А рассказывала-ли я когда-нибудь о своих отношениях с религией и верой?.. Может и рассказывала, но уже не помню. Так что слушайте еще раз.
Вообще давно такой пост собиралась написать. В последнее время почему-то кажется необходимым расставить точки над "и", так сказать.
Внимание! Буковок в этот раз будет очень много. По-моему я превзошла сама себя по длине поста...предысторияЯ родилась в такой классической (как мне кажется) еврейской советской семье. Дедушка - физик-ученый, бабушка - начальница военного завода. Театр и филармония по выходным, музеи, весь дом в книгах, уроки фортепьяно с трех лет... Хорошо хоть не скрипка.
И как полагается любой "правильной" советско-еврейской семье, моя была абсолютно атеистичной. По крайней мере та ее форма, которую застало мое детство. Дедушка умер от рака, когда меня еще и в проекте не было, а бабушка была ярой атеисткой, верящей только в себя.
И тем не менее, я почему-то всегда с кем-то разговаривала. Ну помимо воображаемых друзей. Мне всегда казалось, что есть что-то больше и сильнее меня. Совершенно точно помню, когда мне было лет пять и чего-то очень хотела, и просила это у потолка. Не помню, что отвечал потолок, но я не переставала с ним разговаривать. Наверное, были результаты.
В шесть лет меня отдали в вальдорфскую школу. Это система образования была создана немецкими людьми, и соответсвенно упор делался на католичество. Наши учителя пытались как-то адаптировать это под православие, но в итоге мы просто учили и русский народный фольклор, и правздновали оба рождества: католическое и православное. Как в прочем и все другие праздники. Каждый день у нас начинался с молитвы и поздравлением детей, у кого были именины и дни рождения.
Помимо этого, моей лучшей подругой по даче была девочка из глубоко верующей, христианской семьи, которая постоянно говорила мне, что если я не крещеная меня утащат русалки в озере или черт в лесу. Я в страхе бежала и спрашивала у мамы, как же так, почему я не крещеная, меня же утащат! На что мама всегда спокойно отвечала, что они с папой решили, если я захочу - покрещусь когда вырасту.
Так я жила до 10 лет. Когда закончилась начальная школа, пришло время переходить в другую. Вальдорфская была только начальной. Мама не хотела отдавать меня в большую, потому что я вся такая "домашняя девочка". Поэтому искали по принципу "маленькая, домашняя". И так совершенно случайно, я попала в еврейскую школу.
Кто такие евреи и с чем их едят я не знала вообще ничего. Прям от слова совсем. И по началу была очень удивлена, что у них нет рождества! Как это так, думала я, А как же ёлка? Подарки? итд итп? И тем не менее, на удивление, я очень быстро и легко влилась в еврейскую среду и уже в первый год обучения выигрывала всякие соревнования по традициям. В еврейской школе предметы были как в обычной + иврит и традиции/законы еврейского народа.
Ну собвтенно говоря, так я узнала, что я еврейка, что у нас дома хранится дедушкин тфилин и талит, что мои прадедушки - один был раввином, второй учителем в хедере (ну и еще был один конечно же фармацевтом, и еще один книгопереплетчиком). Что большая часть семьи была сожжена в концлагерях, и что в нашей семье в Бга никто не верит.
А я вот упрямо верила. В мою школьную жизнь очень быстро втянулась моя мама, которая постепенно начала читать по теме, что-то соблюдать и как-то втягиваться в жизнь еврейской общины.
В универе у нас естественно есть хабад (где его нет?..), уже не говоря о том, что наш универ был основан сыном Estee Lauder и умненьким, но бедным еврейским детишкам полагалась степендия, на которую я тут и жила первые три года.
Таким образом, вся моя жизнь с 10 лет крутилась в еврейских религиозных кругах. До такой степени, что до сих пор у меня нет друзей неевреев. И не потому, что я не хочу или еще что-то, а просто потому, что у меня даже шанса никогда не было познакомиться с неевреями. Я не знакомилась на улицах или во дворах. Всегда только с "проверенными" людьми, посему круг общения получался довольно узким и специфичным. Так вот к чему я все это?.. Ах да. Мои отношения с религией и иже с ними.
историяЯ много знаю. Я училась в религиозной школе, я соблюдала многие вещи (моя мама втянулась и хотя бабушка называла нас сумасшедшими, мама все равно до сих пор соблюдает достаточно много) и даже были моменты в моей жизни, когда я думала, что стоит мне вести религиозный образ жизни. Это все было лет до 18. В 18 лет у меня начались всякие неприятности, о которых я уже неоднократно писала, и я очень сильно обозлилась. Обозлилась на Бга, если он есть, на жизнь, на судьбу - на все эти неведомые силы, в которые мне полагалось верить. И практически разом, я все бросила, забила, повернулась в другую сторону. Тогда все поехало совсем вниз (опять же писала об этом много раз, повторять не хочу уже), и что такое вера и религия, я забыла напрочь. Я была оооочень зла. Я видела, как ужасные вещи происходили с людьми, которых я считала хорошими. Да и что уж там! Искренне не понимала, какого черта со мной происходит вся эта кошмаротина.
И вот в таком вот ужасном состоянии ненависти ко всему живому и неживому, я случайно (за компанию с подругой, от нефиг делать летом) попала в семинарию. Подруга хотела туда поехать, и как-то за обедом предложила мне. Я подумала, "а почему бы и нет" и меня взяли.
