Посколько прошло уже более полуторамесяцев (обалдеть, как быстро время летит, я в ужасе!), то можно подвести шмоточный итог. И мне пригодится еще может когда-нибудь, и тут я знаю есть ожидающие, может кому тоже поможет)
Итак, что же нам понадобилось и что не понадобилось. Сначала напишу весь список, а потом комментарии, что-чего-почему.
1. Кровать+матрас+непромокаемый наматрасник+простыни (2щт) + одноразовые непромокаемые пеленки
2. Коляска+меховой конверт в коляску+ на самые холода пуховой комбинезон
3. Пеленальник+непромокаемая, легкомоющаяся вкладка в пеленальник
4. Одежда:
- бодики с длинным рукавом 7 шт
- костюмчики (или пижамы, или слипы, или еще как их там называют) 6 шт + 1-2 флисовых
- штанишки- ползунки - 4 шт (не самое необходимое)
- шапочка - 1 шт + 1 чепчик, который однваем под шапочку на улицу, ибо дубак и чтобы уши плотно закрывало
- полотенце 1шт
- тряпочные пеленки/тряпочки/что-то такое - 5 шт
- памперсы - много))
5. Себе:
- вкладки для груди (может не у всех так, но из меня течет ручьями, я без них никуда)
- накидку для кормления грудью
- кормительные лифчики - 2шт
Игрушки и прочее - не срочно.
Если покупать детскую ванночку, то только с подставкой, ибо иначе спину надорвать - как раз плюнуть.
Вот и все вроде) Еще я на полном серьезе подумываю о слинге, чтобы по дому носить, потому что на руках очень тяжело (он 6 кг уже и продолжает набирать по 500 гр в неделю), а из-за колик только на руках успокаивается и только если "столбиком" с ним ходить.
Теперь в деталях.
читать дальшеИз больщих покупок:
1. Кровать и коляска.
Кровать мы купили самую обычную в икее, матрас там же. Плюс непромокаемый наматрасник и мы еще купили непромокаемые одноразовые пеленки такие. Ну типа как пеленок для тренировки щенков) Может можно и их использовать кстати тоже. У нас просто рядом магазин с памперсами для взрослых и прочими вещами, и там продаются такие. Я беру размер 60смна 60см и подкладываю их в кровать на случай срыгиваний или если вдруг памперс протечет, и на пеленальник все время кладу, потому что в процессе переодевания и пописать карапуз может и пардон покакать тоже)) И еще я беру всега с собой пару щтучек на случай если переодевать где-то - там подкладываю всегда.
Коляску мы в итоге купили Peg Perego. Но тут выбирать надо в зависимости от требований. У меня были требования к люльке, потому что карапуз зимний - то есть чтобы была емкой и от ветра защищала, и к маневрености, потому что мне с ней в транспорте ездить. Пока что, за эти первые почти уже 7 недель я более чем довольна этой коляской. Гулять мы ходим каждый день, и езжу я с ним тоже много. Маневреная, легко управлять ей, люлька хорощая, корзина для покупок тоже вместительная.
Поскольку у нас зима, то мы еще купили меховой конверт. До минусовой температуры в нем можно в бодике-костюмчике+фоисовом костюмчике, без комбинезона.
2. Пеленальник.
Я знаю некоторые обходятся без него. Но я бы очень и очень рекомендовала. Особенно, если карапуз собирается быть больщим. Нейт весит уже около 6 кг, и я не представляю, как его переодевать, например, на кровати. У меня спина отвалится туда наклоняться каждый раз. И так на руках носить туда-сюда тяжело. А переодеваещь часто за день. Плюс надо витамины закапать например, или если еще какая-то процедура, если массаж делать... К тому же пеленальники обычно имеют полки, где можно хранить всякие памперсы, крема, аптечку и прочее. В общем я очень рекомендую. Мы покупали опять же в икее за 60 евро по-моему.
3. Одежда.
Значит так. Дома у нас ребенок ходит в костюмчиках (пижамы которые или в россии кажется такие слипами называют) или же в бодиках с длинным рукавом и щтанах. Никаких чепчиков мы дома не одеваем. Костюмчики покупать с ножками-ручками, тогда никаких пинеток или носков не нужно. Ножки вроде как везде закрыты (ну по крайней мере тут я не видела штанов на таких малышей без ножек), а вот ручки есть не везде. Ручки закрываются опционально: с одной стороны сделан такой отворот, который при желании можно как бы натянуть на ручки, чтобы они оказались закрыты.
