Я понимаю, что это стремно звучит с учетом того, что я сама ужасно хочу учить психологию, но мне еще ни разу не попадался счастливый психолог. Не то чтобы они несчастны, но странно, когда о семейном счастье говорит разведеный человек. Или о воспитании детей тот, у кого дети невоспитаные.

Я несколько раз слышала всякие ругательства в адрес "кухонной психологии". И с одной стороны, я согласна, что есть ситуации, когда действительно нужна помощь человека с должным образованием, безусловно. Но чаще всего, на бытовом уровне (а я слышала ругательства именно на бытовом уровне) проблемы, на мой взгляд, грубо говоря не заслуживают специалиста. В большинстве случаев вопросы решаются обычной человеческой мудростью, а не годами накопленными знаниями о человеческом мышлении.
И иногда мне кажется, люди слишком много думают. Теперь у всех есть доступ к бесконечным потокам информации и иногда люди начинают думать, думать и искать какие-то глубиные смыслы в вещах, где никакого глубинного смысла нет и все гораздо проще. Это как в алгебре. Помню нас учительница иногда огорошивала: давала нам уже в старших классах какое-нибудь элементарное уравнение из начального курса. Но мы-то уже умудренные опытом и нагруженые знаниями, конечно же, пытались решить его применяя весь арсенал. А в итоге оказывалось, что там все просто как дважды два.

Я не говорю, что хорошо быть тупой и ничего не знать. Нет, я искренне верю в то, что знание и информация это великое дело. Но самого факта их наличия мало. Надо же еще уметь применять это все на практике. И иногда лучшим применением оказывается не применение. Для каждого уравнения есть свой набор необходимых знаний, и иногда самая главная часть решения заключается в определении вида уравнения, а не в бесцельном использовании всей базы знаний.