четверг, 27 сентября 2012
У меня всегда были проблемы с определением границ вежливости и лицемерия. А главное, может ли быть лицемерие полезно?
Какая разница между тем, когда я киваю и улыбаюсь из вежливости, а где я лицемерю? В чем принципиальное отличие вежливости от лицемерия?
Я уже совершенно точно раза два писала об этом, и пишу опять, потому что никак не могу определиться для себя.
читать дальше
Знаете, что меня больше всего напрягает? В принципе я за честность и открытость. Но в тоже время меня раздражает, когда люди не умеют прикрывать свою негативное отношение к чему-то или кому-то например. И, плюс к этому, меня раздражают те, кто всем подряд улыбается и со всеми такой милый и приятный (прям до тошноты бесят такие люди). Ну потому что последние банально не выглядят настоящими и такое впечатление, что это просто большой ком притворства на ножках.
Наверное где-то должна быть золотая середина. Но где?
Например, мне кто-то не нравится. Человек мне не особо близкий, но просто неприятный по каким-то причинам. И я постоянно с ним пересекаюсь где-то. Дальше у меня есть два варианта, так ведь? Либо открыто демонстрировать свою неприязнь, либо прикидываться лапочкой, думая про себя о том, какое же это чмо передо мной. И вести себя, как будто все ок. Это лицемерие или нет? Или это банальная вежливость?
Как последняя зануда я пошла в википедию. Википедия сказала, что лицемерие это "отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели". Честно сказать на этом месте у меня вообще случился ступор, потому что согласно моим жизнеубеждениям всё человеческое сущетство получается лицемерным от и до. Я верю в теорию разумного эгоизма. Я верю в то, что всё делается ради себя, ради того, чтобы почувствовать себя хорошо. Например, зачем люди помогают друг другу? Потому что их так воспитали, что не помочь - это плохо. Поэтому, для успокоения собственной совести и прочего, они помогают другому человеку. То есть по сути, на самого человека, ну так вот, по честному, всем может быть плевать. Но никому не хочется мучаться угрызениями совести следующие двести лет на тему того, что он не помог перевести старушку через дорогу. Ну это я так, утрирую конечно, но суть, полагаю, ясна. Все делается ради себя. А границы определяются воспитанием и ценностями, привитыми родителями/обществом/всем вместе.
Так вот. К чему я это все. Это все к тому, что я ничерта не понимаю. Если я не хочу откровенно кого-то посылать и прикидываюсь вежливой, то с одной стороны, я не совершаю вроде как никакого поступка. Я просто держу свои мысли при себе. Но с другой стороны, мне очень хочется их высказать, но я держу их при себе, потому что... Ну вроде как нехорошо просто так других людей обижать. Т.е. я это делаю для себя по сути. Тогда это лицемерие получается?
Вообще, я не знаю, как это у других работает, но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все, что я делаю - абсолютно все имеет под собой корыстные мотивы. Где-то это прямая выгода, где-то эмоциональная, где-то еще какая-то. Но везде, аюсолютно везде, она есть. И честно сказать, мне кажется, что у всех людей так. Только не все хотят это признавать, потому что воспитание нам привило, что быть корыстным - это очень и очень плохо. Но я не верю, что бывают бескорыстные люди. По крайней мере, еще никто и никогда не умудрялся доказать мне обратное.
И вот это все вызывает у меня коллапс головного мозга.
Я не хочу быть лицемерной, потому что это вроде как плохо.
А надо ведь быть хорошим человеком.
Хотя по-моему для меня уже все потеряно в этом плане.
Но где разница между моим лицемерием, в котором я хотя бы отдаю себе отчет, и лицемерием того, кто на автомате всем улыбается?
Почему лицемерие так однозначно названо чем-то плохим, если иногда оно бывает полезным? Например благотворительность. Ну не верю я, что это бескорыстный поступок. Человеку приятно отдавать что-то другим, он получает от этого удовольствие. Это уже эгоистичная польза. Если человек ненавидит что-то делать, но все равно делает, очень часто потому что ему приятно осозновать, что вот "я такой молодец, я смог поборот свою нехорошую ненависть". Это опять-таки эгоистично.
Что лучше - быть все время открытой книгой или все-таки щадить окружающих и избавлять их от великого бремени своего мнения?) С нравственной точки зрения? Не лицемерить или же задевать окружающих своим не всегда самым приятным мнением?
@темы:
мысли
поэтому забей на эту категорию, главное - быть честным с самим собой
почему? То есть я конечно согласна, что в какой-то мере это со стороны так говорят, но ведь ты когда сам на себя смотришь тоже видишь, где ты лицемеришь, а где нет.
Я для себя и пытаюсь понять, где то, что я делаю - лицемерие, а где нет) Я-то знаю, зачем и почему я делаю то, что делаю. Ну в большинстве случаев. Но мне вот интересно, где это попадает под категорию лицемерия, а где нет)
неистово плюсую пункту про выгоду во всем и от всего.
а еще я, как и Лена, не нашла ответа в конце. а так надеялась. аыы. что же делать?
я же себе голову сломаю-у-у-у.
хотя, может вру. за столько-то лет все еще не сломала.А я вот надеялась, что может кто-то почитает и все ответы мне найдет)))