Уже сто лет у меня не было никаких флэшмобов. Но вот этот показался интересным. Суть: отмечаетесь в комментариях, я задаю вам вопрос, выпишете ответ. Также тут можно задавать вопросы мне.
Первый вопрос:
Пишет Queer Glam:
11.03.2013 в 23:51
.Тыковка, ты росла в России, живешь в Австрии и планируешь переехать в Канаду. Ты знакома с русской, еврейской, австрийской культурами и уже немного сталкивалась с канадской. Что хорошего ты хотела бы вынести из каждой из них и передать своему ребенку? Что бы ты не хотела, чтобы твой ребенок познал?
ПростыняНачну наверное с того, что иногда мне немного сложно отличать еврейскую культуру от русской, потому что росла в россии, но в еврейской среде, поэтому иногда у меня это все смешивается. Также важно отметить, что я выросла в хабаде (одно из течений в иудаизме). В иудаизме много всяких разных течений, чьи философии отличаются. Я выросла в хабаде, поэтому в данном контексте под словом "евреи" подразумеваю хабад.
Итак. Евреи)
- Из еврейской мне бы хотелось передать в первую очередь мышление. Умение мыслить, анализировать, смотреть на ситуацию с разных сторон, докапываться до сути. Иудаизм вообще такая религия, где на много вопросов нет единственного верного ответа. Да, есть определенные законы, которые что называется непоколебимы, но все остальное зависит от обстоятельств. Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, проводятся паралели, рассматриваются аналогичные ситуации, выводятся новые решения.
- Разумеется, общие ценности. Основные законы, основные ценности иудаизма. В них ничего такого особенного. В большинстве случаев это обыкновеные человеческие ценности, которые имеются у большинства образованых людей, поскольку не только иудаизм их проповедует.
- Умение веселиться и общий оптимизм) Хабад очень оптимистичен и умеет веселиться. Я считаю это важно. Важно уметь смотреть на вещи позитивно и верить в хорошее. В мире и так дохрена негатива, важно хотя бы внутри сохранять позитив.
- Ощущение того, что за тобой всегда кто-то наблюдает. Эдакая вселенская, вездесущая совесть. Даже если ты один, даже если никто не видит и никогда не узнает. Все равно всегда есть кто-то, кто это увидит и узнает. Всегда есть кто-то, кто будет знать, что ты сделал.
- Семейные традиции. Это наверное каким-то образом относится к общим ценностям и законам, но просто хочу выделить это отдельно. Мне нравятся традиции в семье. Мне нравится традиция садиться за ужин в пятницу вечером, мне нравится традиция собираться всей семьей на большие праздники, нравятся традиции праздников. Нравится факт, что есть законы касательно ведения дома и хозяйства. Я считаю, что в каждом доме должны быть такие традиции.
- Взаимовыручка. Ну тут даже писать не надо, что если бы не евреи, я бы не была сейчас там, где я есть) У евреев есть вот это вот "нас мало, мы должны держаться вместе и друг другу помогать". Везде есть хорошие и не очень люди, но в общем и целом, если ты нашел хабадника, считай не пропадешь.
- Отношение к алкоголю. Странный пункт наверное, но по-моему у евреев очень адекватное отношение к алкоголю. Согласно законам как минимум раз в неделю (на шабат) делается благословение на вино (иногда виноградный сок). Каждый, кто слушает благословение должен выпить чуть-чуть вина. Чуть-чуть - обычно достаточно одного малюсенького глотка. Но суть в том, что часто детям лет 7-8 уже могут дать этот глоток. И согласно законам девочки с 12 лет, а мальчики с 13 считаются совершенолетними и несут полную ответсвенность за выполнение всех законов. Да, абсолютно всех. Что мне не нравится во многих культурах по отношению к алкоголю - это запрет до определенного возраста или запрет в принципе. Мне не нравится, как проводятся паралели между алкоголем и взрослостью. Алкоголь только для взрослых, вот вырастешь и попробуешь. И получается, что в переходном возрасте, когда хочется быть взрослым, это один из первых запретов, который многим хочется сломать. Меня это всегда напрягало, и я считаю спокойное отношение и не культивирование этого запрета куда более адекватным и безобидным. А когда ты каждую неделю видишь в доме вино на столе и все пробуют по глотку спокойно, никто не напивается, потому что это "только по праздникам" (хотя и такие праздники есть)... Это не самый главный пункт, но мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок видел алкоголь в принципе как нечто "уау, только для взрослых".
