
еще у нас были девочки близняшки, с которыми я тоже общалась, но меньше, потому что они были очень слабенькие по учебе и очень застенчивые. их мама покончила с собой, когда мы были в третьем классе. кстати, узнали мы об этом именно на первое апреля. я помню, как все шутили, прикалывались друг над другом, а они тихо сидели в углу, такие понурые и грустные. а потом тихий шепот побежал по классу "у них умерла мама, у них умерла мама". очень скоро их перевели в школу-интернат, потому что папа все время был в разъездах. наскольку я знаю, они сейчас учатся в мухинском, выдувают из стекла, и очень крепко дружат с моей тогдашней лучшей подругой.
были у нас и мальчики конечно. вообще-то в возрасте шести-семи лет меня совершенно не интересовал противоположный пол и я относилась к мальчикам точно также как и к девочкам. но всем кто-то нравился. все бегали за какими-то мальчиками, а мальчики за какими-то девочками. чтобы не чувствовать себя аутсайдером, я тоже выбрала себе, чтобы нравился. забавно, но для меня это станет привычкой в будущем. выбрала себе главного bad boy (что тоже станет привычкой), которого считали за главного все мальчики в классе и он нравился многим девочкам. он был симпатичным, ничего таким. на 14 февраля у нас в школе была организована специальная почта для валентинок. я получила больше всех валентинок в классе. я нравилась почти всем мальчикам. кроме одного - лучшего друга "моего мальчика", которому нравилась моя лучшая подруга. в общем, все складывалось достаточно поэтично. пока в начале третьего класса моя лучшая подруга не встала перед всем классом и не заявила во всеуслышанье, будто бы я сказала ей, что никогда не буду с фермером. а у отца моего мальчика была своя огромная ферма в пригороде, и он только закончил рассказ о том, как помогал отцу летом с работой. я онемела от шока и вообще не понимала, что происходит. в общем, я ничего не возразила, он обиделся на меня ужасно, перестал со мной разговаривать и стал дружить с моей лучшей подругой, с которой я, понятно дело, перестала разговаривать.
я помню свое наивное удивление и абсолютное непонимание, зачем же она так поступила и помню, как другие девочки мне объясняли, что ей просто нравился тот мальчик, и она хотела его таким образом отбить. для меня это все было шоком и потрясением и я не понимала, как она могла так со мной поступить, и что я ей такого сделала. несмотря на все это, когда она болела, я заходила к ней домой после уроков, заносила домашние задания и объясняла некоторый материал. я была ужасно наивной и просто хотела дружить и общаться как раньше.
забавно, но после того случая я очень сложно доверяю людям. у меня нет проблем чем-то поделиться, но вот именно доверить и положиться - это очень сложно. я всегда жду подвоха и всегда готовлю себя к худшему.