Полдня пыталась вспомнить, к чему это я задумалась о том, о чем задумалась, но так и не вспомнила. Моменты, когда я иду до кухни и по дороге забываю зачем шла, случаются все чаще и чаще.
А задумалась я о том, как же иногда сложно признавать свои ошибки. Особенно ошибки в отношениях. И еще более особенно ошибки в выборе партнера.
Нет, я не про свою нынешнюю ситуацию. Мы кстати сегодня подали заявление в загс, вроде как 14 числа расписываемся, если не случится очередного апокалипсиса местного масштаба. Но это так, лирическое отступление.
А вообще я думала о том, как некоторые ревностно защищают своих партнеров. Настоящих и бывших.
читать дальшеВы никогда не замечали, как есть люди, которые о бывших как о покойниках: либо хорошее, либо ничего? Меня всегда это удивляло. Ну если после близких, интимных отношений с человеком, ты считаешь, что он мудак - почему не можешь произнести это вслух?
А с настоящими партнерами: люди часто рассказывают хорошее, но сказать что-то плохое, сказать, что твой любимый человек совершил ошибку, слошал, какую-то херню натворил - это очень часто остается за занавесом. При этом о хорошем рассказывают открыто.
Наверное логичный ответ на все мои вопросы будет "потому что не хочется говорить о плохом, не хочется на этом концентрироваться". Но честно сказать, меня он не очень устраивает. Понаблюдав за собой и за окружающими, я подумала о том, что это происходит, потому что люди не хотят признавать своих ошибок.
Да, твой партнер это другой человек, и его ошибки вроде как не твои.
Но ты же его такого выбрала. Ты же приняла сознательное решение быть с этим человеком. А он оказывается такую вот херню творит. И сразу на тебя смотрят типа "как она могла такого выбрать?.. Он же такие кошмары творит!" Под "кошмарами" я не подразумеваю тяжелые случаи домашнего насилия какого-нибудь, потому что что происходит там, моим мозгам понять не в силу и надеюсь никогда не придется. Я говорю о каких-то более простых случаях, когда например встречаешься ты с кем-то и понимаешь, что вообще-то этот человек чмо такое. Но ты никогда не скажешь об этом другим, потому что тогда возникнет логичный вопрос - зачем ты с ним встречаешься/встречалась, если он чмо такое? Получается, что вроде как у тебя мозгов не очень много.
Последний парень, с которым я была до Миши, прямо скажем, амебное чмо. Я не знаю, что с ним сейчас, может он изменился как-то, но когда я с ним была, кроме как выражением амебное чмо я его по-другому описать не могу. Почему?.. Потому что он был на пять лет меня старше, абсолютно ноль амбиций, какая-то лень, пронизывающая все существо, отсутствие каких-то интересов, увлечений и прямо скажем скучный мальчик. Ни стремлений, ни каких-то позывов к развитию - ничего такого я там не нашла. Высоких моралей там тоже особо не наблюдалось. Справедливости ради стоит отметить, что я на тот момент также не блистала высокими моралями.
Так вот, я умудрилась протелепаться с этим человеком аж почти целый год. Понимая, что мне с ним скучно, понимая, что совместное будущее, если оно случится, будет для меня каким-то печальным и скучным, что мне с ним неинтересно, что это не тот человек, которого я уважаю. Никаких чувств с моей стороны там тоже не было. Я помню, когда мы только начинали с Мишей, он меня как-то спросил типа, остались ли у меня еще чувства к тому парню. А я на него посмотрела, как на идиота.
Так вот какого спрашивается черта я угробила год своей жизни на человека, который мне был настолько неинтересен, о котором я вот так вот плохо теперь отзываюсь?..
Потому что мне очень хотелось оказаться правой.
В какой-то момент меня переклинило, случился момент химии, и я решила, что хочу быть с вот этим вот человеком. Прямо скажем, плохо все обдумав. Но тогда был такой момент, что внимание и какие-то знаки от объекта мужского пола сделали свое дело, и я увидела розового пони.
Постепенно, много времени это не заняло, розовый пони уплыл, и я поняла, что лоханулась, потому что парень-то хреновый. Но целый год я упрямо искала в нем хорошее, упрямо думая, что ну как же так, может быть я преувеличиваю, может все не так плохо, я же что-то в нем нашла. И не просто нашла, но и выделила из других и решила с ним быть в каких-то там отношениях. Не могла же я так лохануться и быть такой дурой, там должно быть что-то, не могла же я так ошибиться.