Из австрийской культуры:
- пунктуальность и организованость. Все во время, все по расписанию, все четко и распланировано. Все спокойно и размерено. Организовано. Я прям балдею уже тут от этого))
- законопослушность. Да, здесь тоже есть коррупция, безусловно, как и везде на высоких уровнях. Но рядовые австрийцы достаточно законопослушны. Вот просто, по жизни, люди соблюдают законы. И не видят государство, как главный враг, которого надо как-нибудь, простите, наебнуть. И приятно знать, что твой сосед законопослушный гражданин. Недавно тут водитель автобуса нашел чемодан, где было полмиллиона евро по-моему. И что вы думаете? Он ничего оттуда не взял. Вот это мне нравится. В принципе законопослушность относится и в к евреям тоже, но не всегда, потому что иногда мышление дает возможность выпутаться. Но об этом в минусах.
- ухоженость. Австрийцы могут очень просто одеваться, но я редко встречаю неухоженых людей.
Из русской:
- общее светское образование. Я не знаю, что сейчас уже происходит в россии с этими реформами образования, но считаю, что уровень, который был у наших родителей, и который остаточно уже получали мы - считаю его одним из лучших. Учителя старой закалки - они конечно иногда звери были, но учили так, что на вся жизнь. У нас математичка такая была и физик в школе. Доисторические, еще со званиями заслуженый учителей ссср или как-то так. Но все наши 70% класса, кто поступал в политех - поступили с первого раза, без репетиторов и курсов. А кто-то уже с олимпиад. Если я смогу как-то хотя бы частично донести это до своего ребенка, то буду считать себя героем.
- любовь к одежде) Ха,ха, неожидано, правда?) Хотя на самом деле это тоже можно частично отнести к евреям, потому что у них тоже есть, что ты должен всегда выглядеть чисто, опрятно, аккуратно, красиво. Но там это все равно менее выражено, как мне кажется. А так я думаю все мы знакомы со стремлением русских вырядиться на показ. И это меня жутко раздражает, я уже ни раз об этом писала. Особенно, когда это шпильки на гололед или тысяча украшений и браслетиков в аэропорт. Но я не могу сказать, что меня совсем не привлекает вот это вот желание просто всегда выглядеть хорошо. Всегда одеваться со вкусом и стильно. БЕЗ вычурности и БЕЗ чтоб побогаче. Но и не совсем просто. Я тоже уже ни раз писала, что русских всегда видно в толпе. Иногда это ужасно отрицательное "видно", когда это слои помады на 50-летних коровках, тушь, и духи аля "красная москва" за километра. Но иногда это бывает и положительное "видно". Вот иногда идут две девушки и чем-то неуловимо выделяются из толпы. Тем как сидит одежда, тем как все аккуратно, выглажено, как все подобрано. И это может быть не вычурно. Но все равно как с иголочки.
Что не хотела бы передать:
- Изворотливость (евреи). Иногда это хорошее качество. Но точно тоже мышление, которое мне так нравится в первом пункте, порождает способность мыслить очень изворотливо. Поэтому я считаю, что без ощущения вселенской совести и знаний законов "еврейскому" мышлению учить нельзя. Потому что тогда это получатся люди без морали. Не зря все-таки талмуд просто так, абы кто не читает. И именно поэтому есть так называемые "жиды", которым изворотливость ума передалась по наследству, от семьи, а вот законам и правилам ее пользования никто научить не потрудился.
