What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Запись буду поднимать с появлением новых ответов.
Уже сто лет у меня не было никаких флэшмобов. Но вот этот показался интересным. Суть: отмечаетесь в комментариях, я задаю вам вопрос, выпишете ответ. Также тут можно задавать вопросы мне.
Первый вопрос:
Пишет Queer Glam:
ПростыняНачну наверное с того, что иногда мне немного сложно отличать еврейскую культуру от русской, потому что росла в россии, но в еврейской среде, поэтому иногда у меня это все смешивается. Также важно отметить, что я выросла в хабаде (одно из течений в иудаизме). В иудаизме много всяких разных течений, чьи философии отличаются. Я выросла в хабаде, поэтому в данном контексте под словом "евреи" подразумеваю хабад.
Итак. Евреи)
- Из еврейской мне бы хотелось передать в первую очередь мышление. Умение мыслить, анализировать, смотреть на ситуацию с разных сторон, докапываться до сути. Иудаизм вообще такая религия, где на много вопросов нет единственного верного ответа. Да, есть определенные законы, которые что называется непоколебимы, но все остальное зависит от обстоятельств. Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, проводятся паралели, рассматриваются аналогичные ситуации, выводятся новые решения.
- Разумеется, общие ценности. Основные законы, основные ценности иудаизма. В них ничего такого особенного. В большинстве случаев это обыкновеные человеческие ценности, которые имеются у большинства образованых людей, поскольку не только иудаизм их проповедует.
- Умение веселиться и общий оптимизм) Хабад очень оптимистичен и умеет веселиться. Я считаю это важно. Важно уметь смотреть на вещи позитивно и верить в хорошее. В мире и так дохрена негатива, важно хотя бы внутри сохранять позитив.
- Ощущение того, что за тобой всегда кто-то наблюдает. Эдакая вселенская, вездесущая совесть. Даже если ты один, даже если никто не видит и никогда не узнает. Все равно всегда есть кто-то, кто это увидит и узнает. Всегда есть кто-то, кто будет знать, что ты сделал.
- Семейные традиции. Это наверное каким-то образом относится к общим ценностям и законам, но просто хочу выделить это отдельно. Мне нравятся традиции в семье. Мне нравится традиция садиться за ужин в пятницу вечером, мне нравится традиция собираться всей семьей на большие праздники, нравятся традиции праздников. Нравится факт, что есть законы касательно ведения дома и хозяйства. Я считаю, что в каждом доме должны быть такие традиции.
- Взаимовыручка. Ну тут даже писать не надо, что если бы не евреи, я бы не была сейчас там, где я есть) У евреев есть вот это вот "нас мало, мы должны держаться вместе и друг другу помогать". Везде есть хорошие и не очень люди, но в общем и целом, если ты нашел хабадника, считай не пропадешь.
- Отношение к алкоголю. Странный пункт наверное, но по-моему у евреев очень адекватное отношение к алкоголю. Согласно законам как минимум раз в неделю (на шабат) делается благословение на вино (иногда виноградный сок). Каждый, кто слушает благословение должен выпить чуть-чуть вина. Чуть-чуть - обычно достаточно одного малюсенького глотка. Но суть в том, что часто детям лет 7-8 уже могут дать этот глоток. И согласно законам девочки с 12 лет, а мальчики с 13 считаются совершенолетними и несут полную ответсвенность за выполнение всех законов. Да, абсолютно всех. Что мне не нравится во многих культурах по отношению к алкоголю - это запрет до определенного возраста или запрет в принципе. Мне не нравится, как проводятся паралели между алкоголем и взрослостью. Алкоголь только для взрослых, вот вырастешь и попробуешь. И получается, что в переходном возрасте, когда хочется быть взрослым, это один из первых запретов, который многим хочется сломать. Меня это всегда напрягало, и я считаю спокойное отношение и не культивирование этого запрета куда более адекватным и безобидным. А когда ты каждую неделю видишь в доме вино на столе и все пробуют по глотку спокойно, никто не напивается, потому что это "только по праздникам" (хотя и такие праздники есть)... Это не самый главный пункт, но мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок видел алкоголь в принципе как нечто "уау, только для взрослых".
Из австрийской культуры:
- пунктуальность и организованость. Все во время, все по расписанию, все четко и распланировано. Все спокойно и размерено. Организовано. Я прям балдею уже тут от этого))
- законопослушность. Да, здесь тоже есть коррупция, безусловно, как и везде на высоких уровнях. Но рядовые австрийцы достаточно законопослушны. Вот просто, по жизни, люди соблюдают законы. И не видят государство, как главный враг, которого надо как-нибудь, простите, наебнуть. И приятно знать, что твой сосед законопослушный гражданин. Недавно тут водитель автобуса нашел чемодан, где было полмиллиона евро по-моему. И что вы думаете? Он ничего оттуда не взял. Вот это мне нравится. В принципе законопослушность относится и в к евреям тоже, но не всегда, потому что иногда мышление дает возможность выпутаться. Но об этом в минусах.
