Кукусики.
Хочу написать про детей. Я давно про них ничего не писала. Кто не помнит, у меня их уже аж 2! Нейтан и Наоми.
Нейтан уже 5ти летний мальчик. А Наоми два года.
У Нейтана все также проблемы с речью. Я не помню, как много я писала или не писала об этом, но разговаривает он все еще очень плохо. Диагноз - апраксия речи. Скорее всего из-за родов. Вы не представляете, сколько раз я проклинала себя за свой выбор первых родов, за то что хотела все натурально, видимо хотела себе что-то доказать. А расплачивается теперь мой ребенок.
Мы занимаемся с логопедом, ходим на эрготерапию, и прогресс есть. Но дома мы теперь говорим только на английском. Только после того как мы перешли на один язык дома, что-то начало потихонечку сдвигаться. Но все равно медлено. Думаю Наоми его скоро догонит и перегонит по болтливости.
Апраксия это когда сложно соединить вместе звуки и слова. Он уже почти научился правильно соединять слова, сейчас работаем над предложениями. Он умный мальчик и все прекрасно понимает, что выливается в его неуверенность в себе и гипер-чувствительность к ошибкам. А если он очень нервничает, злиться или возбужден и не может просто вытолкнуть из себя слово, то может расплакаться от отчаяния. Это ужасная картина.
Помимо этого ему совершенно точно досталась моя психика и темперамент.
Нейтан очень добрый. У него есть друзья, есть лучший друг и две подружки, одна из которых вечно его кормит и дарит подарки. А он, овца такая, ее не ценит.
Занимается помимо логопеда и эрго, футболом и плаванием. Плавание по-моему нравится больше, потому что в футболе элемент соревнования ему тяжело дается. Не умеет проигрывать. Они там в конце каждого занятия играют минут по 15 соревновательной игры. И каждый второй раз Нейтан заканчивает раньше, потому что ему тяжело. У него еще кстати плоскостопие. Но все остальные 1,5 часа он бегает довольный там, ходит с радостью. Мы не давим, не заставляем доигрывать до последнего, но всего остаемся до конца и хотя бы смотрим как другие играют и обсуждаем, что это игра, как люди соревнуются и все такое.
Наоми же совершенно другая. Я знаю, детей сравнивать нельзя, но это просто нереально, когда они такие разные. Наоми мега-позитивная, активная, болтливая, очень социальная и не так сильно привязана ко мне. Папу просто обажает. Ест как пылесос, самостоятельная, все должна сама делать. Особенно выбирать одежду. Чтоб вы понимали, я одеваюсь так: открыла шкаф, нашла что не мятое, натянула на себя - все. Наоми одевается так: открывает все ящики и начинает перебирать одну за другой приговаривая "no like it" на каждую вторую вещь. И так пока не найдет что-то, что ей нравится. У нее такая мимика, это ухохотаться просто можно. Иногда нам представления устраивает, поет и танцует. В садике говорят тоже, что она очень заботливая, но с характером. Знает, что хочет и попробуй ее переубедить.
Недавно на плановом обследовании у Наоми услышали шумы в сердце. Пойдем скоро на обследование. Педиатр сказала, что такое иногда бывает у маленьких деток и скорее всего ничего страшного, учитывая ее общее здоровье (а она болела 1-2 раза, учитывая что в садик второй год ходит). Но мы все равно конечно ужасно переживаем.
Я вышла на новую работу с 1 октября. В том же здании, только другая организация. Раньше была IAEA, а теперь CTBTO. CTBTO меньше в 10 раз, но тут я в финансах, мне это интересней. Вернуться в мою лабораторию пока нет возможности, но может быть появится, тогда постараюсь туда попасть. Коллектив тут мне больше нравится, чем на предыдущей работе, но конечно меньше чем в лаборатории. Или тут он просто другой. Но мне нравится. Я понимаю, что пока только месяц прошел, так что еще рано наверное судить, но все-таки.
С финансами сейчас жопа полнейшая, даже не хочу начинать рассказывать. Ну ничего, прорвемся.