Именно так и никак иначе я могу назвать эти три дня.

Утро пятницы. Подъем в половине шестого, пять часов в поезде, и мы в горах. Горы... Глядя на них, начинаешь понимать, почему Тибет именно в Тибете, а не, например, в Африке. У меня просто нет слов. Я дала себе обещание, что в следующий раз приеду туда только тогда, когда научусь кататься на сноуборде. Для лыж я уже потерянный человек, так что буду покорять горы на сноуборде. Так, как я отдохнула за эти три дня, я не отдыхала уже не знаю сколько времени. И это при том, что каждый день мы вставали не позже восьми и целыми днями ходили пешком. Но я уже давно заметила, что когда так вырываешь из привычной среды, то просто безумно отдыхаешь. Все проблемы остаются там, откуда уехал. И неважно, что завтра у меня презентация по безнес этике Финляндии, неважно, что я даже не читала материалов, что я даже не начинала готовиться. Это все неважно, за ночь спокойно все сделаю. Зато эти три дня были одними из самых счастливых в моей жизни. Во-первых, это была первая в моей жизни поездка, которую планировало не какое-то там турагенство, а я сама. Это можно сказать, моя первая в жизни самостоятельная поездка. До сих пор не могу поверить, что мы собрались вот так вот меньше чем за неделю. Просто сидели как-то вечером и вдруг решили, глядя на какие-то фотографии в инете, что надо бы съездить и на все это посмотреть. И собрались. И поехали!

Вообще, должна отметить, что Вена и Тироль это как две совершенно разных страны. Вена - типичный мегаполис, столица. Безусловно, город очень красивый и мне безумно нравится. Но попадая туда, в Тироль, видишь совершенно другую Австрию. Австрию из каких-то детских сказок, Австрию с картинок, Австрию из рекламы шоколада "Милка", в конце концов! Маленькие, аккуратненькие, домики, поля, горные ручьи и реки... Бесподобная красота.

Два дня мы провели в Иннсбруке. Город студентов. И это очень сильно ощущается! Все живет, все кипит. Порой, он оказывался гораздо живее Вены. А вокруг горы... Исходили весь город пешком вдоль и поперек. Даже загород умудрились выйти. Сели там на какое-то поле и около часа просто тупо сидели на траве, грелись на солнышке и любовались горами.

В воскресение мы запланировали поехать в Лихтенштейн. Встали пораньше, купили билеты до пограничного города и поехали. Там сели на автобус, в котором встретили русскую тетеньку, которая нам еще сто раз обяснила, куда нам лучше сходить, и доехали до столицы Лихтенштейна - Вадуца. Вообще, мне стало жутко за себя стыдно, и я дала слово, что в следующий раз перед какой-нибудь поездкой буду хотя бы смотреть, какие города входят в ту страну, куда еду. А то у нас вышел весьма забавный казус... Посмотрели мы столицу Лихтенштейна и по времени нам уже было пора ехать на вокзал. Удобнее нам было добираться до некого города Бухс, который по нашим каким-то непонятным предположениям, должен был оказаться в Лихтенштейне. Сели мы на лихтенштейнский автобус до этого города и поехали. А мы знали, что по другую сторону Рейна уже начинается Швейцария. А в Швейцарию нам уже нужна виза. И тут я смотрю из окна, а мы переезжаем какой-то мост, какие-то подозрительно похожие на флаг Швейцарии указатели висят... Но тут же мы увидели указатель на Бухс и успокоились. Приезжаем на вокзал, идем покупать билет. А цены в какой-то непонятной валюте. Но нам сказали, что можно платить в евро. Ну, мы решили, что это, наверное, просто пограничный город и поэтому тут можно и так и так платить. А вот потом мы пошли в магазин... А там кассирша очень неплохо говорила по английски, и мы додумались у нее спросить: Is it Swizeland? На что получили ответ: Yes, of course! Надо было видеть наши лица в тот момент!.. Осознание того, что мы каким-то образом заехали в страну, куда нам вообще-то виза нужна, как-то немного смущало. А у нас уже есть билет на поезд с этого вокзала. А до этого у нас нигде никаких документов не проверяли, ничего не спрашивали и вообще никаких постов не было! Короче, сели мы в поезд. Идет полиция, контроль. Заходят в наше купе. Я первая протягиваю свой паспорт. Благо он у меня в обложечке, так хоть сразу красный цвет в глаза не бросается. Вот тут уже надо было видеть лицо пограничника... Он вылупился на мой вид на жительство и на мой паспотр так, словно там ему Америка открывается. Долго смотрел на карточку, крутил ее, изучал со всех сторон и с выражением лица "чур вас!" вернул мне мои документы. Чтоб я еще раз так лохонулась!.. Хотя, конечно, такие ощущения... Наверное, один раз в жизни можно так лохонуться.

Возвращаясь в Вену у меня была несостыковка ощущений. Единственный вокзал в своей жизни, куда я возвращалась как домой, был наш Московский вокзал в Питере. Куда бы я не уезжала, но возвращалась я именно туда. А тут я приезжаю на какой-то другой вокзал, но при этом я еду домой. Было очень непривычно. Но мне очень понравилась эта поездка!



Фотографии