- ухоженость. Австрийцы могут очень просто одеваться, но я редко встречаю неухоженых людей.
Из русской:
- общее светское образование. Я не знаю, что сейчас уже происходит в россии с этими реформами образования, но считаю, что уровень, который был у наших родителей, и который остаточно уже получали мы - считаю его одним из лучших. Учителя старой закалки - они конечно иногда звери были, но учили так, что на вся жизнь. У нас математичка такая была и физик в школе. Доисторические, еще со званиями заслуженый учителей ссср или как-то так. Но все наши 70% класса, кто поступал в политех - поступили с первого раза, без репетиторов и курсов. А кто-то уже с олимпиад. Если я смогу как-то хотя бы частично донести это до своего ребенка, то буду считать себя героем.
- любовь к одежде) Ха,ха, неожидано, правда?) Хотя на самом деле это тоже можно частично отнести к евреям, потому что у них тоже есть, что ты должен всегда выглядеть чисто, опрятно, аккуратно, красиво. Но там это все равно менее выражено, как мне кажется. А так я думаю все мы знакомы со стремлением русских вырядиться на показ. И это меня жутко раздражает, я уже ни раз об этом писала. Особенно, когда это шпильки на гололед или тысяча украшений и браслетиков в аэропорт. Но я не могу сказать, что меня совсем не привлекает вот это вот желание просто всегда выглядеть хорошо. Всегда одеваться со вкусом и стильно. БЕЗ вычурности и БЕЗ чтоб побогаче. Но и не совсем просто. Я тоже уже ни раз писала, что русских всегда видно в толпе. Иногда это ужасно отрицательное "видно", когда это слои помады на 50-летних коровках, тушь, и духи аля "красная москва" за километра. Но иногда это бывает и положительное "видно". Вот иногда идут две девушки и чем-то неуловимо выделяются из толпы. Тем как сидит одежда, тем как все аккуратно, выглажено, как все подобрано. И это может быть не вычурно. Но все равно как с иголочки.
Что не хотела бы передать:
- Изворотливость (евреи). Иногда это хорошее качество. Но точно тоже мышление, которое мне так нравится в первом пункте, порождает способность мыслить очень изворотливо. Поэтому я считаю, что без ощущения вселенской совести и знаний законов "еврейскому" мышлению учить нельзя. Потому что тогда это получатся люди без морали. Не зря все-таки талмуд просто так, абы кто не читает. И именно поэтому есть так называемые "жиды", которым изворотливость ума передалась по наследству, от семьи, а вот законам и правилам ее пользования никто научить не потрудился.
- Непунктуальность и неорганизованость (русские и евреи). Русские более пунктуальны, но тоже не такие как австрийцы. Евреи вообще катастрофа. Если говорят, что начало чего-то в 7, вы можете смело приходить минимум на полчаса позже (только если это не зажигание свечей на шабат или праздники), ничего не пропустите. Евреи всегда и везде опаздывают. Всегда. Это просто что-то невероятное! Также организовать группу евреев что-либо делать вместе практически нереально, потому что как известно два еврея - три синагоги: одна для меня, одна для соседа и третья, куда никто из нас не ходит. Если вы везете еврейских детей в еврейский лагерь с еврейскими вожатыми, будьте готовы к тому, что время поездки будет плюс часа два, потому что сначала кто-нибудь опоздает. И хоть всегда говорят "никого не ждем", конечно подождут. Потом кто-нибудь из вожатых что-нибудь забудет, потом взбесившийся водитель пойдет покушать, потому что все равно никуда пока не едем. Потом автобус потеряется, потому что главный еврей этого автобуса оставил адрес в том автобусе, а мобильный главного еврея того автобуса не отвечает. И даже с адресом все равно автобус обязательно потеряется и будет крутить часа два. Я много куда ездила с евреями)) Ни разу нигде никогда ничего не началось во время, мы никуда никогда во время не приезжали, не уезжали - никогда и нигде. А уж сколько раз автобус терялся - это вообще нереально, потому что как правило никто не знает точно, куда именно ехать и каждый надеется, что сосед посмотрел. Евреи всегда опаздывают, что-то забывают, кто-то теряется, всегда какие-то неполадки-накладки. Группа евреев на выезде - это вселенский хаос. Если это еврейская организация в ней тоже всегда будет ощущение хаоса и барадака. Организованые евреи это оксюморон.
