хочу кота. умирааааааю, как хочу кота.

я всю жизнь прожила в доме с домашними животными. когда мне было три года, я извела маму нытьем про то, что "хочу кошечку или собачку". но бабушка, которая всегда жила с нами, была против, потому что за этим котенком или щеночком пришлось бы ухаживать ей. и вообще, она считала, что животным в квартире не место. у бабушки когда-то жила собака, еще давно, когда она сама была маленькой, и они жили в доме с садом в Симферополе.
в общем, кончилось все тем, что нас с бабушкой отправили отдыхать в какой-то дом отдыха, а когда мы вернулись, нас ждал маленький рыженький котенок. до сих пор помню, как мы с бабушкой открываем дверь, заходим, а там стоят мама с тетей и держат на руках что-то маленькое и мяукающее. до сих пор помню это ощущение легкого шока, как открыла рот и не могла в это поверить, потому что думала, что у нас в доме никогда не будет животных.
не могу сказать, что мы с ним подружились. котенок уже когда был маленький проявлял жутко независимый и сильный характер. он никогда не сидел на коленях, только если встанешь (и ты достаточно высокого роста) он мог устроиться на плече, посидеть пару минут, а дальше шел сам по себе. понятно дело, что трехлетнему шпингалету о таком и мечтать не приходилось. я не умела жержать его на руках правильно, постоянно тискала и гоняла по квартире. и безумно любила.
кот же выбрал себе одного хозяина - маму. он всегда ждал ее в прихожей, спал у нее в ногах и мог долго сидеть у нее на плече, обозревая округу. со мной он спал только когда я возвращалась из какой-то поездки или с дачи, где обычно проводила все лето безвылазно.
он был охраником и ужасно сильным. говорят кошки видят людей насквозь. мне кажется это правда. наш кот ненавидел папу. люто его ненавидел. если папа приходил к нам зачем-то, он начинал шипеть, рычать, а один раз даже бросился. папа отстегал его веником, и после этого кот шипел и рычал исключительно и высоких и недосягаемых точек. и даже колбасой его нельзя было выманить. он рычал на почтальонов и сантехников, но никогда не моего врача, или наших гостей и друзей. один раз он упал с балкона. нашла его бабушка через неделю в подвале, где он отлеживался. бабушка вообще его обажала и жутко баловала, все время подкармливая его вкусняшками со стола. он это знал, и поэтому клянчил только у нее. сначала он садился на пол возле нее и смотрел большими грустными глазами, а потом вставал на задние лапы и начинал бить ее по руке. но никогда не царапал. зато меня он царапал и кусал от души. один раз он поцарапал меня так, что у меня до сих пор шрам на руке. длинный такой и достаточно толстый для кошачей царапины. тогда правда мы сами были виноваты, потому что понесли его к ветеринару на укол, и врач сказала, что не надо его держать, все не так страшно. мы с мамой попытались поспорить, но в итоге сказали, как вам угодно и отпустили его. наш дикарь перевернул весь кабинет к верх дном. созвали пол ветеринарки на его поимку, а в итоге поймала его я ценой огромной глубокой царапины на руке. мы не боялись дома делать уколы немецкой овчарке или нашему приютно-дикому шелти. но вот для кота требовалось все семейство в полной боевой готовности. и то не всегда получалось и тогда требовался ветеринар. он был ненормально сильный (полагаю, что прыжки за едой на холодильник не прошли даром) и несколько дикий. один раз мы почему-то закрыли его в моей комнате. обычную дверь он открывал без проблем. тогда мы придвинули ее стулом. он открыл и так. мы положили на стул два огроменных булыжника. знаете, такие которые на квашеную капусту кладут. я их с трудом подняла. а он все равно дверь отодвинул. он был большой, мускулистый и тяжелый. но не толстый! как-то мы купили корм и там были расписаны порции только для котов весом до 5 кг. а наш весил около 10. ну мы позвонили спросить, как нам его кормить. на что нам ответили, что у нас не кот, а какое-то другое животное. а у нас был кот. самый обыкновенный, беспородистый, бело-рыжий с умной мордой и изучающими зелено-серыми глазами.