Легко так говорить, когда прошло больше 4ех лет и все позади. Но когда это происходит вот прямо сейчас, в твоем настоящем, признать такие вещи гораздо сложней, потому что you are questioning your judgements. Не знаю, как правильно по-русски выразиться. Ты ставишь под сомнение свою способность оценивать людей и делать правильный выбор. И в каких-то ситуациях и свои умственные способности тоже. А признавать такие ошибки по-моему очень сложно. Только если ты не считаешь, что ты не далекого ума и совершать такие ошибки тебе свойственно. У меня есть такая знакомая, которая прямо говорит, что она к сожалению глупенькая, и признает такие свои ошибки достаточно легко. Потому что она глупая. Она очень хорошая девочка кстати, но оставалась на второй год в школе, и ее мама как-то все время ей говорила, что "ну ты у нас не очень умненькая" итд итп, поэтому девочка считает за норму, что она "не очень умненькая". Мне кажется, что она гораздо умнее, чем считает ее мама, но факт остается фактом: она легко признает свои ошибки. По крайней мере свиду.
Но лично мне такие люди попадаются очень редко. Как правило большинство считает, что они умнее всех и знают лучше, что хорошо, а что плохо, какие люди хорошие, а какие плохие и вообще разбираются в жизни. Я не исключаю себя из этого списка. Мне тоже иногда не мешало бы быть поскромней, так сказать, и думать побольше о том, что я не все знаю и понимаю. Так вот для таких как я признать свои ошибки очень сложно. Очень сложно признать, что ты лоханулся. Можно признать, что ты лохонулся с выбором кофточки, но не с выбором партнера. Потому что как же так, это же важно, ты же не могла выбрать такого идиота, как ты это не видела, как не заметила, как могла быть такой дурой?..
Я не говорю, что все люди, которые не говорят плохо о своих бывших или находятся в отношениях с сомнительным человеком, делают это потому что не хотят признаваться в том, что совершили ошибку и действительно выбрали идиота себе в партнеры. Но это как один из вариантов. Я знаю, что иногда люди просто понимают, что хотят разного от жизни. Иногда расходятся по каким-то третьим причинам, все равно любя человека. Может не той любовью, которая нужна для совместной жизни, но любят и не хотят ничего плохого говорить. Пожалуй да, это я понимаю. Но все остальное... Ну если тебе было плохо с человеком в отношениях, если ты считаешь, что он был недостаточно абвгд для тебя, то почему не скажешь об этом? Почему не признаешь, что совершила ошибку в выборе?
Потому что первый же вопрос будет "а зачем же ты тогда была с ним?". А на этот вопрос не всегда хочется отвечать, потому что рассматривать свои ошибки под лупой... занятие весьма и весьма неприятное.
Интересно было почитать про выбор партнеров, когда бывшие лох лохом. А что ты скажешь, если вот бывший был у кого-то хороший и отличный человек, но они разошлись? Как-то так...
иногда люди просто понимают, что хотят разного от жизни. Иногда расходятся по каким-то третьим причинам
А иногда бывает, что бывший хороший, а вот тот чей бывший - не очень) Тоже вариант))) "Бывший" - понятие двухстороннее.
А иногда бывает, что бывший хороший, а вот тот чей бывший - не очень) Тоже вариант))) "Бывший" - понятие двухстороннее.
бывший был у кого-то хороший и отличный человек, но они разошлись?
А иногда бывает, что бывший хороший, а вот тот чей бывший - не очень) Тоже вариант))) "Бывший" - понятие двухстороннее.
бывщий может быть хорощим. А проблемы могут быть у этого "кого-то", чей бывщий-то. В данной ситуации я смотрю например со своей колокольни, поэтому мой бывщий. Но если например смотреть с колокольни этого самого бывщего, то для него я могу быть такой же ощибкой. Или же я могу быть той самой хорощей бывщей, с которой все равно разощлись. Экс - это же не абстрактное понятие. Экс он всегда чей-то, а значит взгляд с одной стороны. И зависит от того, с какой стороны посмотреть.