- Желание "где бы чего натырить" (русские). И любовь к халяве (евреи, возможно русские тоже). Евреи могут не тырить, но если им скажешь, что сегодня там-то и там-то будет бесплатная еда, почти 100% люди придут. Не потому что они голодают, не потому что у них денег нет, а просто потому что бесплатно, так почему бы нет. Я считаю, что есть вещи, когда халява полезна (взять хотя бы все мое образование) и я за нее благодарна. Но должна быть граница. Вот это вот болезненая чуть ли не продажность какая-то - "ааааа!!! бесплатно!! плевать что, пойду возьму" - вот это меня раздражает. Если не надо - не бери. Если неинтересно - не ходи. Даже если там 3 бесплатных ужина будет. ЗАЧЕЕЕЕЕЕМ???? Я ненавижу, когда делают ужин на кампусе (каждую пятницу на шабат) и приходят люди, которым вообще плевать на все это, но они просто пожрать просто так пришли. И я знаю, что евреи меня за это отругают, потому что пусть сначала хоть так приходят, приобщаются потихоньку типа (fake it till you make it). Но меня это дико бесит.
- холодность (австрийцы). Ну холодные они люди. Не нравится мне это и все.
С канадцами я пока меньше всех знакома, но то что знаю:
"Да" вежливости (нереально вежливые люди), "да" несколько деревенскому что ли укладу. Канадцы менее индустриальные по сравнению со штатами, как мне кажется. В штатах я не была, основано на моих ощущениям и Мишиных рассказах. И "да" расслаблености и вере в систему. Я знаю, как хреново жить, когда нет ощущения надежности в собственной системе и ощущения защищености. Хотя в Австрии наверное вера в систему еще сильнее, потому что в Австрии все еще больше для человека, чем в канаде. Но Канадский вариант системы кажется мне менее резким. Австрийцы прям вообще в системе по уши. Канадцы более расслаблены что ли в этом плане.
"Нет"... Не знаю, наверное надо там пожить, чтобы найти "нет", потому что так на первый взгляд ничего криминального я не обнаружила.
Второй вопрос:
Пишет Вельда:
Я помню, что тебя твоя специальность не интересует (если не ошибаюсь). Так вот, чем бы ты хотела заниматься, если бы у тебя была возможность выбирать?
ОтветПсихологией) Я бы очень, очень, очень, очень хотела бы заниматься психологией. Какой именно - тут есть варианты. когда я выбирала еще кажется в 9ом классе это направление, моим первым порывом была политическая психология. Но меня тогда мама сразу отговорила как-то, сказав, что политика дело грязно и не надо туда соваться, себе же спокойней будет. Потом я с 14 лет работала в лагерях вожатой и ездила на всякие разные пед.семинары, и тогда решила, что хотела бы работать с детьми. В принципе сейчас я больше всего склоняюсь к этому варианту. В идеале мне бы хотелось работать в каком-нибудь центре для трудных подростков или что-то такое. Или может даже в дет саду)) Только со старшими группами, не совсем с малышами, потому что совсем с малышами мне сложновато, мне надо чтобы у них уже какой-то мыслительный процесс работал. Ну лет 5-6 уже можно. А вот 3-4 это я не уверена, что мы бы подошли друг другу.
Уже сто лет у меня не было никаких флэшмобов. Но вот этот показался интересным. Суть: отмечаетесь в комментариях, я задаю вам вопрос, выпишете ответ. Также тут можно задавать вопросы мне.
Первый вопрос:
Пишет Queer Glam:
11.03.2013 в 23:51
.Тыковка, ты росла в России, живешь в Австрии и планируешь переехать в Канаду. Ты знакома с русской, еврейской, австрийской культурами и уже немного сталкивалась с канадской. Что хорошего ты хотела бы вынести из каждой из них и передать своему ребенку? Что бы ты не хотела, чтобы твой ребенок познал?
ПростыняНачну наверное с того, что иногда мне немного сложно отличать еврейскую культуру от русской, потому что росла в россии, но в еврейской среде, поэтому иногда у меня это все смешивается. Также важно отметить, что я выросла в хабаде (одно из течений в иудаизме). В иудаизме много всяких разных течений, чьи философии отличаются. Я выросла в хабаде, поэтому в данном контексте под словом "евреи" подразумеваю хабад.
Итак. Евреи)
- Из еврейской мне бы хотелось передать в первую очередь мышление. Умение мыслить, анализировать, смотреть на ситуацию с разных сторон, докапываться до сути. Иудаизм вообще такая религия, где на много вопросов нет единственного верного ответа. Да, есть определенные законы, которые что называется непоколебимы, но все остальное зависит от обстоятельств. Каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, проводятся паралели, рассматриваются аналогичные ситуации, выводятся новые решения.
- Разумеется, общие ценности. Основные законы, основные ценности иудаизма. В них ничего такого особенного. В большинстве случаев это обыкновеные человеческие ценности, которые имеются у большинства образованых людей, поскольку не только иудаизм их проповедует.
- Умение веселиться и общий оптимизм) Хабад очень оптимистичен и умеет веселиться. Я считаю это важно. Важно уметь смотреть на вещи позитивно и верить в хорошее. В мире и так дохрена негатива, важно хотя бы внутри сохранять позитив.
- Ощущение того, что за тобой всегда кто-то наблюдает. Эдакая вселенская, вездесущая совесть. Даже если ты один, даже если никто не видит и никогда не узнает. Все равно всегда есть кто-то, кто это увидит и узнает. Всегда есть кто-то, кто будет знать, что ты сделал.
