Озадачилась я значится тут на днях вопросами дополнительных каких секций-занятий. И подумала, что хорошо бы убить двух зайцем одним махом и найти что-нибудь на русском, чтобы и язык учить. Можно даже сказать, что язык для меня является более важным, чем просто занять чем-то ребенка. Ну короче озадачилась я, поискала, и выяснила, что в Вене оказывается дофига так называемых русскоязычных школ. Почему так называемых, потому что под школой подразумеваются вечерние курсы или школа/детсад в выходной день. В эти выходные был в одной из таких школ день открытых дверей. Мы туда пошли, потому что вроде как хорошо про нее отзывались, что там и преподаватели хорошие, и программа интересная и все такое.

В это месте наверное стоит сделать лирическое отступление и кое-что пояснить.
а) воспитывайте своего ребенка, как вам угодно
б) у всех свое мнение на этот счет
в) я ни в коем случае не претендую на то, что я глаголю истину в последней инстанции, всего лишь мой взгляд на вещи
Отступление окончено.

Короче. Пришли мы в эту школу. Послушали собрание, но там в основном спрашивали уже про школьные классы, многих интересовала программа, что дети читают и все такое. Меня конечно же интересовал садик, а именно младшая группа, которая согласно программе для детей 2,5-4 лет. Разумеется в день открытых дверей полагался открытый урок. Всем было сказано, что уроки ведутся обычные, ничего специального преподаватели с детьми в этот день делать не будут, ибо цель - показать обычный такой день.
Пришли мы в группу и... появилось ощущение, что я вернулась в свое детство. Я честно долго переваривала свои эмоции по поводу этого похода, и мне в каком-то плане очень хотелось, чтобы нам там понравилось. Но нет, не похоже на то, что это случится.
Простите ребята, но это был просто ппц какой-то.

Комната нормальная такая, везде игрушки, рисунки, столики, где разбросаны карандаши, фломастеры, бумага. Дети сидят на полу на коврике и играют с преподавателем в дженгу. И еще одна типа главная воспитательница за всем наблюдает. Тихо так все сидят, аккуратно по очереди вытаскивают эти кубышки. Когда мы зашли, одна девочка как раз неудачно вытащила, все развалилось, девочка ушла в угол, и сказала, что больше играть ни во что не будет. В группе было где-то 7-8 человек, возраст 3-4 года.

Моё чадо подошло, посидело со мной пару минут, посмотрело, во что все играют, и пошло обследовать комнату под пристальным надзором другой преподавательницы. Я же осталась сидеть на полу в кружочке, дабы посмотреть, как с детьми играют. Со мной рядом сидели еще три мамы со своими чадами. Я сидела вся такая оптимистичная, думая о том, как было бы классно, если тут все ок, то будем ходить, карапуз будет общаться со сверсниками, учить русский, играть и рисовать. Размечталась я называется. За 40 минут моего там сидения я поняла, что я точно не в той стране родилась и не зря всегда хотела уехать. Я понимаю, что далеко не все такие. Но это именно то, что я помню из своего детсада, и что невероятное кол-во народу помнит из своего. И эта русская школа была мне тут пореккомендована как хорошая прогрессивными местными мамами, которые вроде как все супер-современные и все такое.

Сидят все в кругу. Один мальчик встал, решил пойти поиграть в сторонке где-то.
- ***, куда ты пошел? Мы сейчас все сидим вместе, не ходи туда, - ребенок испугано пошел, сел обратно в круг. Дальше этот же мальчик попыталась пообщаться с моим карапузом и показать ему какую-то игрушку. - ***, положи на место, мы сейчас в это не играем.
Мой карапуз заинтересовался этим мальчиком и был готов пообщаться, но мальчик быстренько вернулся на место, так что карапуз в гордом одиночестве продолжил обследовать комнату.

