вообще стоит отметить, что все, что касается внешности - я очень, что называется, law maintenance. я не люблю тратить много времени на всякие там укладки-макияжи, и считаю, что надо выглядеть так, чтобы можно было спокойно остаться ночевать не дома, а утром проснуться и спокойно пойти по делам, выглядя все также прекрасно. поэтому в моем случае разница между моим каждодневным видом и парадным видом заключается в начилии подкрашенных ресниц, может быть немного карандаша и красивой заколки в волосах. а так я всегда одинаковая.
читать дальше
у меня уже очень давно длинные волосы. лет до 9-ти было каре, но потом мама увидив, что волосы у меня вроде как ничего разрешила отрастить длиней. до этого она считала, что мои волосы будут такими же как и ее: очень тонкими. а я видимо в бабушку пошла, у которой всю жизнь толстенная коса была. не могу сказать, что моя коса прям такая толстая и огромная, но мне хватает) пару расчесок я в них поломала.
честно сказать, мне кажется сколько я знаю людей - столько же и мнений о том, как ухаживать за волосами. а правды, по-моему, не знает толком никто. поэтому тут просто постараюсь собрать все, что знаю на эту тему. а я на эту тему люблю всякое разное почитать)
1. я твердо верю, что волосы у людей, как шерсть у животных - показатель здоровья. поэтому если волосы вдруг начали умирать - первым делом надо пересмотреть свой рацион и возможно попить всяких витаминок, а не бежать покупать новый шампунь. шампунь - это косметический эффект, и редко правда что-то меняет. ну может кроме лечебных. но я их никогда не пробовала, поэтому точно ничего утверждать не могу.
2. как часто мыть голову. вопрос, по-моему, очень болезненный для многих, в том числе и для меня. я мою раз в 2-3 дня. моя мама всегда говорит, что природа не ошибается, и если что-то работает определенным образом, то так оно и должно быть. не могу сказать, что полностью с этим согласна, поскольку первобытные люди вряд ли душ каждый день принимали и жили до 80 лет, но что-то в таком подходе есть. поэтому лично я считаю, что голову надо мыть по мере загрязнения. если я вижу, что корни уже лосняться - значит пора мыть.
3. подход под названием "грязная голова". оказывается это целое движение. причем оно достаточно популярно в голливуде, и многие актриссы (включая блэйк лайвли, чьей шевелюрой все вокруг восхищаются) ему следуют. суть заключается в том, что мыть голову надо где-то раз в неделю, и тогда все полезные вещества не будут вымываться из волос. причем чтобы начать этот процесс надо сначала проходить с грязной головой месяц!!! читала где-то очень смешную статью, как девушка-корреспондент пыталась не мыть голову месяц. можно голову полоскать, но без шампуня. а потом, через месяц, волосы придут в норму и можно будет их мыть не чаще раза в неделю. результат обещает львиные гривы.
скажу честно: я ж любопытная - я попробовала. нет, конечно не месяц, но попробовала не мыть с шампунем. это ужасно. волосы становятся жирными, запутаными и непослушными. уже не говоря о том, что каждый раз на расческе остается все больше и больше. короче, я попробовала, убедилась, что это бред и никому не советую.
4. расчесывание. у меня все расчески-щетки. я много где читала, да и по опыту как-то обращала внимание, что расчесывание благотворно влияет на волосы. даже не столько наверное расчесывание, сколько массаж головы в процессе. много расчесывать кончики, кстати, не очень хорошо, они от этого только больше пушиться будут. а вот голову помассировать, говорят, самое то, поскольку это вызывает приток крови к корням, ускоряя рост и улучшая качество волоса.