- Семейные традиции. Это наверное каким-то образом относится к общим ценностям и законам, но просто хочу выделить это отдельно. Мне нравятся традиции в семье. Мне нравится традиция садиться за ужин в пятницу вечером, мне нравится традиция собираться всей семьей на большие праздники, нравятся традиции праздников. Нравится факт, что есть законы касательно ведения дома и хозяйства. Я считаю, что в каждом доме должны быть такие традиции.
- Взаимовыручка. Ну тут даже писать не надо, что если бы не евреи, я бы не была сейчас там, где я есть) У евреев есть вот это вот "нас мало, мы должны держаться вместе и друг другу помогать". Везде есть хорошие и не очень люди, но в общем и целом, если ты нашел хабадника, считай не пропадешь.
- Отношение к алкоголю. Странный пункт наверное, но по-моему у евреев очень адекватное отношение к алкоголю. Согласно законам как минимум раз в неделю (на шабат) делается благословение на вино (иногда виноградный сок). Каждый, кто слушает благословение должен выпить чуть-чуть вина. Чуть-чуть - обычно достаточно одного малюсенького глотка. Но суть в том, что часто детям лет 7-8 уже могут дать этот глоток. И согласно законам девочки с 12 лет, а мальчики с 13 считаются совершенолетними и несут полную ответсвенность за выполнение всех законов. Да, абсолютно всех. Что мне не нравится во многих культурах по отношению к алкоголю - это запрет до определенного возраста или запрет в принципе. Мне не нравится, как проводятся паралели между алкоголем и взрослостью. Алкоголь только для взрослых, вот вырастешь и попробуешь. И получается, что в переходном возрасте, когда хочется быть взрослым, это один из первых запретов, который многим хочется сломать. Меня это всегда напрягало, и я считаю спокойное отношение и не культивирование этого запрета куда более адекватным и безобидным. А когда ты каждую неделю видишь в доме вино на столе и все пробуют по глотку спокойно, никто не напивается, потому что это "только по праздникам" (хотя и такие праздники есть)... Это не самый главный пункт, но мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок видел алкоголь в принципе как нечто "уау, только для взрослых".
Из австрийской культуры:
- пунктуальность и организованость. Все во время, все по расписанию, все четко и распланировано. Все спокойно и размерено. Организовано. Я прям балдею уже тут от этого))
- законопослушность. Да, здесь тоже есть коррупция, безусловно, как и везде на высоких уровнях. Но рядовые австрийцы достаточно законопослушны. Вот просто, по жизни, люди соблюдают законы. И не видят государство, как главный враг, которого надо как-нибудь, простите, наебнуть. И приятно знать, что твой сосед законопослушный гражданин. Недавно тут водитель автобуса нашел чемодан, где было полмиллиона евро по-моему. И что вы думаете? Он ничего оттуда не взял. Вот это мне нравится. В принципе законопослушность относится и в к евреям тоже, но не всегда, потому что иногда мышление дает возможность выпутаться. Но об этом в минусах.
- ухоженость. Австрийцы могут очень просто одеваться, но я редко встречаю неухоженых людей.
Из русской:
- общее светское образование. Я не знаю, что сейчас уже происходит в россии с этими реформами образования, но считаю, что уровень, который был у наших родителей, и который остаточно уже получали мы - считаю его одним из лучших. Учителя старой закалки - они конечно иногда звери были, но учили так, что на вся жизнь. У нас математичка такая была и физик в школе. Доисторические, еще со званиями заслуженый учителей ссср или как-то так. Но все наши 70% класса, кто поступал в политех - поступили с первого раза, без репетиторов и курсов. А кто-то уже с олимпиад. Если я смогу как-то хотя бы частично донести это до своего ребенка, то буду считать себя героем.
- любовь к одежде) Ха,ха, неожидано, правда?) Хотя на самом деле это тоже можно частично отнести к евреям, потому что у них тоже есть, что ты должен всегда выглядеть чисто, опрятно, аккуратно, красиво. Но там это все равно менее выражено, как мне кажется. А так я думаю все мы знакомы со стремлением русских вырядиться на показ. И это меня жутко раздражает, я уже ни раз об этом писала. Особенно, когда это шпильки на гололед или тысяча украшений и браслетиков в аэропорт. Но я не могу сказать, что меня совсем не привлекает вот это вот желание просто всегда выглядеть хорошо. Всегда одеваться со вкусом и стильно. БЕЗ вычурности и БЕЗ чтоб побогаче. Но и не совсем просто. Я тоже уже ни раз писала, что русских всегда видно в толпе. Иногда это ужасно отрицательное "видно", когда это слои помады на 50-летних коровках, тушь, и духи аля "красная москва" за километра. Но иногда это бывает и положительное "видно". Вот иногда идут две девушки и чем-то неуловимо выделяются из толпы. Тем как сидит одежда, тем как все аккуратно, выглажено, как все подобрано. И это может быть не вычурно. Но все равно как с иголочки.