когда мне было пять, так получилось, что тетя и брат переехали к нам. а у них была собака. мраморный шелти. щенков из приюта вывозили заграницу и по дороге нескольких раздали. это был безумно умный пес, а его любимой едой был хлеб. еще он выбрал себе одну игрушку - резиновую свинку - и мы называли ее "ляля". он ее мыл и охранял. если он лежал с лялей, то никто не мог к нему подойти. еще к нему нельзя было подходить, когда он ел. если кто-то проходил рядом он начинал рычать, а если к нему всего лишь притронуться - сразу кусал. а еще он был очень воспитан. им занимался брат, поэтому по одному слову он выполнял любую команду. и никогда не ел у чужих с рук. как-то раз я пришла с ним к школе. у него был невероятно карсивый окрас, и вокруг тут же собралась толпа любопытных. и кто-то предложил ему овсяную печеньку. он их обажал... за овсяную печеньку мог душу продать. а тут ему протягивают, а он нос воротит. ему уже суют прямо к морде, а он отворачивается. я в шоке, не понимаю, что происходит. а потом взяла сама эту печеньку и дала ему. тут же смел с руки. потом уже мама мне рассказала, что брат его очень жестко воспитывал и очень сильно ругал, если он ел у чужих.
он не любил пьяных, и всегда охранял меня, когда я с ним гуляла. если ко мне кто-то подходил, он тут же настороженно вставал передо мной и иногда мог оскалиться и зарычать. а однажды я вернулась со своей трехмесячной поездки на дачу, и он лег у моей кровати и никого не пускал в комнату. как только кто-то открывал дверь - он тут же начинал рычать и скалиться. он всегда зализывал мои ранки, любил играть и был очень разговорчивым. к сожалению, он тяжело заболел, отказали почки, и когда мне было 10 он умер.
когда мне было 11, мы взяли немецкую овчарку. ей было два месяца и размером она была с нашего кота. кот три дня ничего не ел. первую собаку он пережил как-то легче, даже несмотря на то, что его мискам пришлось переехать с пола на холодильник. а вот когда принесли щенка он бастовал ужасно, три дня ничего не ел, не шел на руки и вообще сидел все время где-нибудь наверху очень обиженный. потом любопытсов взяло верх, и они познакомились. собака конечно видела в нем такого же щенка и очень хотела играть. кот был весьма высокомерен, но иногда разрешал себя попинать. иногда правда собака получала по носу и с визгом бежала к кому-нибудь жаловаться. но вообще они очень сдружились и часто спали друг на друге.
сначала заболел кот. это был мой второй год - один из самых тяжелых. у меня была пересдача и мама мне не говорила, как все плохо, не хотела, чтобы я волновалась. я знала, что кот болеет, но также знала, что его лечат и вроде как все не так страшно. ему было пятнадцать лет. он почти совсем перестал есть. мама сказала мне о его смерти только после моего эказмена. когда врач где-то за день до конца, и выяснилось, что кот почти ничего не ест, врач сразу сказал: "он уходит". а через день он вдруг начал мяукать. мама тут же подбежала к нему, он забрался к ней на колени, погладился, даже поурчал немного, а потом отполз в сторону и перестал дышать. я помню, что это был четверг. мне сказали об этом только во вторник. но у меня было чувство, что что-то не так. в воскресенье совершенно ниоткуда я начала по нему скучать, просматривать фотографии, которые были у меня на компьютере, а потом выложила их в контакт с подписью "самый любимый мужчина в мире".
собака начала болеть с самого детства. она была породистой, с родословной и прочим, но болезней там было столько... причем выяснилось это уже когда ей был почти год. было время она совсем не могла ходить из-за сильного рахита и брат на руках носил ее на улицу и обратно по лестнице с четвертого этажа. а прошлой зимой у нее нашли рак, и в конце января она умерла. дома все говорили, что это от того, что ей без кота плохо было. она очень сильно переживала, когда его не стало. сразу загрустила, стала менее активной. так они всегда были дома вдвоем, бегали, играли, а так она осталась одна с бабушкой. а бабушка к тому времени уже сама почти не ходила.
в общем, так мы остались без животных. в апреле умерла бабушка, и дом совсем опустел. раньше, в трехкомнатной квартире нас жило 5 человек и два животных. а тут остались только мама с тетей. в итоге, маме на день рождения подарили котенка. русского голубого. я видела его когда летом была дома, он тогда еще мелкий был. электровеник просто! сейчас он уже вырос и стал совсем большим. каждый раз, когда я разговариваю с мамой по скайпу, он обязательно приходит, крутится перед камерой или залезает маме на шею и сидит там. он очень веселый и подвижный. и очень много мяукает. наш первый кот мяукал только когда хотел кушать или в туалет, а дверь в ванну была закрыта.

я всю жизнь прожила с животными. я никогда не оставляю еду на столе, окна широко открытыми, аккуратно открываю входную дверь и пока я не приехала сюда у меня не было ни одной черной или даже просто темной вещи, потому что на них сразу видна шерсть. я привыкла к энергетике животного в доме, привыкла, что они всегда прыгают, кусаются, царапаются и портят пол когтями. я всю жизнь проходила с исцарапаными руками. я привыкла разговаривать с животными и твердо верю, что они все прекрасно понимают и чувствуют.
а сейчас у меня маленькая квартирка, небольшая зарплата и полное отсутствие определенности в будущем. и я мечтаю о коте. о маленьком пушистом существе. как будто мне опять три года.