Жила была на свете девочка. Жила она в славном городе Санкт-Петербург, в чуть менее славной стране Российская Федерация. Жила себе, не тужила и знать не знала, где находится какая-то там Австрия и с чем ее едят. Но вот однажды, теплым летним вечером, во время прогулки по пляжу вдоль Финского залива, мама спросила у девочки:
- А ты видела то письмо, что я тебе прислала о бизнес-школе в Австрии? Не хочешь попробовать?
Девочка подумала, "а почему бы и нет", и поступила.
читать дальше
Примерно так я узнала, где именно находится Австрия, и мне пришлось быстро учить, с чем ее едят. Я знала, что это страна, находится где-то в горах и что есть такой город Вена, Моцарт, Штраус и какие-то венские булочки. На этом мои познания заканчивались. Не, наверное я еще знала, что тут говорят на немецком.
У меня никогда не было никаких нежных чувств к этой стране, и я никогда сюда не стремилась. Но так получилась, что оказалась тут. И ничуть не жалею, не думайте.
Австрия интересная страна. Очень европейская и очень для людей. Первое время я никак не могла привыкнуть к тому, что по воскресеньям все - под все, я подразумеваю абсолютно все! - закрыто. Да и вообще: банки до 3-ех, магазины - до семи максимум. Потом мне кто-то объяснил, что это потому, что очень сильны профсоюзы и они выбивают для своих сотрудников определенные условия, чтобы те могли жить нормально, не батрача как (уж простите) негры на плантациях. Любопытно, что магазины-кафе могут работать по воскресеньям, а просто магазины нет. Вот например у меня за углом есть турецкий магазин, где также делают кебаб-дюрюм и поэтому он работает по воскресеньям и до десяти вечера. Также магазины на вокзалах и в аэропорту могут работать по воскресеньям. Остальное - нет. Сейчас я уже привыкла к такому распорядку и даже вижу в нем свои плюсы. Но по началу было очень тяжело.
Вообще, Австрия очень спокойная страна. Тут никто никуда не торопится и не бежит. Все в свое время. Если работают с 9-18, то значит ровно с 9 до 18 и ни минутой позже. Зато в 9-18 получишь свой сервис. Опять же, сначала меня это жутко напрягало, но теперь я уже привыкла и мне даже нравится, что вечером мне просто ничего не остается, кроме как отдыхать и наслаждаться жизнью. Вот закончился рабочий день и я не бегу думая о том, что мне надо позвонить туда-сюда, съездить в эту инстанция и ту, а спокойно освобождаю свою голову от этих забот и занимаюсь своими делами. Потому что все равно до завтрашнего дня ничего не произойдет. Если мне надо - я звоню в течение дня или во время обеда. Если надо куда-то поехать, то я отпрашиваюсь на работе. И конечно мой босс ворчит и ему это может не нравится, но он ничего не может сделать, потому что закон есть закон и он тоже прекрасно знает часы работы всех этих инстанций и знает, что в другое время я просто не могу это сделать. В тоже время, Австрия страна маленькая, поэтому поездка на другой конец города не может занять более 40 минут. А например выйти в банк решить всякие вопросы обычно занимает не больше 15 минут.
В Австрии все очень четко, размерено и стабильно. С одной стороны, это конечно же хорошо и в этом есть свои плюсы. С другой стороны - это скучно. Тут вообще люди скучные. Для меня это главная проблема. Австрийцы они какие-то... холодные, что-ли. Поэтому и устой в стране такой - четкий и тоже немного холодный. Но опять же - вроде как скучно, но вроде как и хорошо, потому что стабильно и ты знаешь, что и как работает, какие порядки, все очень четко и ты всегда знаешь, что можешь на это расчитывать. Конечно, везде бывают исключения. Но я пока с ними не сталкивалась.
От студентов я от многих слышу, что тут опять же скучно, делать нечего и Вена-деревня. Возможно, не знаю. Мы всегда находили, чем себя занять. Тут многие вещи, которые в России казались недоступными или признаком какой-то роскоши/только по праздникам, совершенно естественны. Например, тут очень многие и очень часто ходят кушать аут куда-то. Я не знаю, может в России тоже сейчас так. Но я помню, что раньше ходили тоже, но как-то гораздо реже. Или всякие спорт-клубы, бассейны, поездки куда-то, путешествия - это все для людей, это все доступно даже бедным студентикам.
А еще, один из самых главных плюсов для меня тут, это то, что о человеке не судят по одежде. Вот именно по одежде. Тут люди не заморачиваются с брендами, марками. Никто не понтуется и можно встретить очень состоятельного человека, одетого в совершенно обычную одежду. А не так, как в России - у тебя костюм не от Армани - ты лошара. Я этого никогда не понимала. Также как и не понимала молодых девочек скачущих в мехах на каблучищах по гололеду. Тут такого вообще нет. Но одеваются люди гораздо более стильно. Тут не встретишь клоунов и рука-лицо дам, к которым просто хочется подойти и спросить, видела ли она вообще себя в зеркало перед выходом. Точно также как не хочется у некоторых поинтересоваться, не сбежали-ли они с панели случаем. Все одеты просто и со вкусом. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, не совсем уж все инкубаторские, ясно дело. Но в общественном транспорте банально приятней находится.
Кстати общественный транспорт - еще одна статья. Он тут тоже для людей. Если есть расписания, то все ходит по расписанию. Туда, куда не ходит метро - ходят автобусы. Также автобусы ходят ночью, а по выходным и метро недавно по ночам пустили. Конечно интервалы больше (ночные автобусы ходят каждые 30 минут, метро - 14 минут), но я уже забыла, что это такое, сидеть и нервно смотреть на часы, опасаясь, что упустишь последний поезд. Опять же - все для людей.
В общем и целом, я бы сказала, что Австрия хорошее место для жизньи с семьей. Тут не так много возможностей для развития (но они есть), а вот с семьей, чтобы тихо-спокойно-безопасно, чтобы не встречать детей из окна подъезда каждый раз и смотреть, как они идут от автобуса до дома, чтобы спать спокойно - это да, это сюда.
Тыковка и Автрия
Жила была на свете девочка. Жила она в славном городе Санкт-Петербург, в чуть менее славной стране Российская Федерация. Жила себе, не тужила и знать не знала, где находится какая-то там Австрия и с чем ее едят. Но вот однажды, теплым летним вечером, во время прогулки по пляжу вдоль Финского залива, мама спросила у девочки:
- А ты видела то письмо, что я тебе прислала о бизнес-школе в Австрии? Не хочешь попробовать?
Девочка подумала, "а почему бы и нет", и поступила.
читать дальше
- А ты видела то письмо, что я тебе прислала о бизнес-школе в Австрии? Не хочешь попробовать?
Девочка подумала, "а почему бы и нет", и поступила.
читать дальше