Что не хотела бы передать:
- Изворотливость (евреи). Иногда это хорошее качество. Но точно тоже мышление, которое мне так нравится в первом пункте, порождает способность мыслить очень изворотливо. Поэтому я считаю, что без ощущения вселенской совести и знаний законов "еврейскому" мышлению учить нельзя. Потому что тогда это получатся люди без морали. Не зря все-таки талмуд просто так, абы кто не читает. И именно поэтому есть так называемые "жиды", которым изворотливость ума передалась по наследству, от семьи, а вот законам и правилам ее пользования никто научить не потрудился.
- Непунктуальность и неорганизованость (русские и евреи). Русские более пунктуальны, но тоже не такие как австрийцы. Евреи вообще катастрофа. Если говорят, что начало чего-то в 7, вы можете смело приходить минимум на полчаса позже (только если это не зажигание свечей на шабат или праздники), ничего не пропустите. Евреи всегда и везде опаздывают. Всегда. Это просто что-то невероятное! Также организовать группу евреев что-либо делать вместе практически нереально, потому что как известно два еврея - три синагоги: одна для меня, одна для соседа и третья, куда никто из нас не ходит. Если вы везете еврейских детей в еврейский лагерь с еврейскими вожатыми, будьте готовы к тому, что время поездки будет плюс часа два, потому что сначала кто-нибудь опоздает. И хоть всегда говорят "никого не ждем", конечно подождут. Потом кто-нибудь из вожатых что-нибудь забудет, потом взбесившийся водитель пойдет покушать, потому что все равно никуда пока не едем. Потом автобус потеряется, потому что главный еврей этого автобуса оставил адрес в том автобусе, а мобильный главного еврея того автобуса не отвечает. И даже с адресом все равно автобус обязательно потеряется и будет крутить часа два. Я много куда ездила с евреями)) Ни разу нигде никогда ничего не началось во время, мы никуда никогда во время не приезжали, не уезжали - никогда и нигде. А уж сколько раз автобус терялся - это вообще нереально, потому что как правило никто не знает точно, куда именно ехать и каждый надеется, что сосед посмотрел. Евреи всегда опаздывают, что-то забывают, кто-то теряется, всегда какие-то неполадки-накладки. Группа евреев на выезде - это вселенский хаос. Если это еврейская организация в ней тоже всегда будет ощущение хаоса и барадака. Организованые евреи это оксюморон.
- Желание "где бы чего натырить" (русские). И любовь к халяве (евреи, возможно русские тоже). Евреи могут не тырить, но если им скажешь, что сегодня там-то и там-то будет бесплатная еда, почти 100% люди придут. Не потому что они голодают, не потому что у них денег нет, а просто потому что бесплатно, так почему бы нет. Я считаю, что есть вещи, когда халява полезна (взять хотя бы все мое образование) и я за нее благодарна. Но должна быть граница. Вот это вот болезненая чуть ли не продажность какая-то - "ааааа!!! бесплатно!! плевать что, пойду возьму" - вот это меня раздражает. Если не надо - не бери. Если неинтересно - не ходи. Даже если там 3 бесплатных ужина будет. ЗАЧЕЕЕЕЕЕМ???? Я ненавижу, когда делают ужин на кампусе (каждую пятницу на шабат) и приходят люди, которым вообще плевать на все это, но они просто пожрать просто так пришли. И я знаю, что евреи меня за это отругают, потому что пусть сначала хоть так приходят, приобщаются потихоньку типа (fake it till you make it). Но меня это дико бесит.
- холодность (австрийцы). Ну холодные они люди. Не нравится мне это и все.
С канадцами я пока меньше всех знакома, но то что знаю:
"Да" вежливости (нереально вежливые люди), "да" несколько деревенскому что ли укладу. Канадцы менее индустриальные по сравнению со штатами, как мне кажется. В штатах я не была, основано на моих ощущениям и Мишиных рассказах. И "да" расслаблености и вере в систему. Я знаю, как хреново жить, когда нет ощущения надежности в собственной системе и ощущения защищености. Хотя в Австрии наверное вера в систему еще сильнее, потому что в Австрии все еще больше для человека, чем в канаде. Но Канадский вариант системы кажется мне менее резким. Австрийцы прям вообще в системе по уши. Канадцы более расслаблены что ли в этом плане.
"Нет"... Не знаю, наверное надо там пожить, чтобы найти "нет", потому что так на первый взгляд ничего криминального я не обнаружила.
Второй вопрос:
Пишет Вельда:
12.03.2013 в 21:54
Я помню, что тебя твоя специальность не интересует (если не ошибаюсь). Так вот, чем бы ты хотела заниматься, если бы у тебя была возможность выбирать?