Я приехала туда злая, раздраженная и с исключительно одной целью - отдохнуть. Нет, истории о том, как я магическим образом нашла в себе какой-нибудь свет и прочее тут не будет. Но будет история о том, как за те пару месяцев я познакомилась с кучей интересных, удивительных и сильных людей (из которых религиозными были только 2-3 человека), о том как я действительно выравалась из своей губительной атмосферы и отдохнула душой, что называется. О том, что я как-то немного нашла себя что-ли.
В последний день я сидела в библиотеке, уже ждала такси в аэропорт, как ко мне подошел наш декан и сказал, что если он перед моим отъездом мне что-то не расскажет, то это будет просто великой потерей. Стоит отметить, что все это время я была одни из тех занудных студентов, кто молча сидит в углу со скептическим выражением лица, периодически "просыпаясь", чтобы поспорить с учителем. Так вот наш декан дал мне текст из Талмуда, кажется - уже не помню точно откуда - где говорилось о концепции, которая в переводе с иврита означает что-то вроде "лицом к лицу". Т.е. грубо и в двух словах - как ты к Бгу, так и он к тебе. Если ты на него злишься, и говоришь например "за что мне это все?!", то он скажет что-то вроде "ЭТО? Это еще ничего!" - и ты получишь по полной программе. А если ты ценишь, что у тебя есть, например, то он скажет опять же: "ЭТО? Это еще ничего!" - и ты получишь только больше хороших вещей, которые можно ценить. Ну это так, в двух словах.
Через десять минут приехало мое такси и я укатила в Тель-Авив, в аэропорт (а дело в Иерусалиме было) с копией этой странички с отрывком текста.
Конечно это произвело на меня очень сильное впечатление. У меня оставалось какое-то время до началы занятий в универе, и я никак не могла перестать обмозговывать эту концепцию. Она очень твердо засела в моем мозгу.
Вернулась-ли ко мне какая-то вера? Нет, я бы так не сказала.
Стала-ли я больше соблюдать? Нет, тоже не думаю. Какие-то вещи (как праздники например) уже просто мой стиль жизни и без них я себя не представляю. Но чтобы делать усилие и соблюдать больше?.. Нет, не думаю.
Что изменилось?.. Не знаю, но после того, как мне всучили ту ксерокопию мне стало легче дышать.
И наконец выводы.
1. После всех этих киданий и скитаний, я верю в то, что есть что-то больше и сильнее, чем человек. Я называю это Бгом, кто-то называет мирозданием, кто-то Вселенной, кто-то судьбой, кто-то еще как. Мне по терминологии и исключительно для моего воображения проще называть это Бгом. Хотя стоит отметить, что согласно Иудаизму Бг не имеет никакого обличия, а именно, что находится всегда и везде и все из него состоит в каком-то плане. Поэтому для меня вопрос, как назвать - исключительно вопрос привычки и терминологии.
2. Мой образ жизни, конечно, далеко не соответсвует образу жизни приличной еврейской девочки. И это важно. Потому что если я буду, как мой босс например, орать на всех углах о том, кто я и люди будут видеть, какой образ жизни я веду или вела, это может создать неправильное впечатление о евреях и их законах, что запрещено.
3. Законы я очень уважаю и уважаю людей, их соблюдающих. Также с большим трепетом отношусь к традициям. В каком-то плане я консерватор.
4. Моя семья будет еврейской. Потому что это мой стиль жизни и другого я для себя не хочу. У нас в универе всегда велись жуткие споры, до хрипоты, когда кто-то говорил, что евреи должны жениться на евреях, а с другой стороны им отвечали, что это нацизм какой-то. Для меня это не нацизм. Для меня это логично, потому что я хочу, чтобы в моем доме были определенные порядки, которые вытекают именно из еврейских законов. И спорить или объяснять это кому-то, кто не знает (точно также еврей, но без должного образования) мне всегда казалось через чур утомительным. Мне всегда надо было, чтобы рядом со мной был человек, с похожей предысторией (что в общем сейчас и случилось), который бы понимал меня, мой подход и разделял бы мою точку зрения.
5. С религией отношения у меня сейчас напряженые. В америке (евреландии) есть такое понятие conservative jews. Это наверное такие типа меня. Мы отмечаем праздники (не работаем, празднуем, но не как полагается по закону, а как привыкли мы). Мы ходим в Синагогу, дети ходят в еврейские школы, учат законы и традиции, крутятся в общине, у них еврейские традиционные свадьбы, не едят свинину (как правило), не мешают молочное и мясное (опять же как правило) - ну то есть самые такие основные и скажем так не особо заморачивающие законы.
Вот и я сейчас такая. У меня сильный background, сильная самоидентификация, так сказать. Но религия... Есть слишком много вещей, которые меня в ней напрягают, которые вызывают у меня внутренние конфликты. Поэтому пока мы с ней на расстоянии. Но я до сих пор иногда слушаю лекции или читаю всякие статьи по теме. Поддерживаю мозг работающим в той области, так сказать.
Фуф. Кажется, все высказала.
Вопросы, комментарии - приветствуются, я реагирую спокойно и с удовольствием подискутирую и объясню, если что-то хотите знать.
Хотя искренне сомневаюсь, что кто-нибудь все прочитает))))