В это время все остальные мамы, кто пришел на открытый урок, сидели со своими послушными чадами и пытались присоединиться к игре. В дженгу уже доиграли, началась другая игра. Преподавательница высыпала в центр какие-то карточки и фигурки и начала объяснять правила. В этот момент с разных сторон попеременно понеслись "не трогай, положи на место, ну что ты делаешь, поставь, сейчас не твоя очередь, положи на место" итд итп. Честно сказать, я тоже хотела взять разглядеть фигурки и посмотреть карточки, потому что никогда в такую игру не играла. Но под пристальными взглядами всех вокруг положила все на место, а то еще отругают нафиг.

Дальше преподавательница предложила всем представиться и познакомиться с новыми детками. Все по кругу по очереди начали говорить, как их зовут. Дошло дело до новичков. Мама одной девочки особенно активно пыталась представить своего ребенка:
- ***, ну как тебя зовут? Ну почему ты не говоришь, как тебя зовут? Ну, ***, как тебя зовут? Ну что ты стесняешься что ли? Как тебя зовут, ***? Скажи тете, как тебя зовут!
Бедная ***, у которой секунду назад несколько раз подряд отобрали все, что она пыталась рассмотреть, и сказали сидеть по стойке смирно, сидела по стойке смирно, оглядываясь испуганным взглядом. И так по кругу. Дальше стало еще веселей, потому что откуда-то взялся колокольчик, в который преподавательница начала звонить и петь песенку. В этот момент прибежало моё чадо, заинтересовавшееся песенкой и колокольчиком. Чадо потанцевало, а когда колокольчик положили в сторону, разумеется тут же его схватило и начало внимательно изучать. Карапуз позвонил в него пару раз, потом разглядывал внутренности, пытался понять, можно ли вытащить оттуда этот язычок, позвонил опять, позвонил кверх ногами итд итп. Короче занимался исследованием колокольчика. На мой взгляд занятие куда более интересное, чем сидеть в кругу ждать свою очередь, чтобы взять одну карточку и положить ее на строго предназначенное место. Игра была какая-то до ужаса занудная. Я колокольчик отбирать совершенно не собиралась, и вообще мне самой было интересно посмотреть, можно ли этот язычок оттуда вытащить. Но через какое-то время к нам подошла учительница и попросила отдать ей колокольчик, а то мы всем мешаем. К этому моменту мы уже в колокольчик не звонили, а просто его рассматривали. Карапуз спокойно отдал ей колокольчик и пошел дальше все обследовать. Полистал книжки, посмотрел, какие там карандаши и фломастеры, а дальше - о, ужас! - нашел большую открытую корзину с игрушками. В том числе там было несколько мячиков. Как только он достал оттуда мячик и радостно засмеявшись его бросил, тут же подбежала с вытаращенными глазами преподавательница, забрала мячик, и скзала, что это трогать нельзя, и все куда-то убрала. Все это происходило под аккомпонемент постоянных доносящихся от общего круга "не трогай это, положи на место, сядь на место, сиди спокойно, ну что ты делаешь, пока все не замолчат дальше ничего делать не будем, не трогай, сядь" итд итп.

В этом месте я сказала, что нам пора спать и мы пожалуй пойдем. Тут преподавательница решила видимо добавить мне уверенности, что это место идеально для моего ребенка, и подошла со мной поговорить. Разговор был примерно такой:
- Ну вы когда хотите к нам прийти? С сентября, да? Сейчас ему 2,5? Ну тогда с сентября он уже получше будет, ему нормально у нас будет. Знаете, все дети разные, есть детки, у которых особенные требования, и им нужна специальная, индивидуальная программа. Вот *** тоже недавно к нам присоединился, и я с ним какое-то время работала по индивидуальной программе, и вот посмотрите, теперь все нормально.
Я посмотрела на ***, который на вид был единственным ребенком с жизьню в глазах, и оказался тем самым мальчиком, который чуть ранее пытался общаться с моим карапузом.
- Ну вы не волнуйтесь, это все проходит, ему просто нужно индивидуальное внимание и специальная программа.
- Ага, - сказала я - Спасибо большое, мы пойдем, скоро уже спать пора.
Карапуз радостно побежал одевать свои ботинки, я собрала наши вещи, и мы оттуда свалили.

