я много путешествую по инету и много читаю всяких статей, книг, блогов. что-то мотаю тихо на ус, что-то пропускаю мимо. понятно дело, что надо быть очень осторожной в общем потоке информации и, прежде чем принимать все за истину, перепроверить факты. правда перепроверяются факты все в том же интернете, так что за их достоверность не всегда можно отвечать. ну, как говорится, тут уж на свой страх и риск.
вообще, я никогда не писала о таких вещах. сейчас тоже уже пару месяцев думала, думала, но решила, что так мне будет удобней сохранять то, что интересно, а потом находить и отслеживать свой прогресс. уже не говоря о том, что сложно иногда все хранить в голове. помимо этого, буду записывать все инетересное и полезное, что нахожу.
для начала наверное стоит определить список тем, которыми я интересуюсь, и на которые ищу информацию:
- и в планах начать исследование на тему хэнд-мэйд вещей. для начала декор для дома. хочу сделать свою конуру уютней.
сегодня моим главным вопросом является самоорганизация.проблема №1: бюджет когда я поступила в универ и уезажала из дома моя мама подарила мне красивый блокнотик с тем, чтобя я записывала туда все свои расходы. она так делает с 16 лет. каждый вечер, если днем она была в магазине, она садится за стол и записывает все расходы. и не просто списывает общую сумму с чека, а расписывает по группам. например, продукты, развлечения, хозяйственное, обувь, одежда итд. групп может быть сколько угодно. метод, ясно дело, не новый. но что я заметила, многие делают также, но по уже выполненым транзакциям. то есть в конце месяца смотрят на свои банковские бумажки и видят там, сколько и на что было потрачено. однако, во-первых, далеко не всегда можешь вспомнить, что же именно ты накупила в продуктовом магазине на 50 евро, и во-вторых, какая от этого польза, когда в кошельке уже пусто?..
разумеется, будучи безбашенной студенткой, я не записывала ни одного своего расхода и деньги просто пропадали. каждый раз я с ужасом понимала, что все потратила, хотя, вроде как, не купила ничего такого! но тогда мне было 17 и деньги были заработаны мамой, а теперь мне 22 и деньги заработаны мной. смотреть как утекает твоя зарплата больней) и я решила, что пора бы вспомнить мамины советы и начать все записывать.
что же я делаю теперь?
1. собираю все чеки
2. сразу по приходу домой - еще до того, как садиться кушать или заниматься своими делами я сажусь и записываю все свои расходы
3. важно записывать каждый товар в чеке, чтобы в последствии сократить ненужные расходы. записи только суммы будет недостаточно
4. в конце каждой недели проверять свой баланс и смотреть, где можно уменьшить расходы
5. в будущем: возможно имеет смысл делить по категориям. пока не поняла, поскольку неясно, сколько у меня будет возможных категорий.
цель месяца: прожить на 100 евро.
если 10 раз купишь шоколадку за 1,5 евро, что в магазине кажется совсем немного (да еще и со скидкой!), то это уже 15 евро. а на 15 евро, между прочим, можно купить простые черные брюки в той же Заре например. а если добавить еще 5, то будут джинсы Дизель на распродаже. или абоменемт в бассейн на месяц за 17. или еще куча более полезных вещей! но никак не 10 шоколадок, которые вообще непонятно зачем были куплены, потому что шоколад я и не очень-то люблю.
такой метод далеко не новый, и мне кажется о нем пишет каждый второй. мне кажется, главный ключ - делать эти записи регулярно, поскольку это дает определенный контроль над денежным потоком, пока он еще не есть. а не грустное обозревание страшных банковских выписок со счета.
проблема №2: время
я обажаю жаловаться на нехватку времени. это одна из моих любимых тем для нытья. "я так устала, у меня совсем нет на это времени, я работаю" и тд, и тп. а правда заключается в том, что я ужасно ленива. даже, когда речь идет о чем-то мне интересном и возможно полезном.
я тут на днях вспомнила одну книжку, которую читала пару лет назад по тайм-менеджменту. к сожалению, названия я конечно же не помню. автор - мужчина - давал в общем-то опять же основные и всем известные принципы. но подача материала была настолько хороша, что книга ко всему прочему являлась превосходным мотиватором, и я решила начать следовать его инструкциям.
принцип очень прост: планируй свое время. как удобней всего это делать?
1. купи красивый ежедневник, набор любимых ручек или карандашей, или чем ты там пишешь. эстетическое удовольствие тоже часть процесса.
2. можно начать с глобальных планов, например, на год. разбить большие задания на маленькие, чтобы они не казались такими страшными. маленькие на еще поменьше и раскидать их по месецам, неделям и дням. я всегда делала дедлайн на пару дней раньше, поскльку даже если я знаю, что надо сдать проект не к среде, а пятнице, запись в ежедневнике о пропущеном дедлайне меня пугала.
2а. цели должны быть конкретные, измеряемые и достижимые. цель "быть хорошим студентом" - хреновая. а вот цель сдать экзамены на А и принять участие в extra curriculum activity, например, написать статью для школьной газеты - это уже интересней. и самое главное, когда ты получишь А на экзаменах и напишешь статью, поймешь, что реально чего-то достигла. а "быть хорошим студентом" может значить "не завалить экзамены, и сидеть тихо в углу, чтобы не попадаться зря на глаза профессору".
3. если не успеваешь что-то доделать, во-первых, проанализируй почему: либо неправильная оценка сложности задания, либо неправильно потраченое время. невыполненое задание передвигается на следующее свободное "окно", тем самым забивая, возможно, свободное время на следующий день.
4. если заканчиваешь раньше, не бери задания со следующего дня, а спокойно расслабься. отдых тоже важен. а если делать все в один день, то на следующий день будет много неструктурированого времени, которое скорей всего будет растрачено на всякую непродуктивную ерудну.
5. важно записывать все, даже такие мелочи, как завтра, обед и ужин.
цели месяца: тут их очень много, поэтому не хочу все перечислять. они записаны в моем ежедневнике и в конце месяца я честно напишу, сделала ли я все, или нет.
я нашла свой ежедневник, который вела на третьем курсе, и ужаснулась. у меня была учеба, различные проекты, 4-ех часовой рабочий день, экзамены, многочисленные друзья и знакомые, для поддержания отношений с которыми я выходила в клубы, а в течение недели могла просто встретиться с кем-то поужинать, пообедать или просто сходить куда-то, и плюс ко всему этому я бегала на свидания как минимум раз в неделю. и то был чертовски веселый год, за который я успела столько всего сделать, что страшно становится! вывод: это должно работать.