есть столько всего, что я хочу записать, столько мыслей и воспоминаний
я помню свои мысли первого сентября 5ого класса о том, что понятия не имею, как подружиться с кем-нибудь, и помню, как в первый же день подружилась с такой же новенькой девочкой. оля подошла ко мне в рекреации на переменке, села рядом и просто заговорила. мы очень быстро сдружились. особенно, когда выяснилось, что мы живем на одной станции метро(для справки дорога в школу и обратно занимала у меня каждый день не меньше часа в один конец).
я была рада новоприобретенной подруге, и наслаждалось невероятным количеством новых знаний, свалившихся на голову.
конечно, как я поняла позже, у меня все гладко не бывает.
драма началась почти сразу как я пришла. так уж получилось, что в слабом классе было больше мальчиков, а в сильном - девочек. знаете, что такое класс, где учатся почти одни девочки?.. это такая кучка закомплексованных малолеток, которые понятия не имеют, как общаться с противоположным полом. а знаете, что такое я в 10 лет? это такой пацаненок, выросший на даче, лазая по деревьям с мальчиками и катаясь на велосипедах. уже не говоря о том, что моим лучшим другом был мальчик из моего подъезда. я знала всякий разный слэнг и в карман за словом не лезла. иногда могла съязвить и была грубоватой. а выглядела вот так: http://static.diary.ru/userdir/1/0/4/3/104372/11523146.jpg.
короче говоря, я к мальчикам относилась как к девочкам-подружкам.
а тут... понятно дело, что мальчики из моего класса нравились девочкам из паралельного, и девочки из паралельного сразу не взлюбили меня и мою новообретеную подругу - олю (при том, что она была, скажем так, ну оооочень большой). я помню, как столкнулась на лестнице с аней - моей будущей лучшей подругой. она безумно высокомерно на меня посмотрела, демонстративно отвернула голову в другую сторону и прошла мимо. а мы фыркнули, засмеялись и выдали что-то вроде "высокомерная фифа". нам как-то обеим на этих мальчиков было наплевать, и мы просто веселились.
все изменилось, когда меня перевели в "девчачий" класс. меня вызвали к завучу и сказали, что я так хорошо учусь, и такая вся хорошая, что девочки сами пришли и попросили, чтобы меня перевели в их класс. я помню, что очень удивилась, поскольку знала точно, что девочки меня мягко говоря недолюбливают. уже потом я узнала, что одна из девочек дочка учительницы русского и литературы, которая очень близка с завучем, и говорила моей маме еще на первом собрании, что мне не место в слабом классе. мама тогда пришла, спросила меня, хочу ли я в паралельный класс, и я сказала нет.
но, как я быстро поняла, меня мало кто спрашивал.
в общем, я попала в девчачий ад. знаете, вот так вот честно, от души, я не люблю девочек как вид. я в своей жизни очень мало встречало достойных экзампляров, мозг которых интересуется чем-то большим, нежели шмотки-мальчики-вечеринки-хорошовыйтизамуж. а если девушка обладала чем-то больше, чем "стандартный набор", то тут же к этому добавлялось высокомерие и неуважение к окружающим. я почти не встречала в реале хорошо воспитанных, образованных и нормальных в общении девушек. правда, по пальцам одной руки могу пересчитать.
молодый люди же... да, я знаю, что очень часто они ко мне относились лучше из-за фактора "я-девочка, он-мальчик". но они также почему-то всегда интересовались более разными вещами. мне всегда было с ними интересней.
в новом классе мне пришлось нелегко. тут же пришлось выбрать какого-то мальчика, поскольку всем кто-то нравился, а мне нет, что было очень удивительно и не вызывало доверия. поэтому я выбрала самого внешне симпатичного, но совершейнешего болвана и хулигана и сказала, что мне нравится он. меня тут же запустили в новостную ленту "сплетни нашего двора", и приняли в группу "построить глазки на переменках". честно, мне было настолько наплевать на этого мальчика, что меня не особо беспокоил тот факт, что я ему вообще-то и правда нравилась.
в шестом классе произошла огромная драма среди девочек из-за мальчика. самое смешное, что мне этот мальчик вообще-то не нравился, но вроде как положено, поэтому ладно, почему бы и нет. в итоге я каким-то образом очутилась в центре всего происходящего. после долгих переформирований, ссор и разбирательств два класса поделились примерно так: я и моя уже тогда хорошая подруга аня("высокомерная фифа") и все остальные. с нами просто никто не разговаривал. ну то есть вообще. при этом, стоит отметить, что мы обе были активно задействованы в театре, хоре и прочих школьных активностях. но одноклассники нас просто игнорировали.
меня это особо не смущало. не знаю, почему, но видимо мой опыт детства дал о себе знать. аня была воспитана примерно также как и я - тобишь самостоятельно - поэтому для нас не составляло труда найти себе развлечение. надо сказать, что 6 и 7 классы были одними из самых счастливых для меня. и именно за те два года мы и сдружились так, что начали понимать друг друга без слов. знаете, есть такое выражение: дружба двух женщин - это всегда заговор против третеьй. я уже не помню точно, кто это сказал. сначала, когда я только прочитала это высказывание, оно вызвало у меня несколько негативную реакцию: типа, как это так, это неправда, наша дружба самая настоящая. а потом подумала и поняла, что сейчас-то дружба уже и правда настоящая. но начиналась она именно из-за общего врага. мы вынуждены были сидеть вместе на уроках и общаться на переменках. сначала была какая-то неловкость, а потом мы обнаружили, что у нас столько общего, и нам так интересно друг с другом, что так и просидели вместе до окончания школы, и сейчас Лена единственный человек, с кем я поддерживаю контак, регулярно переписываюсь и перезваниваюсь. и до сих пор мы понимаем друг друга с полуслова.
знаете, наверное, странно слышать такие слова от девчушки, которой всего-то 21 и еще вся жизнь впереди, и еще столькому предстоит научиться, но мне кажется именно тогда я научилась по-настощему ценить друзей. не здесь, где друзья тебе могут реально помочь и деньгами, и крышей над головой, и едой, и другими действительно жизненноважными вещами. а именно тогда, в школе, когда поняла, как это важно, когда у тебя кто-то есть. именно кто-то такой близкий, с кем не надо притворяться, можно говорить о чем угодно, и с которым у вас одно прошлое на двоих.
мы еще через многое пройдем с Леной за 8 и 9 классы, еще многое друг о друге узнаем. но я безумно благодарна той ссоре, из-за которой в один день нам пришлось сесть за одну парту в шестом классе.