Ходили гулять. Решили пойти на гору, с которой открывается прекрасный вид на город. Пошли. Пешком туда и пешком обратно. На это у нас ушло где-то около трех часов. Я стерла ноги. Понятия не имею, как завтра буду ходить. Устала. Но мне хорошо. Даже несмотря на то, что я капитально в себе запуталась. Запуталась просто потому, что не понимаю, что мне нужно. А еще и подруга совершенно сбила с толку, прислав такую штуку, в которой были следующие слова:"Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча". И еще:"Самая важная вещь в этой жизни – это помогать другим побеждать. Даже если это означает что нужно замедлить или изменить собственную гонку". Вообще-то это было в обратном порядке, но я не хочу ничего менять, так как второе произвело на меня гораздо меньшее впечатление, чем первое, поскольку альтруистических наклонностей я никогда за собой не замечала и помогать побеждать всем подряд не собираюсь. Но вот про свечу... Это ведь может быть что угодно, начиная улыбкой и заканчивая ударом. Цепная реакция. Меня всегда поражала взаимосвязанность вещей. "Эффект бабочки"... Странная это щтука. Вроде бы и не верится, что из-за какой-то мелочи может столько всего произойти. А ведь происходит, зараза! Одно неосторожное слово - и у человека сломана жизнь. Я не верю, что это моя вина, но не перестаю думать о том, что все могло быть иначе, я не могу это оставить, не могу просто отпустить в прошлое. Или не могу отпустить прошлое... Странно. Я всегда считала, что прошлое - это история. А историю, вроде как, надо знать и помнить. Или просто знать? Мы ведь учимся на ошибках прошлого, так? Значит их надо знать. А помнить? Что это за зверек такой - память? Вот, например, Даль считал, что память это следующая штука:



1) ПАМЯТЬ ж. (мнить, мнети) способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Память, относительно прошлого, то же. что заключенье, догадка и воображенье, относительно будущего. Ясновидение будущего противоположно памяти былого.



Способность помнить, не забывать прошлого - ну в этом, вроде нет ничего плохого. Способен и способен. И отлично.

свойство души хранить, помнить сознанье о былом - а вот это уже звучит угрожающе... Хотя, для меня все, что касается души звучит угрожающе. Уж слишком она мне кажется ранимой и хрупкой.

Память, относительно прошлого, то же. что заключенье, догадка и воображенье, относительно будущего - таааак... Приехали. То есть товарищ Даль хотел сказать, что все, что я помню, это тоже самое, что и мои догадки насчет будущего? Он издевается?.. Это что, выходит вся моя память - это простая хрень? Все, что моя ранимая и хрупкая душенька помнит, это всего лишь мои собственные догадки? Хотя, впрочем, чего я удивляюсь?.. Нет ведь ничего объективного, а следовательно и память моя - это память сугубо субъективная. А значит нет ничего удивительного, что большинство из того, что я помню, это просто мои догадки и прочий бред, называемый в народе впечатлениями.

Ясновидиние будущего противоположно памяти былого - Даль был скрытым садистом...



Итак, что же получается? Память - это способность хранить информацию о прошлом, способность души хранить эту информацию. А информацией является не что иное, как мои впечатления, ощущения и догадки на тему будущего. О-ча-ро-ва-тель-но. B-e-a-u-t-i-f-u-l, как говорил герой одного из самых тупых фильмов, которые я смотрела за свою жизнь. Короче, я помню только свои впечатления, ощущения и догадки. Короче, во-первых, люди эгоистичны, а во-вторых, ну на кой хрен мне хранить все это в своей голове, если я получу еще? Значит кое-что можно смело выкинуть. Не все, конечно, но что-то можно. Это ведь просто мои догадки. Ну и чудненько.



Но поскольку я сегодня выступаю в роли редчайшей зануды (умудрилась доконать какого-то мальчика, который старательно пытался познакомиться по аське минут за пять - мой личный рекорд), то я на этом не остановлюсь и пойду по другим словарям. Номером два в моем списке стоит товарищ Ожегов. Наверное, все-таки не зря поколения до меня доверяли этим личностям в определениях своих жизней. Там ничего особенного не было:



Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта.



В принципе, ничего нового. Ключевые слова: сохранять, воспроизводить, впечатления, опыт. Прибавилось только слово "опыт". Важное, надо сказать слово. Весомое такое. Но в целом - ничего нового.



Подводим итог еще раз после небольшого добавления. Что мы имеем? Ключевые слова: хранить, свойство души, догадка, заключение, воображение, запас впечатлений, опыт. Возвращаемся к нашему изначальному вопросу: нужно ли помнить? Нужен ли весь этот "багаж"? Мой ответ на этот вопрос - нужен. Зачем? Запас впечатлений - это ты, а опыт - твоя жизнь. Другое дело, что нужно ли терзать себя этими двумя вещами? Это ведь, можно сказать, твоя сущность... Но об этом я подцмаю как-нибудь в другой раз, поскольку сейчас уже почти два часа ночи, а занятия завтра пока еще никто не отменял...