ОтветПсихологией) Я бы очень, очень, очень, очень хотела бы заниматься психологией. Какой именно - тут есть варианты. когда я выбирала еще кажется в 9ом классе это направление, моим первым порывом была политическая психология. Но меня тогда мама сразу отговорила как-то, сказав, что политика дело грязно и не надо туда соваться, себе же спокойней будет. Потом я с 14 лет работала в лагерях вожатой и ездила на всякие разные пед.семинары, и тогда решила, что хотела бы работать с детьми. В принципе сейчас я больше всего склоняюсь к этому варианту. В идеале мне бы хотелось работать в каком-нибудь центре для трудных подростков или что-то такое. Или может даже в дет саду)) Только со старшими группами, не совсем с малышами, потому что совсем с малышами мне сложновато, мне надо чтобы у них уже какой-то мыслительный процесс работал. Ну лет 5-6 уже можно. А вот 3-4 это я не уверена, что мы бы подошли друг другу.
Но у меня вопрос) Моя знакомая высказывала такую точку зрения: допустим мы находимся в Голливуде. Много людей прошло кастинг и выбрали 2 самые подходящие кандидатуры на 1 роль. Один из них талантливый американец, другой - менее талантливый еврей. А режиссер - еврей. Подруга утверждает, что на роль возьмут менее талантливого еврея. Так ли это? Играет ли здесь роль взаимовыручки? Собственно как еще описать ту ситуацию, которую затронул Сет Макфарлейл на церемонии Оскара: Евреи заправляют всем Голливудом)?
И мой вопрос: я помню, что тебя твоя специальность не интересует (если не ошибаюсь). Так вот, чем бы ты хотела заниматься, если бы у тебя была возможность выбирать?
ооо, да, моя специальность мне совершено не интересна) Добавлю потом в пост ответ на этот вопрос)
О май гад, я начинаю разбираться в течениях и ветвях иудаизма. Когда я прочитала, что ты росла в хабаде, я поняла, что это значит. Просто не так давно читала о нескольких направлениях и хабад и хасидизм почему-то запомнились, хотя я их часто путаю. Это здорово!!!
Еще вот такой вопрос к написанному. Ты вот хорошо очень описала образ мышления у евреев и даже выделила жидов отдельно, т.е. ты прекрасно понимаешь сам факт их существования. Но вот если кто-то из русских назовет какого-то еврейского засранца жидом, ты расстроишься? Вступишься за него? Просто часто так бывает, что мы своих можем ругать до посинения, а когда критика, даже заслуженная, идет из-вне, хотим всех критиков удавить.
Про автобус очень долго смеялась, сама возила (следила )детей с мужем в еврейский лагерь в 2010.Дети вечно опаздывали, а те, что помладше, могли сидеть час в автобусе и ждать, а как только поедем, начать канючить, что хочет в туалет. Мы всегда опаздывали.
Я вообще по началу думала, что все евреи это хабад. Потом уже по ходу дела нам рассказывали про другие течения, про их отличия основные. Потом уже лично с другими сталкивалась, но поняла, что все-таки хабад мне так и остался ближе всех))
Здесь дело не в критике, а самом слове. Если кто-то назовет еврея гнидобй подголодной и скажет, что он изворотливая тварь - я не буду вступаться и в ситуациях типа моего босса еще и дам понять, что иудаизм такое поведение осуждает и запрещает, потому что иначе это просто идет какое-то повсеместное осквернение, что между прочим запрещено законом. Ну т.е. например если ты выглядишь как религиозный еврей, ты не можешь зайти в какой-нибудь макдоналдс даже воды попить. Потому что что в этотм момент увидят другие? Религиозный еврей кушает в макдаке. Хотя макдак некошерный. Ну и что получается? Хреново получается, потому что таким поведение ты как бы даешь ложное представление о моралях иудаизма. А это запрещено. Также это могут увидеть другие евреи и подумать: "ха, ну вот он религиозный, а кушает в макдаке, значит и мне можно". Я поэтому на самом деле очень долго вообще практически не писала про иудаизм, потому что понимала, что каждый раз мне вроде как придется объяснять, что я вроде как еврейка и все это знаю, и учила, и себя с евреями иденцифицурую, но образ жизни-то и какие-то мои понятия, так сказать, у меня явно какие-то "неправильные". И мне бы не хотелось, чтобы по мне кто-то судили всех евреев, потому что я не тот по кому судить надо и собой не представляю самый хороший пример. Конечно лучше, чем некоторые, но все равно. Я же знаю, как я должна делать. Но потом я вроде поняла, что тут адекватные все вроде и потихоньку начала вообще об этом писать. Ну короче это отдельная моя внутреняя борьба))
Вернемся к нашим баранам. Так вот слово жид... Я сама в устной речи его использовала один, может два раза в жизни в таких шутках на грани между своими. И хотя меня никто жидовской мордой никогда не называл и этим словом в меня не кидался, но оно все равно для меня неприемлимое и несет с собой определенный багаж. Здесь я уж написала, потому что ну оно действительно очень четко описывает вот это вот ощущение от тех людей. Но в жизни я его не употребляю. Если при мне его скажет какой-то малознакомый человек, у меня вообще глаза на лоб вылезут и возможно, что я выдам очень длинную тираду и выскажу все свое мнение не о критикуемом человеке, а о критики, просто за одно это слово. Даже от знакомых людей, когда я вроде знаю, что они ничего такого не имеют ввиду, все равно очень неприятно это слышать. Не потому что это критика, а потому что именно вот это вот слово. Оно просто как пощечина такая. Если бы у нас дома кто-то это слово сказал, мою бабушку бы инфаркт наверное на месте бы хватил.
