я очень часто замечала за собой и за другими, что занимаясь чем-то одним, думаешь о совершенно противоположном, постоянно отвлекаешься и не можешь сосредоточиться. в итоге получается, что дело отнимает больше времени, качество сделанного не идеальное, и ко всему прочему появляется ощущение легкого раздражения. при этом, если ты например сидишь и ничего вообще не делаешь, то тоже удовольствие это приносит редко. получается, что и занят чем-то плохо, и не занят - тоже плохо. как от этого избавиться и получать как можно больше удовольствия от любого дела?
читать дальше
ребята Killingsworth и Gilbert из Гарварда, провели эксперимент в ходе которого выяснили, что в то время, как люди занимаются какими-то делами их мысли совершенно не обязательно занимаются тем же самым. согласно проведенному эксперименту в среднем 43% мыслей идут в позитивном направлении, 27% - на негативные темы, а остальное - нейтральные. то есть в сумме получается, что большая часть мыслей - 57% уходит не в положительном направлении, что согласно эксперименту заставляло людей чувствовать себя менее счастливыми. то есть получается, что чем больше во время какого-то дела твои мысли гуляют по просторам, тем менее счастливым себя будет чувствовать человек. наверное, не зря можно очень часто увидеть человека с безумными глазами на работе, который может работать день и ночь и чувствовать себя абсолютно счастливым, в то время как работник на 4 часа в день будет ныть о том, как у него все плохо.
любопытно, что исследование также показало, что даже размышляя о чем-то приятном, человек не чувствует себя более счастливым, чем в то время, когда был полностью поглощен делом. то есть получается, что конценрация на деле имеет гораздо больше шансов помочь человеку почувствовать себя счастливым.
легко сказать, трудно сделать! как заставить себя сконцентрироваться на чем-то одном? и не просто сконцентрироваться, не отвлекаясь на постороние факторы, но и полностью отдаться делу?
все мои методы, в принципе, просты и очевидны. но очень часто получается, что их забывают, пуская все на самотек. и так нельзя.
1. рабочее место
отдельный рабочий стол, на мой вгляд идеальный вариант. если такой возможности нет, то просто аккуратное, чистое и структурированое рабочее место тоже подойдет. я, например, занимаюсь за тем же столом, что и ем. убираю все оттуда и протираю его предварительно.
2. выделеное время
это все пересекается и идеей тайм-менеждмента. когда у тебя есть 2 часа на то, чтобы что-то сделать, и ты знаешь, что потом у тебя будет законных два часа отдыха, я нахожу это проще сосредоточиться.
3. тишина
когда-то я занималась с радио. но через какое-то время поняла, что это отвлекает. начинаешь подпевать, слушать смешные новости, итд, итп. отвлекает - выключить.
4. определить маленькие цели (objectives)
каждое задание надо разбивать на маленькие подпунктики, а не пытаться разом покорить эверест. так во-первых, все не будет казатсья таким страшным, невыполнимым, а следовательно и немотивирующим, и во-вторых, достигая каждой маленькой цели будеш радоваться как ребенок.
5. разговарить с собой.
у меня концентрация 3-ех летнего ребенка. я с легкостью перескакиваю с одного на другое, очень часто не доводя что-то до конца. поэтому иногда мне даже сложно дочитать интересную книгу. в таком случае я подключаю своего шизофреника и начинаю разговаривать сама с собой.
если речь идет о книге я либо читаю про себя, но как бы вслух, проговаривая кажое предложение, либо если книга по учебе, а следовательно, как правило, отксереная или распечатана с инета, то я вооружаюсь карандашом и делаю пометки на полях. в принципе можно простым карандашом и в обычной книге писать, но я не очень люблю. на полях обычно записываю свои ассоциации, которые помогают запомнить, и потом повторить информацию, или же вопросы по прочитаному, или же мысли, которые опять же потом помогут при повторении.
если же я например желаю презентаци или еще что-то в этом роде, то я обсуждаю все, что делаю сама с собой, как бы критикуя или пробуя различные варианты.
такие образом у меня не особо остается мозга, чтобы "разгуливать" по другим темам, и чувствуешь себя гораздо лучше после такой продуктивной работы.
5. делать перерывы
когда я писала диплом, я всегда обязательно либо выходила на вечернюю прогулку, либо упражнялась. сидя весь день на попе ровно, мне казалось, что мое тело превращается в желе. необходима смена обстановки и вида деятельности, поэтому для меня идеальным был глоток свежего воздуха вечерком, когда уже попрохладней. хотя иногда я могла просто перемыть всю посуду или же поупражняться дома на коврике. факт остается фактом: нужны перерывы и смена деятельности.
6. вознаграждение
ну не зря же я столько пахала? я например, с каждой зарплаты обязательно иду в суши)
мне все эти маленькие штучки помогают сконцентрироваться и получать больше удовольствия от того, что я делаю. а если учесть, что я ненавижу свою работу и своего босса, то наверное это и правда действует)