А я опять про раннее и не очень развитие. Про общий свой подход я уже как-то писала. На самом деле я вроде как выводы для себя сделала, но все равно никогда не перестаю думать на эту тему. По большей части, потому что я никогда не знаю и вряд ли еще скоро узнаю, правильный ли я выбор делаю или нет. Вообще практически со всем так. Решил ты что-то делать или не делать со своим ребенком, а потом думаешь: "Правильно или неправильно?" Никогда я еще я настолько пристально не разбирала свои решения, как сейчас.

Короче говоря, в очередной раз я задалась всеми этими вопросами про развитие и про школу. Страшные сейчас вещи говорить буду.
Я не хочу, чтобы в школе моему ребенку все легко давалось. Нет, я не садистка и не мечтаю, как он будет проваливать экзамены. Я конечно хочу, чтобы он все хорошо сдавал, хорошо учился, поступил в хорошее место или нашел хорошую работу, делал, что ему нравится итд итп. Но я также хочу, чтобы он умел учиться. Чтобы у него был навык, чтобы у него было достаточно упорства.

Мне в школе все легко давалось. Я никогда не готовилась особо к экзаменам, контрольным и прочему бреду. Домашние задания я могла сделать на коленке на переменке и получить 5. В школе я была звездой, любимицей всех учителей и в принципе популярной девочкой такой. Это конечно было замечательно, школьные годы вспоминаю с удовольствтвием, было весело.

Только вот выйдя из школы, я столкнулась с тем, что совершенно не умею чего-то добиваться. Мне очень часто говорят, что из меня вышел бы блестящий адвокат. И я в общем-то согласна, и мне интересна эта тема. Но я не пошла и никогда не пойду учить право, потому что там надо заучивать. У меня отличная память, я легко учу и запоминаю, но я не привыкла сидеть и зубрить, я не привыкла запоминать. И если что-то не запоминается, значит не больно-то и надо, потому что я привыкла, что все дается легко.
Моя лучшая подруга тоже всегда была отличницей, как и я. Но ей нужно было позаниматься, чтобы получить 5, а мне почесать в попе. В итоге у нее 2 высших образования, и прекрасная работа. А я считаю, что я свой потенциал не развила именно потому, что я не привыкла вот как она сидеть и учиться. Я не умею просто. Я много читаю, легко запоминаю, если я что-то поняла, пропустила через себя, то не забуду это. Но я не привыкла прикладывать для этого никаких усилий, мне неинтересно прикладывать усилия. Зачем? Все же должно быть легко. Я все равно довольна тем, чего добилась, но считаю, что добилась этого не благодаря моим академическим знаниям или логике или еще чему. А благодаря той крохе упорства, которая у меня все-таки нашлась. И маме, которая всегда меня поддерживала. И часто думаю, что если бы мне чуть-чуть тяжелей что-то давалось, я бы сильней развила то, что дано от природы. Я не говорю, что не надо было меня ничему учить. Просто о том, что быть лучше всех в школе далеко не самая полезная вещь.
И я много таких людей знаю, на которых посмотришь и видишь умного человека, вроде мозги на месте, соображалка работает, но особо далеко не пошел. Почему? Потому что видимо мозги далеко не самое главное. Чтобы развить свой потенциал нужно желание добиться чего-то, нужно упорство, нужно желание работать. А когда все легко, это не очень интересно, это не подстигаеи дух соревнования, который есть в каждом. Возможно звучит жестоко, но если тебе никогда не надо прикладывать не для чего усилия, то ты никогда не научишься их прикладывать. А момент когда это понадобится рано или поздно наступит, и ты отступишь, потому что ситуация незнакомая, потому что не знаешь как, потому что не умеешь, потому что нет такой привычки, потому что "зачем, я же и так самый умный".

Странно звучит наверное. Опять же, я не призываю ничего не делать с детьми или воспитывать их от противного. Нет, я просто смотрю на то, что получилось из меня, умеющий читать-писать-считать в 3 года и никогда не напрягающейся в школе, и делаю выводы. В универе я училась средне, потому что опять же - никогда не умела прикладывать усилия. А лучше всех у нас закончили те, кто привык учиться, кто привык посидеть вечер-другой и взять жопой, что называется. Я бы сказала, что заваливают все те, кому не помогают, кого никто не поддерживает в трудный момент. И идут далеко совсем не те, у кого этих трудных моментов не было. Препятствия это один из инструментов совершенствования. Преодолевая какое-либо препятствие, ты учишься чему-то. А если их никогда не было, как приобрести необходимый для продвижения навык? Часто люди зацикливаются на "вот он хорошо в школе учился, и смотри как далеко пошел". Но очень редко кто интересуется, почему он хорошо учился.
На моей практике, за исключением действительно вундеркиндов (в этом месте каждый подумал, что его ребенок конечно же вундеркинд), далеко идут те, кто умеет прилагать усилия, а не те, кому всегда все было легко.