Созвучно же с jew, juif, jood, жид (zyd). Разве могут быть сомнения? Почему надо оскорбляться по этому поводу - не понимаю.
Про жидовскую морду впервые слышу О_о. Что это за дикость?))) У нас в Екатеринбурге исторически много евреев (беглых из Польши, Укр, Блр), я такого ни разу не слышала.
Но я про это слово узнала именно как оскорбление и ни в каком другом контексте его никогда не слышала. Т.е. я знала его происхождение, но когда кто-то называет еврея жидом, как правило это никогда не является просто обозначением его рассовой принадлежности (ну за исключением языков, где это слово обозначает еврей))), это произносится именно как определенная характеристика.
Почему надо оскорбляться... Ну что я могу сказать. Ну кому-то повезло никогда не знать, что так называли евреев и никогда не слышать, как твоих родителей-бабушек-дедушек называют жидовской мордой, не получать отказов для поступления в универ, потому что "ты жид" и еще много чего. В мой адрес этого никогда не звучало, но моя бабушка, моя тетя, наши родственники, некоторые мои друзья - все с этим сталкивались и слышали в свой адрес "жид", "жидовская тварь", "жидовская морда", "жиды поганые", "хороший жид - мертвый жид". Поэтому для меня это слово никогда не будет носить характер простого обозначения рассы на польском языке.
Погугли по картинкам слово жид. И есть целый фильм называется "вечный жид", который, если не ошибаюсь повествует о нацистких взглядах на евреев и иудаизм, является пропагандой известно чего. На немецком в названии используется слово Jude, на русский перевод сделан именно как жид.
da ladno
"жид", "жидовская тварь", "жидовская морда", "жиды поганые", "хороший жид - мертвый жид"
В какой-то момент перестала обращать внимание на всякие невежественные оскорбления. Особенно обобщающего характера. Ето не от большого ума. Моя мама говорит "мало ли кто-то что буровит?"
Единственное, кого я обобщаю, это бухарских евреев. Варя, ты бы знала, как я их неперевариваю!! Вот ты с афганцами общаешься, мужа любишь, есть приятные люди, которые тебя поддерживают и помогают, но в большинстве своем они тебе не очень (я так поняла, что больше претензии к лицемерным женщинам), так? А у меня нечто похожее с бухарскими. Их в Нью-Йорке огромное количество, мне дышать нечем, когда они рядом, хотя среди них были очень умные и приятные люди, просто количество обезьян перевешивает и мне проще делать исключения, чем недолюбливать каждого отдельно. Я никогда не забуду, как оформляла зал к шаббатону и одних уважаемых и богатых евреев, который решили проводить в синагоге. Из-за того, что заказ пришел в последний момент, мы не успевали и закончили уже тогда, когда шаббат начался и люди были на месте. Главный бухарский все это время сидел в центре зала и громко разговаривал по телефону, пялясь на мои сиськи, хотя телефон уже должен был быть выключен. Когда у меня случайно вылез из-под свитера крестик (я много нагибалась, чтобы достать что-то из пакетов), он начал орать, подбежал и ударил меня, назвав блядью и сказал, чтобы выметалась из его храма. Я сразу ушла, а он тут же выбежал следом, схватил за руку и затащил обратно "а работать кто будет?" Я заканчивала, плача, мтмо ходили эти ублюдки и никто даже слова не сказал хорошего, все считали, что раз я работаю, значит, я ничтожество. Они все были с телефонами и все припарковали свои мерсы и бехи прямо под входом, чтобы пожрать и ночью домой поехать, а водить ведь нельзя. Это такие убогие людишки, такие двуличные, когда надо, они религиозные, когда не надо, они про все забывают. Я не могу ни уважать, ни спокойно относиться к ним (((
да, все правильно, так и есть. Хоть и стараешься не обобщать, но все равно. Сейчас я уже на той "стадии", что не здороваюсь, смотрю в другую сторону))
То, что ты написала - пиздец, конечно.. А ты не думала не вернуться, после того, как он тебя схватил? В полицию обратиться. Никуя себе так-то прецедент
Надо стараться обходить стороной все эти псевдорелигиозные вечеринки. Я тоже не понимаю у мусульман праздники: утром в мечеть - (как же не помолиться 2 часа подряд?), а потом бухич и карты в бейсменте до 5 утра. Кого пытаются обмануть - непонятно..
Брррр. Стараюсь теперь держаться подальше от религиозных людей. Любой религии.
