Про Австрию, дет сады, страховки, визы и прочие радости эммиграции.

У меня гражданство РФ и приехала я сюда по студенческой визе. Получить студенческую визу достаточно легко, и я до сих пор считаю это самый простой способ. Главное это предоставить подтверждение из универа. В универ поступить тут тоже легко (сложно остаться), и стоит обучение 360 с чем-то евро в семестр, что на мой взгляд тоже не так уж и много. Если хочешь учиться на немецком, то первый семестр у тебя будет только немецкий. Если приезжаешь после школы, то первый семестр ты ходишь на курсы, чтобы подтвердить свой школьный диплом. Если у тебя уже есть какой-то диплом/курсы/еще фиг знает что, то его можно перевести на немецкий, и они подумают и может даже засчитают какие-то предметы. Хотя вряд ли, ибо тут система кредитов, которой в РФ, по-моему, еще нет, поэтому им тут слегка сложновато. пока ты студент ты можешь работать какое-то количество часов в неделю.
Когда ты оканчиваешь универ, то ты можешь подать на так называемую красно-бело-красную карту. Для этого надо предоставить бумажку от работодателя, что он тебя нанимает и сколько он тебе платит. И усе. Остальные необходимые документы получить легко, ничего особенного для этого не надо. Мединциское страхование тут есть от государства, и опять же - если ты студент, то тебе это стоит 50 евро в месяц. Если ты работаешь, то твоя фирма платит (вернее вычитывается из твоей зарплаты). Или же можно сделать частную страховку. У нас и государственная и частная. Страхование в месяц на карапузика например стоит 50 евро. Это включает в себя все: врачей, частные больницы, отдельные комнаты, если в обычных больницах, превентативные обследования каждый два года и тди тп. На взрослых около 100 по-моему. У меня через работу, поэтому я плачу меньше, точно не знаю, сколько полная цена. Да и от компании тоже зависит.
Через пару лет после получения этой красно-белой карты, ты получаешь такую же карту, только плюс. И дальше она дается на три года, а потом на пять лет. Раньше здесь был неограниченный вид на жительство, но сейчас, согласно последней информации от тех, у кого именно ВНЖ, его также дают на 5 лет и каждые 5 лет его надо обновлять. Так что разницы никакой. Только на ВНЖ надо сдавать немецкий, а на эту карту не надо. Членам семьи может понадобиться сдать базовый уровень, но не более того. На ВНЖ нужно всем уже выше уровень.

С этими карточками ты в принципе не особо отличаешься от гражданина Австрии. Ты не можешь голосовать, и если хочешь работать в некоторых государственных структурах, то да, может стать помехой. В остальном у тебя абсолютно такие же права как и у Австрийца. Ты можешь свободно искать работу, твои дети могут ходить в гос детсады и школы по месту жительства итд итп. Садов и школ тут достаточно много, и как и везде есть частные и есть государственные. про школьную систему пока не знаю, но сады работают так: если ты хочешь в садик по месту жительства, то идешь в магистрат, и говоришь, что ты хочешь в садик. Тебе на выбор должны предоставить 2 или 3 садика. Если ты хочешь какой-то специфический садик в своем районе, то туда лучше записываться заранее. Как только ребенок родился, так и записываться. Если же тебе не принципиальна близость к дому, то сам ищешь садик, идешь туда, договариваешься на счет места и все. Система оплаты везде одинаковая: при записи в садик ты идешь в магистрат и получаешь там номер. Передаешь этот номер в администрацию садика, и на этот номер садику государство перечисляет деньги. Как правило, что в частных, что в государственных эта сумма не включается в себя питание. Если в садике есть питание, то за него платить надо отдельно (в нашем случае трехразовое кошерное питание обходится нам в 100 евро в месяц), или же просто родители дают с собой - зависит от садика.
Со школами думаю похожая система. Хочешь в районую - идешь в магистрат. Хочешь в какую-то другую - договариваешься напрямую со школой. С этой системой нам пока только предстоит познакомиться, так что точно не знаю.

Вот собственно говоря и все. Как только у тебя появляется работа, можешь делать кредитную карту. Обычный дебетовый счёт открыть можно сразу, без работы, без ничего. А как работа появится, то можешь брать кредитные карты, кредиты, ипотеку итд итп. На гражданство можно подавать через 10 лет. Но студенческая виза считается два года за один. На гражданство нужен Немецкий и какой-то тест на историю. Как везде в принципе, ничего необычного. По срокам рассмотрения - оочень зависит. Вообще бюрократия тут огромна и не особо быстрая. Стандартное время на получение визы - 2 месяца. На гражданство я пока ещё даже не узнавала.
Ну вот как-то так. Я даже не знаю, что ещё рассказать. Если что-то конкретное, то спрашивайте)