в принципе, выглядит логично. но тут же есть и другое мнение, которое говорит о том, что если часто расчесывать, то волосы быстрее становятся жирными. а выделяющийся жир вреден для волосяной луковицы. мой ответ чемберлену - пропорции: видите, что волосы начинают подозрительно блестеть - мойте. ну а если совсем не ваш вариант, я бы посоветовала вот такую вот букашку:
называется эту чудо техники "массажер для головы", и согласно яндексу в россии стоит от 300-900 рублей. говорят, кстати, не только для волос полезно. ощущения наиприятнейшие.
5. как мыть голову. мыть лучше НЕгорячей водой. лично я всегда стараюсь чуть теплой смыть корни, а потом еще холодней на остальные волосы. мылить и тереть бедные кончики не стоит. напенили шампунь и на голову массировать. кончики и так смоются. и смывать, кстати, надо очень тщательно, чтобы не оставалось мыла. в детстве моя мама проверяла волосы на скрип. если скрипят, когда проводишь двумя пальцами - значит смыла. но мне кажется и без скрипа ясно, когда мыла больше нет. у меня на смывание уходит минут пять точно.
6. какие средства по уходу успользовать. я использую шампунь, и иногда кладу немного укрепляющего несмываемого крема на кончики или на ночь сбрызгиваю спреем. опять же только кончики. если пойти выше, то волосы будут выглядеть грязными быстрей.
но знаю, что для многих очень хорошо использовать и какой-нибудь бальзам. после него волосы часто легче расчесываются и выглядят более блестящими и мягкими.
какой фирмы - я люблю все фруктис. особенно несмываемый крем для кудряшек и ночной спрей. для кудряше крем правда куда-то исчез, и я экономино растягиваю свою последнюю бутылочку.
также слышала, что очень хорошо перед незадолго перед мытьем сделать маску из авокадо и оливкового масла. нанести на голову минут на 10-15, желательно еще какой-нибудь шапочкой накрыть, чтобы оно парилось и впитывалось, и потом тщательно смыть. но сама еще не пробовала, поэтому не знаю.
7. вообще мое общее отношение к волосам - бережное. не надо растирать их полотенцем. старайтесь не использовать никаких фенов и других видов горячей укладки. я сушу волосы феном только если на улице зима и мне выходить из дома через пять минут. и то, стараюсь сушить как можно меньше. но вообще, я мою голову по вечерам или сразу как только домой приду специально, чтобы волосы сохли сами. ну походишь часа 2-3 с мокрыми - ничего страшного не случиться. у меня в доме есть фен на крайний случай и даже есть утюжок для выпрямления, потому что были времена я выпрямляла волосы. но разы, когда я ими пользовалась (после того периода, когда я выпрямляла волосы) можно пересчитать по пальцам одной руки. а если уж выпрямляете, то надо всегда какой-нибудь спрей защитный или еще что-то такое. особенно на кончики!
а теперь про кучеряшки.
мне повезло, мои волосы сами немного вьються на концах, поэтому мне не надо тратить время на их укладку. единственное что я делаю - скручиваю их жгутом и оставляю сохнуть свободно на плече, периодически подкручивая кончик пальцем. честно сказать, не знаю насколько это вредно-не вредно, но волосы высыхают, я их расчесываю и разделяю руками на кольцеобразные кучеряшки. и все. а если они вдруг разбалтываются или выглядят очень беспорядочно - скручиваю в кичку на макушке на пару часов. на ночь я тоже волосы собираю, поскольку иначе они меня душат. опять же в кичку, но не обязательно тугую.
еще можно зделать мелкие волны, как от химии, путем заплетания колоска на ночь (на мокрые волосы). я тоже так когда-то делала. но потом мне надоело, поэтому я вернулась к своим колечкам. кичка на ночь и выглядеть это будет примерно так:
сзади и снизу:
смею предположить, что густота и размер кучеряшек будет зависит от тяжести и структуры волоса. но если честно, все, кто так пробовал, получали так или иначе, либо волны, либо очень похожие колечки.
если есть интересные наблюдения, факты, информация и прочее - буду рада услышать мнения!