А я вчера ходила на экскурсию в роддом. Всего в Вене 7 больниц, где можно рожать. Две из которых принимают в первую очередь тех, у кого высокий риск чего-нибудь. То есть для таких как я, которые считаются без рисковыми, остается 5 штук. Я решила пойти туда, где знакомые рожали, некоторые аж три раза. И вот у них там по четвергам день открытых дверей, приходишь, тебе все рассказывают-показывают. Регистрироваться на роды тут надо до 20 недели, потому что все больницы проводят еще дополнительно свои обследования. По-моему три раза. Около 20 недели, 30 и потом 38 кажется или как-то так.
Ну в общем вот я вчера сходила. Сейчас расскажу, что узнала.
читать дальшеНу во-первых, эта больница была основана в 1800 мохнатом году и это исключительно роддом. Остальные по-моему просто отделения в больницах. Это только роддом. Четыре корпуса занимают целый огромный квартал, из-за забора их не видно, потому что корпуса стоят посреди парка. Пока я нашла вход, я обошла ее почти по периметру и думала коньки отброшу. Территория для четырех корпусов огроменная просто.
Ну в общем нашла я вход на территорию (там стояли таблички где вход, но я приехала с другой стороны, поэтому так много ходила). Ни будочки какой пропускной, ничего. Автоматическйи шлагбаум для машин и колиточка рядом для людей. Всего корпуса четыре, я знала, что мне в первый. Смотрю, первый корпус, вот прямо сразу вход. Ну я по логике туда и пошла. Ну логично же, что информационные лекции будут проводится так чтоб сразу зашел и вот они. Захожу, тишина стоит библиотечная и вокруг ни души. Вообще никого. Ни звука. Я методично обошла все 3 этажа. А здание старинное, потолки метров под 8 наверное. То есть 3 этажа это все пять. Все стенки увешаны милыми фотографиями улыбающихся младенцев, но людей все равно нет. Ходи, где хочешь, никого. Я в растеряности вышла наружу, обошла, нашла другой вход. И там, на третьем этаже, оказалась школа акушерок и в аудитории как раз и проходили лекции.
Я опоздала в итоге и когда открыла дверь на меня уставились пар 30 глаз. Я тихонько протопала к своему место и притихла в последнем ряду.
На лекции рассказывали как роды проходят, какк регистрироваться, общие такие вещи - это как раз то, что я судя по всему пропустила и попала только под конец. Из интересного, сказали, что с эпидуралкой рожает около 70%. Я почему-то не ожидала такой большой цифры. А еще сказали, что эпидуралку или спинальную анастезию делают конечно всем желающим, а также разумеется по мед. показаниям. И одним из мед показаний являются проблемы с глазами. Так что может если совсем самой не дадут, так хоть с эпидуралкой. Уж очень не хочу под нож ложиться.
Еще одна девочка задала забавный вопрос. Она спросила что-то вроде, "а если у меня никак не получится грудью кормить, можно будет его из бутылочки прикормить?.." Все конечно хихикнули, ну потому что странноватый вопрос, но она сказала, что это ее второй ребенок и с первым у нее были большие проблемы и он орал и плакал, а ей все пытались наладить грудное вскармливание долго и никак, и короче вот она решила заранее тут все узнать. Суяд по тому, что она пришла на информационую лекции и экскурсию, первого она рожала не тут. Ну ей сказали, что конечно же в первую очередь они попытаются наладить грудное вскармливание, у них есть специалисты и все такое. Но если никак не пойдет, то конечно будут кормить так.
Вроде больше ничего такого забавного не было. А, еще одна спросила, не будут ли всех автоматом пичкать эпидуралкой или еще какими препаратами, на что ей сказали, что конечно же нет и каждый шаг будет согласовываться с вами.
Поскольку это для непроблемных больница, то если вдруг возникнут какие проблемы, и например вы рожаете от 24-30 недели, то переводят в самый большой госпиталь, где самое крутое оборудование, с 30-34 в другой для проблемных, где тоже сильное неонатальное отделение, а начиная с 34 они уже сами могут.
А, еще порадовали тем, что одним списком в моей жизни будет меньше, потому что в роддом ничего брать не надо. Все для мамы и ребенка на все время пребывания от трусов до зубной щетки, одеяльцев, подгузников и прочего предоставляется госпиталем.