Вот и получается, что встречались двое - например твоя подруга и прекрасный, чудесный мальчик. А потом расходятся. И причин может быть множество, одной из которых может быть, что проблема заключается не в чудесном и прекрасном мальчике, который просто мечта любой, а в подруге.
Смотря с какой стороны посмотреть.
А бывшие уже в прошлом. Тут вступает другая пословица - кто старое помянет, тому глаз вон) Потому и не вспоминается плохое.
Не знаю, я согласна, что с одной стороны, прощлое воротить не особо нужно, но с другой стороны - на ощибках учиться надо. А если относиться к прощлому так, как будто его не было... Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы обсудить то, что было. Это обмен опытом. Почему это за его поминание нужно получать в глаз?)) Опять же - ну откуда такая пословица? Зачем она? Это какой-то принцип страуса. Или этих обезьянок, которые "ничего не вижу, ничего не слыщу".
Про бывших. У меня вот мало было и серьезных отношений как таковых не было до замужества. Предательств и конкретных разочарований не было тоже, чего мне гнать на этих парней? Некоторые из них были так себе, не плохими, просто были как раз в 16-18, а потом я выросла, а они нет. Не очень приятно сейчас себя с ними ассоциировать, но и вспомнить плохого ничего не могу. Так что не вижу смысла говорить плохое и это не умалчивание, мне просто плевать как-то на то, что было давно.
Про роспись тут А л и с а интересовалась. Не совсем удачно вы про культуру религиозную начали, это скорее культура в стране. В России свадьба и роспись это одно и тоже, в ЗАГС едут с гостями, в платьях, в лимузинах, а нажираются часто дома. В Европе и Америке просто все иначе - роспись в джинсах, а свадьба будет потом (или до этого), церемония росписи занимает 3-4 минуты, нет смысла в платьях туда переть. В США вообще не надо записываться на какой-то день, покупаешь сертификат и в течение трех месяцев в любое время можешь прийти с ним и документами и расписаться, отстояв очередь. Из-за очередей даже "наши " в США больше не прут с кучей свидетелей в платьях на регистрацию, потому что потом уже ни на какую свадьбу сил и времени не будет.
Ну в 16-18 лет это на мой взгляд такой возраст, когда и правда гнать странно, потому что оба зеленые еще. Да и я не призываю прям гнать-гнать. Просто мне непонятен подход, когда как о покойнике или ищут оправдания. Мой тоже никаких ужасов не творил. Он просто был скучным, амебным, неамбициозным и ленивым. Я могла бы тут придумать причины типа "мы не сошлись характерами" и прочие "мягкие подушечки". Но зачем?.. С моей точки зрения он был вот таким вот никаким.
Эээ ну здесь в загсах есть точно такие же залы для торжеств, куда приходят красивые, с гостями, где тетенька в торжественной мантии зачитывает "согласны ли вы" блаблпбла. И тут нет очередей таких, потому что тебе назначают точное время и просят прийти всего лишь на 10-15 мин раньше, чтобы уладить формальности как я полагаю.
Ласточка, дибильный вопрос, но я что-то не помню: а в россии церковь же вроде отдельным институтом идет? Или уже нет? То есть какая им разница на свидетельство из загса? А если его нет и хочешь обвенчаться? Не обвенчают? Только после того как гос-во добро даст можно?))
в общем, сначала женись, докажи, что намерения у тея огого какие, а потом иди венчаться.
вот примерно из-за этого идиотизма я далека очень от религии)))
Я с мамой на эту тему спорила, потом спросила на Джасте, и действительно в России сначала загс, потом венчание. Я этого не понимаю.
Мне духовная составляющая важнее гражданской. Ну хотя бы такое розовое и волшебное - даже после смерти вместе.
Кеттарийская Чиффа, мне тоже важнее. Где-то обсуждалось, что для людей неверующих загс получается грубо говоря единственным праздником. Но это для неверующих, которые и венчаться не попрутся же. И там тогда понятно, почему загс определяет серьезность, потому что других определятелей нет. Но если лбди венчаться хотят например... Ну значит для них это что-то значит наверное, не? Или венчаться рвутся все кому не лень?
Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова : «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте». Конечно же, венчание для православных христиан должно быть важнее , чем гражданская регистрация. Было бы странным, если бы получалось наоборот. Но при этом хочется задать встречный вопрос этим людям: «Если для вас штамп в паспорте ничего не значит, то зачем так противиться его появлению в паспорте?». Неужели от того, что появится штамп в паспорте, изменятся отношения между супругами или каким-то образом упразднится благодать, полученная в Таинстве венчания. Нет! (с)
Венчание – это благословение брака Церковью. Но если брак не зарегистрирован, то отношения являются блудом, то есть грехом, и благословить эти отношения Церковь не может. Поэтому венчаться без регистрации брака в ЗАГСе нельзя. Зарегистрируйте брак, а потом венчайтесь. (с)
Ну и про блуд вообще убило о_0 Как после такого можно серьезно рассматривать или уважать институт церкви, когда он сам открыто говорит, что наши действия ничего не значат, вот гос-во это даааа. Мне прям как-то даже обидно за честно верующих...
Если меня спросят про бывших и будут вдаваться в детали что да как, я расскажу, почему не сложилось. А так вспоминать даже не хочется, не то, что самой рассказывать. Уж слишком незначительно это было для меня.
Значит, у вас что-то между русской культурой и североамериканской, просто каждый для себя сам решает, как относиться к росписи. У нас тоже есть залы, куда можно народ пригласить, но церемонию растягивать нельзя, просто все сели, быстро зачитали "клятвы" и свалили. В залы большие ходят эмигранты, потому что им так удобнее, наверное, это их культура, которую уважают (все-таки страна эмигрантов). Мы просто роспись сделали 4 года назад, свадьба будет только через год. Для нас роспись это просто бумажка была, хотя мы и считаем, что женаты. А свадьбу хотели сделать, когда точно уверены будем, но все не зря. И дело не в религии, это вообще нечто другое. Хотя хотим сделать и венчание как и крестины, но в христианском храме, а не православном (ибо бесит вычивание денег нашими священниками и бабки в черном, которые скорее сглазят и проклянут, чем сделают что-то приятное). У американцев часто через несколько месяцев или год отмечают и главное это дата свадьбы, а мы дату росписи отмечаем )))
Ну то что как относится к росписи - каждый сам выбирает - это ясно дело. Просто в нащем конкретном случае отнощение такое к росписи имеет свои корни именно потому, что у нас есть что-то другое. Если бы не было еврейских традиций, то может быть мы к росписи бы и по-другому относились. Как бы в нащем случае дело именно не в государственных традициях, а в народных. У мищи в семье вообще легально никто не росписан.
Вот именно это основная причина для многих.
И хотя я сама далеко не всегда могу или хочу отвечать на такие вопросы, я вполне могу сказать, что, да, он был олень, мудак, амеба. И даже в больших красках. Хотя, надо признать, что долгих отношений с откровенно кончеными персонажами у меня не было. Я довольно быстро раскусывала их гниль. Но одна фееричная любовька до сих пор кажется мне грандиознейшим помутнением рассудка. Столько лет потраченны на эти отношения... На фоне этого даже загулы с панками в 15 лет выглядят адекватнее.
Сейчас я такого не наблюдаю.
Но опять же такие не стали бы только венчаться.
Ласточка, о да, это непробиваемый аргумент "если штамп не важен, то чего так противитесь, ставьте и забывайте")
Мне тоже времени и нервов больще всего жалко. Иногда еще что-то полезное можещь вынести, а тут я даже придумать не могу, что же я такого полезного вынесла из этого долбанного года ни о чем. В такой ситуации кстати какой-то негатив к бывщим опять же больще напоминает негатив в свой адрес за сделаную ощибку. То есть это не отменяет того, что он там амеба итд итп, но вот именно эмоциональная реакция - я скорее на себя злюсь за собственную тупость, чем какие-то эмоции в его адрес испытываю.
Короче не знаю, как-то это странно выглядит, когда институт церкви так подчиняется гос-ву.
Было тут года два с половиной назад озарение, что я опять творю хрень. Раньше мне на это понадобилось бы больше времени. А тут я всю химию заглушила к чертям.
может,потому, что у нас все-таки официально считается государство светским. а еще я б причину сказала, но боюсь верующих и патриотов обижу
У меня еще иногда упертость на высокие идеалы натыкается. Вот это ваще ад.
kotenochka_, ооо, не высокие идеалы у меня почти ушли)) есть еще в каких-то областях, но уже гораздо меньше, чем раньше.