- Непунктуальность и неорганизованость (русские и евреи). Русские более пунктуальны, но тоже не такие как австрийцы. Евреи вообще катастрофа. Если говорят, что начало чего-то в 7, вы можете смело приходить минимум на полчаса позже (только если это не зажигание свечей на шабат или праздники), ничего не пропустите. Евреи всегда и везде опаздывают. Всегда. Это просто что-то невероятное! Также организовать группу евреев что-либо делать вместе практически нереально, потому что как известно два еврея - три синагоги: одна для меня, одна для соседа и третья, куда никто из нас не ходит. Если вы везете еврейских детей в еврейский лагерь с еврейскими вожатыми, будьте готовы к тому, что время поездки будет плюс часа два, потому что сначала кто-нибудь опоздает. И хоть всегда говорят "никого не ждем", конечно подождут. Потом кто-нибудь из вожатых что-нибудь забудет, потом взбесившийся водитель пойдет покушать, потому что все равно никуда пока не едем. Потом автобус потеряется, потому что главный еврей этого автобуса оставил адрес в том автобусе, а мобильный главного еврея того автобуса не отвечает. И даже с адресом все равно автобус обязательно потеряется и будет крутить часа два. Я много куда ездила с евреями)) Ни разу нигде никогда ничего не началось во время, мы никуда никогда во время не приезжали, не уезжали - никогда и нигде. А уж сколько раз автобус терялся - это вообще нереально, потому что как правило никто не знает точно, куда именно ехать и каждый надеется, что сосед посмотрел. Евреи всегда опаздывают, что-то забывают, кто-то теряется, всегда какие-то неполадки-накладки. Группа евреев на выезде - это вселенский хаос. Если это еврейская организация в ней тоже всегда будет ощущение хаоса и барадака. Организованые евреи это оксюморон.
- Желание "где бы чего натырить" (русские). И любовь к халяве (евреи, возможно русские тоже). Евреи могут не тырить, но если им скажешь, что сегодня там-то и там-то будет бесплатная еда, почти 100% люди придут. Не потому что они голодают, не потому что у них денег нет, а просто потому что бесплатно, так почему бы нет. Я считаю, что есть вещи, когда халява полезна (взять хотя бы все мое образование) и я за нее благодарна. Но должна быть граница. Вот это вот болезненая чуть ли не продажность какая-то - "ааааа!!! бесплатно!! плевать что, пойду возьму" - вот это меня раздражает. Если не надо - не бери. Если неинтересно - не ходи. Даже если там 3 бесплатных ужина будет. ЗАЧЕЕЕЕЕЕМ???? Я ненавижу, когда делают ужин на кампусе (каждую пятницу на шабат) и приходят люди, которым вообще плевать на все это, но они просто пожрать просто так пришли. И я знаю, что евреи меня за это отругают, потому что пусть сначала хоть так приходят, приобщаются потихоньку типа (fake it till you make it). Но меня это дико бесит.
- холодность (австрийцы). Ну холодные они люди. Не нравится мне это и все.
С канадцами я пока меньше всех знакома, но то что знаю:
"Да" вежливости (нереально вежливые люди), "да" несколько деревенскому что ли укладу. Канадцы менее индустриальные по сравнению со штатами, как мне кажется. В штатах я не была, основано на моих ощущениям и Мишиных рассказах. И "да" расслаблености и вере в систему. Я знаю, как хреново жить, когда нет ощущения надежности в собственной системе и ощущения защищености. Хотя в Австрии наверное вера в систему еще сильнее, потому что в Австрии все еще больше для человека, чем в канаде. Но Канадский вариант системы кажется мне менее резким. Австрийцы прям вообще в системе по уши. Канадцы более расслаблены что ли в этом плане.
"Нет"... Не знаю, наверное надо там пожить, чтобы найти "нет", потому что так на первый взгляд ничего криминального я не обнаружила.
Второй вопрос:
Пишет Вельда:
12.03.2013 в 21:54
Я помню, что тебя твоя специальность не интересует (если не ошибаюсь). Так вот, чем бы ты хотела заниматься, если бы у тебя была возможность выбирать?
ОтветПсихологией) Я бы очень, очень, очень, очень хотела бы заниматься психологией. Какой именно - тут есть варианты. когда я выбирала еще кажется в 9ом классе это направление, моим первым порывом была политическая психология. Но меня тогда мама сразу отговорила как-то, сказав, что политика дело грязно и не надо туда соваться, себе же спокойней будет. Потом я с 14 лет работала в лагерях вожатой и ездила на всякие разные пед.семинары, и тогда решила, что хотела бы работать с детьми. В принципе сейчас я больше всего склоняюсь к этому варианту. В идеале мне бы хотелось работать в каком-нибудь центре для трудных подростков или что-то такое. Или может даже в дет саду)) Только со старшими группами, не совсем с малышами, потому что совсем с малышами мне сложновато, мне надо чтобы у них уже какой-то мыслительный процесс работал. Ну лет 5-6 уже можно. А вот 3-4 это я не уверена, что мы бы подошли друг другу.