А потом нас повели на экскурсию в соседний корпус, где собственно говоря рожают и потом отдыхают. Сначала нас привели в палаты. Палаты 1-2-3 местные. На палату можно не больше 2 посетителей. Сказали, что они конечно все понимают, но если к каждой придет по 1-2 человека, то это уже дурдом, а вам типа отдыхать надо. Палаты абсолютно одинаковые по строению, ну только соответсвенно отличаются размером. Ну там каждому полагается кровать, шкаф, стол, стулья, кресло, весы, пеленальный столик, еще что-то по-моему. Ну понятно дело туалет и душ. Потом показали типа детскую. "Типа", потому что ребенок постоянно находится с тобой. То есть вот как родился, как его приложили к тебе (долго рассказывали, почему так важно сразу приложить и что прикладывают прям сразу-сразу), так он с тобой все время. А детская комната, это просто тихая, отдельная комнатка, с креслами, где можно прийти и как нам объяснили, если например к твоей соседке пришли гости или к тебе и ты хочешь выйти, то всегда можно прийти туда и в тишине спокойно посидеть. Тишина к слову везде стоит гробовая. Слышно только, если дверь приоткрыта. А с закрытыми дверьми не слышно вообще ничего. Как в библиотеке тихо.
Показали зал, где под лампой с желтушкой кто-то грелся.
Потом повели собственно туда, где рожать. Несколько комнаток, две были заняты, поэтому нам показывали остальные. Тишина такая же, гробовая.
Ну в комнатках кровать, которая трансформируется в кресло, складывается попопал, развигается как-то - ну короче как угодно делается. Рожать можешь как хочешь. На спине, на боку, на четвереньках, стоя, вися на канате (есть канат, на котором можно повиснуть и рожать), хоть на фитболе, который тоже везде есть. Как угодно. Как тебе удобно, так и рожай. К каждой приставляются две акушерки, если все в порядке, врач все время тебя не наблюдает, а приходит только под конец. С собой в комнатку можно брать только одного человека. Кого угодно, но одного. Я вообще-то двух хотела, поэтому теперь мне предстоит узнать, можно ли им меняться между собой, потому что Миша когда узнал, что только одного, сказал "ну наверное твою маму лучше", потому что от нее пользы типа больше будет. Мама конечно тоже считает, что от нее пользы будет больше, но помимо этого она считает, что мужчине тоже хорошо бы поучаствовать, но не под самый конец. Про самый конец она выразилась, что типа это женское дело и вообще зрелище эстетически далеко не приятное, а некоторые мужчины еще и в обморок падают и не знаешь, кого откачивать первым. Типа пусть всю дорогу поддерживает, переживает, а потом выйдет и подождет за дверью, чтоб не грохнулся там. Я вот не знаю теперь, потому что я так была настроена на них обоих, что теперь в раздумьях. От мамы конечно же практической пользы больше будет, но я хочу, чтобы Миша там был. Ну посмотрим в общем.
Ну вот. Потом нам еще про водяные роды рассказывали, у нас в группе кажется оказалось пара энтузиастов. Но после того как акушерка в течение минут двух наверное оглашала список всех показаний, которые должны быть в норме, чтобы тебя допустили к водяным родом, пыл энтузиастов как-то поутих.
Что еще там такое было?.. Ну еще можно музыку свою принести, в каждой комнате музыкальный центр стоит. Ну короче как хочешь, так и рожай по сути.
Вот. Кажется все. Все такие милые, вежливые, приятные. Но ощущение все равно больницы. Еще здание с этими потолками огроменными. Жутковато. Я так разнервничалась, что приехала домой и расплакалась о том, как там страшно. Хотя вообще-то там не страшно. Но думаю, что сама перспектива там оказаться меня напугала как-то. Это больница, и я боюсь больниц. А так, кроме этого приятное впечатление. Теперь мне туда в середине июня идти на первое обследование.
А я вчера ходила на экскурсию в роддом. Всего в Вене 7 больниц, где можно рожать. Две из которых принимают в первую очередь тех, у кого высокий риск чего-нибудь. То есть для таких как я, которые считаются без рисковыми, остается 5 штук. Я решила пойти туда, где знакомые рожали, некоторые аж три раза. И вот у них там по четвергам день открытых дверей, приходишь, тебе все рассказывают-показывают. Регистрироваться на роды тут надо до 20 недели, потому что все больницы проводят еще дополнительно свои обследования. По-моему три раза. Около 20 недели, 30 и потом 38 кажется или как-то так.
Ну в общем вот я вчера сходила. Сейчас расскажу, что узнала.
читать дальше
Ну в общем вот я вчера сходила. Сейчас расскажу, что узнала.
читать дальше