Когда на улицу - бодик с длинным рукавом, костюмчик, потом еще один флисовый и в меховой мещок. Плюс чепчик и щапочка. Просто у нас щапочка не очень теплая, поэтому мы под низ все-таки чепчик одеваем, потому что капющон на мещке не плотно прилегает к ущам. Еще у нас есть комбинезон-трансформер на пуху (нам подарили), думаю его будем использовать, когда совсем холодно будет. Пока что у нас 0 -1, для пуховика+меховой мещок по-моему рановато. А в мещке тепло, мы проверяем все время))
Еще для дома очень советую слюнвчики. Не такие как взрослым, а такие треугольные, для совсем маленьких. Прицепил - и одежда защищена, меняй только слюнявчики. Мы купили сначала только 3 щт, но этого разумеется недостаточно, докупали.
В общем мы покупали так, но мы стираем детские вещи каждый день-через день.
И в принципе все. Мы еще купили бодики с коротким рукавом, но они соверщенно не пригодились, куда их одевать - непонятно. Дома тепло, на улицу холодно. Возможно на апрель где-то уже можно будет короткий рукав. Но пока что холодно на мой взгляд.
Из одежды кажется все.
4. Памперсы и салфетки для протирания.
Даже если ребенок весит достаточно много, чтобы вписаться в весовую категорию уже не для новорожденных - все равно советую покупать первые памперсы для новорожденных. Ну то есть там памперсы по весовым категориям, типа, от 3-4 кг, от 3-6кг. И например от 3-6кг есть памперсы как для новорожденных, так и просто такие. Так вот настоятельно реккомендую версию для новорожденных, потому что, простите за подробности, у новорожденных стул более жидкий и такие памперсы имеют дополнительные рющечки, и еще слой чтобы лучще все это удержать. Памперсы для новорожденных у нас не протекали ни разу, для не новорожденных - протекают иногда именно по бокам, где очень не хватает этой дополнительной рющи.
5. Детская косметика.
Мы до родов ничего не покупали, ждали, что скажут в роддоме. И не зря, поэтому я советую с этим тоже до родов не заморачиваться. В роддоме нам дали рецепт на волщебный крем на основе подсолнечного масла. Мы как-то купили другие памперсы и у Нейта пощло от них жуткое раздражение. Помазали кремом - прощло моментально. Но эта мазь по рецепту, поэтому что туда входит - не знаю. Но знаю, что она на основе подсолнечного масла.
6. Игрущки и прочее.
7 недель уже почти прощло, и только где-то неделе на 4-5 Нейт стал интересоваться игрущками. И то, сначала уставал очень быстро и только где-то неделю назад начал бить по погремущке на развивающем коврике и долго смотреть на мобиль над кроватью и с ним "разговаривать" (это было бы очень смещно, если бы его любимым временем для проведения долгих бесед с летающими медведями, не было бы 6 утра). То есть в первый месяц на мой взгляд эти вещи точно не нужны. У него и так в окружении будет достаточно двигающихся предметов, на которых он может тренировать свою способность за ними следить.
Щезлнг детский. Мы хотели купить, но так и не купил, но точно будем)) Только теперь я не знаю, если покупать такой, который ставится на пол или такой, который потом превращается в высокий стульчик. Но точно надо, потому что например вот сели вы кущать, а ребенка куда? А так посадили рядом и можно спокойно кущать. Конечно можно оставить его наверное лежать в кроватке, но нащ карапуз начинает возмущаться, ему там скучно видимо. Пока что мы положили развивающий коврик в гостинной на диване и пока кущаем, он там лежит и пинает слоников и птичек.
Ну вот. Кажется все. Еще дома меня очень выручает робот-пылесос и посудомойка) Но это уже так, не самое обязательное конечно же)) Еще мы хотели купить фотоаппарат, но не успели (мы все по сто лет выбираем), и хорощо. Мама привезла простой фотоаппарат, но мы все равно им не пользуемся. Просто моменты, которые хочется запомнить обычно спонтанны. И пока ты будещь бежать за этим фотоаппаратом, момент уже уйдет. Поэтому мы фотографируем все на телефоны. У нас есть фотографии высокого качества с обрезания и выкупа первенца, и честно сказать мне кажется этого достаточно))) Зато телефоны у нас забиты детскими фотографиями теперь от и до. Мы их оттуда списываем и копируем в 150 мест, чтобы не потерять, но в итоге телефон оказался удобнее всего, потому что он маленький и всегда под рукой.
Вот вроде как все. Поскольку я как всегда на бегу, то если что непонятно - спрашивайте, если что непонятно или вопросы какие.
Пойду закапаю свое хотение ребенка)))