Сказать по правде, никаких достижений ни в общепринятом смысле, ни в моем их понимании (а это две большие разницы) у меня нет. На данный момент самое мое большое достижение - это то, что я занимаюсь в жизни тем, чем хочу, и планирую продолжить в том же духе, но эффективнее). Ну и немного все же горжуь тем, что преодолела свой страх и изменила свою жизнь. И еще все-таки горжусь, что пока у меня, тттт, получается, я делаю небольшие, но все же успехи на этом пути.
Людей другой культуры и религии порой понять нереально. У меня была ситуация одна год назад, над которой я иногда ломаю голову и не могу прийти к однозначному ответу. Остается лишь принять за постулат, что если имеешь дело с людьми другой национальности/культуры/вероисповедания иногда будет происходить непонятная фигня и ты будешь не понимать what they are coming from and what you have done wrong
С одной стороны да, я понимаю, что такое разделение вроде как даже хорошее, что как бы не все такие, а вот именно жиды. Но все равно, не знаю. Вот ироды тоже слово хорошее)))
Про бухарских кстати я согласна. В вене их оооооооочень много и среди всей этой бешеной оравы приличных людей можно пересчитать по пальцам одной руки.
varia niamati, не, это совковые времена. Но у меня ни маму, ни тетю с золотой медалью не приняли в спбгу, потому что там была "жидовская квота". Поэтому у нас в питере по-моему вообще все евреи оканчивали политех)) там квот не было))
Не знаю, мне иногда сложно вообще мимо ушей такие вещи пропускать, потому что я очень сильно себя с евреями ассоциирую и все детство, когда росла в одной общине вообще не могла понять, за что может быть такое отношение, и меня это всегда очень задевало. Помню была в больнице в 12 лет и мы подружились с одной девочкой. А когда она узнала, что я еврейка, то сказала, что не будет со мной больше общаться, потому что ей мама сказала, что если она приведет в дом еврея, то она выставит ее на улицу. Поскольку мне ироды такие на самом деле очень редко попадаются, потому что я в другой общине росла, то меня всегда немного задевали такие вещи. Хочешь не хочешь, но характеристика в данном случае выдается нации. Не важно как сильно это обобщается. А я себя к этой наци причисляю. Поэтому даже когда я понимаю, что это не про меня, все равно обидно что ли за всю ситуацию.
Вельда, а что за страх?)
Даже не верится. Дикость какая-то. Это же не 40-е в германии, а 90 в россии.
Не, знаю, может в питере так... хотя странно.. мне всегда казалось, что в питере люди более образованные, потому и толерантные. У меня отец и в меде учился и в юридическом, никогда о квотах не рассказывал, по кр мере я впервые слышу. Тут 3 возможности: во-1х, он сам по себе мегамозг, во-2х он себя не ассоциирует с евремями (внешне не похож, фамилию переделали на русскую, разве что по имени-отчеству можно догадаться), либо у нас в городе не было "квот".
А вообще, я всегда говорю, что дыма без огня не бывает. Квота в принципе имеет смысл. У евреев есть черта - пропихивать своих детей по блату везде и всюду. Не обращая внимание на отсутсвие у них мозгов и желания. По принципу - главное - запихнуть, а дальше разбeремся. На моих глазах (в моей группе) учились 4 человека.
1 девушка - училась на одни тройки, но зато носила звезду давида поверх любой одежды и даже как-то понтовалась тем, что она еврейка. Ходила на всякие еврейские собрания, синагогу и при этом пила и курила как не зна кто.
Вторая моя лучшая институтская подружень, но она тоже по учебе очень слабенькая, я бы даже сказала, что она двоечница, и учиться ей не нравилось, мучение одно, но я ее тянула, подпинывала постоянно). Человек очень хороший, светлый. Таскала меня в синагогу и в молодежный клуб для евреев)))
3 - не от мира сего вообще)) постоянно в каком-то полуобмороке ходила. "Соня - НЕ СПИ!"))))) Но она сама поступила вроде.
4 - Парень просто тусовался на первых курсах, в итоге его протаскивали 1,2 курс, и отчислили на 3 курсе. Я даже не помню как его зовут!
varia niamati, а как это можно было скрыть, когда в документах 5ый пункт был национальность?..
Вот когда начинают возмущаться, почему евреев везде так много, у меня один ответ на это: а что другим мешает добиваться того же и пропихивать своих?..
Нууу, тогда зачем вообще нужны будут проходные баллы? экзамены? средние баллы? рейтинги успеваемости?.. Я за то, чтобы играть по правилам, а не против правил.
Я говорю, это неблагодарная тема. ИМХО на основе того недоразумения, что я видела. И мне нравится система вступительных экз в америке, потому, что возможность "запихнуть по блату" крайне минимальна, не то, что в россии. Моя мама запихнула брата в колледж, потом - в институт (кстати, я за него писала сочинение, лучший друг - математику сдавал. Так наш Боренька и поступил в институт