Я вышла оттуда и облегченно выдохнула.
Ппц какой-то. Сиди по стойке смирно, ничего не трогай, ничего не делай, пока тебе не разрешат. И упаси Бже ты решишь сделать что-то, что не все сейчас делают. В ушах звенели кошмары моего дества "не трогай, положи на место, что ты делаешь, не ходи туда, сиди спокойно" и триумфальные "ну как тебя зовут? ну почему ты не отвечаешь? ну что ты стесняешься? скажи тете, как тебя зовут", а также "ну как ты себя ведешь, посмотри, у нас же гости сегодня". За 40 минут нахождения там у меня пропал весь интерес, любопытство и желание что-либо делать. А зачем, если все равно все нельзя, посмотреть ничего нельзя, и все равно скажут, когда и как двигаться?..
Я поняла, что нам там точно не место, у меня слишком другой взгляд на то, как должен выглядеть детсад и какие там должны быть правила. И чем там дети должны заниматься. И это точно не дженга. Простите, но я сама усну играть в дженгу, молча сидя в кругу. А разговаривать нельзя, надо сидеть спокойно. Почему нельзя разговаривать во время игры в дженгу для меня осталось загадкой.
Мне нравится то, что в нашем садике баклажана не заставляют делать то же, что и все. Нам почти каждый день присылают фототграфии и видео, которые делают в течение дня, показывая, чем дети занимаются, как играют итд итп. И очень часто наш баклажан где-то в углу занимается своими делами. У него есть любимые "занятия": танцы, любит клеить что-то и по пятницам, когда они делают кабалат шабат (иммитируют шабат, зажигают свечи). Там он всегда в первых рядах. Хотя танцует тоже как хочет, и даже повторять не особо стремится. И мне это нравится, мне нравится, что ни его, ни кого другого не заставляют делать то, что он не хочет. Я не считаю, что садик должен быть тем местом, где надо все делать, потому что "не всегда в жизни делаешь то, что хочешь". Я хочу, чтобы моему ребенку там было весело, интересно, чтобы он занимался, чем ему хочется. И да, я не верю, что ребенок не умеет выбирать и ему надо говорить, что он хочет. По крайней мере я вижу, что наш карапуз знает, чего он хочет и говорить ему об этом точно не надо. В этом месте наверное все подумают "ну как же иначе преподаватели с ними справятся! они должны знать общие правила поведения!" или еще что в этом духе. Честно, на мой взгляд, гораздо проще справиться с детьми, которые довольны своим время препровождением, и единственные правила поведения в детсаду должны быть "не бей другого" и не знаю, что еще... "Не ешь пластелин" можно еще добавить. Хотя по-моему сейчас пластелин такой, что и его можно попробовать. Наш точно пару раз пробовал, ему не понравилось, больше не пробует. Ограничения должны быть по банальной безопасности. Если каким-то макаром в комнате оказался молоток и ребенок начал носиться с ним по комнате, притворяясь, что сейчас кого-нибудь ударит, то да, наверное стоит его забрать и вообще не оставлять молоток в комнате.

Короче говоря, наш поход в русскую школу дико меня разочаровал. Я правда очень надеялась, что там будет хорошо, и карапуз сможет там язык подтягивать. Мы пойдем смотреть другие, и я все еще не теряю надежды, что где-нибудь мы найдем то, что нас устраивает. Но меня несколько пугает то, что эта школа была посоветована как такая хорошая, с хорошей программой, прогрессивными воспитателями итд итп. Если совсем ничего не найдем, то буду ждать, пока подрастут немного наши многочисленные дети русскоязычных друзей (карапуз один из старших), хотя бы еще полгодика, и попытаюсь организовать что-то для нас. Конечно, можно нанять индивидуального репетитора, но это не совсем то, что мне хотелось бы. Вместе как-то веселей по-моему. Я не знаю, где и как я буду искать на это время и силы, но если и все остальные русские школы будут в таком же духе, то надо будет что-то придумывать.