Когда я была беременной, да и задолго до этого, я очень любила думать о том, как же я буду воспитывать своих детей. Я читала всякие форумы, рассказы других, статьи и четко делала для себя выводы. У меня была полная голова соображений и принципов на тему того, как надо растить детей.
И вот я забеременела, у нас родился Нейтан.
И что же я поняла?.. Я поняла, что вся моя подготовка и яйца выеденного не стоит. Не поймите меня неравильно: хорошо иметь теоретическую базу о каких-то этапах развития ребенка, чтобы знать, когда чего ожидать, какие могут быть подводные камни, какие могут быть выходы из проблем. Но делать какие-то выводы и принимать решения о воспитании ребенка до появления этого самого ребенка и до того, как вы с ним познакомитесь, на моем опыте, бесполезно, потому что ребенок может запросто не вписаться в твои идеи и у него могут быть свои соображения на счет того, как его надо растить.
читать дальшеЧтобы было понятней о чем я, приведу пример: совместный сон.
Во время беременности я читала всякое разное про сон и четко решила для себя, что совместный сон точно не для меня. "Фу, какой кошмар, ребенок это отдельный человек, у него должна быть своя кроватка, и вообще, как это так спать всем втроем, какой кошмар", - такими были мои причины.
И вот у меня появилась эта отдельная личность, этот самостоятельный ребенок, о котором я так много рассуждала. И что же я увидела? Я увидела, что этот карапуз совершенно не может спать один! Первые ночи в роддоме, я с трудом могла дойти до туалета! Он и пяти минут не мог полежать спокойно и начинал сразу плакать. Единственные часы, когда я спала, это когда мы спали с ним вместе рядом на кровати.
По приезду домой первые 2-3 недели точно также почти каждую ночь Нейтан спал с нами в кровати. Я придвигала его кроватку вплотную, клала там небольшую подушку у "прутьев" и тихонько обнимала рукой. А Миша обнимал нас обоих.
Где-то в начале второго месяца Нейтан стал более самостоятельным, взгляд стал более разумным, и я потихоньку начала иногда класть его в свою кроватку. Сейчас в свои два месяца, если его не беспокоит живот, он постепенно учится засыпать сам в своей кроватке в гордом одиночестве за минут за 15 на ночной сон. К себе я его беру только когда утром мне хочется еще поваляться.
Я так много говорила о том, что дети это отдельные личности, что они такие же люди как и взрослые, но почему-то совершенно забыла об этом придумывая и выбирая все свои принципы воспитания.
Когда Нейтан родился, он был маленьким и напуганным. Он жался ко мне, цеплялся пальчиками за рубашку и плакал как только я его оставляла. Первые недели три он не переставая висел у меня на груди, и иногда мама или Миша кормили меня с ложечки, потому что я все время кормила карапуза и просто физически не могла поесть. А ночью вообще без меня не спал.
Наверное я могла в те моменты просто сказать "нет! Я решила, что так делать не буду и все! Я не буду спать со своим ребенком в одной кровати!" Но что бы мне это дало?.. Напуганного стрессованного ребенка, который что? Правильно: постоянно плачет.
Одна знакомая сказала мне еще до родов: "Не бойся избаловать его по началу, это невозможно. Твое внимание и твое тепло дадут ребенку уверенность на всю жизнь". Честно сказать я отнеслась немного скептически к таким словам. Но сейчас кажется понимаю, о чем она говорила. Мне кажется важно с самого рождения дать ребенку ощущение тепла и защищенности, ощущение комфорта и спокойствия. Тогда у него будет одним поводом меньше изводить всех своим очаровательным ором)) Потому что у него будет ощущение защищенности, ощущение того, что если вдруг что - мама сразу придет и все исправит, поэтому можно не переживать и не проверять каждые две минуты: подойдет она или не подойдет?..
Наверное в конечном итоге надо исходить из того, какой же ребенок все-таки родился. Но с Нейтом у меня такое ощущение, что у нас с ним один энергетический бассейн, так сказать)) Если я устала или раздражена чем-то, он моментально становится капризным и начинает плакать. Если я нервничаю, он плохо засыпает. Думаю многие слышали высказывание: "Счастливая мама - счастливый ребенок". Мне кажется к нему надо добавить вторую часть: "Несчастный ребенок - несчастная мама". У нас вроде как один бассейн на двоих, но исходит он не от меня, а от ребенка. Счастливый карапуз - счастливая мама, потому что когда все в порядке, то лично мне хватает времени на себя и свои какие-то желания. А вот когда малыш несчастен, вот тогда держись. Времени в туалет сходить не будет.
Это страшно звучит на самом деле. Это полная потеря контроля, я открыто признаю, что мое счастье зависит от эмоционального состояния двухмесячного ребенка. Но знаете, почему-то меня это совершенно не напрягает. Я вижу результаты, я вижу что если я уделю ему внимание, когда он хочет, то потом он будет спокойней спать например или просто может спокойно полежать в кроватке сам с собой, пока я занимаюсь чем-то своим. Ему становится скучно - он ноет. Не, если я сижу на горшке я не несусь как угорелая, спотыкаясь на ходу, но в принципе, если он хочет играть, я иду и играюсь с ним, потому что потом мне захочется сделать маникюр например, или просто приготовить еду, и он будет спокойно спать, наигравшись и накушавшись. Если он хочет спать, то я пойду кормить, укачивать, или что еще ему надо. Это что-то вроде симбиоза такого. Ты мне, я тебе. Я стараюсь дать ему чувство спокойствия, защищенности, знание, что если что, я всегда рядом, а взамен надеюсь получить спокойного ребенка, который знает, что я всегда рядом, поэтому нет нужды орать по поводу и без.
Я не знаю как и что работает с другими детьми, я пока что поглащена изучением своего. Но кажется для нас такой принцип пользуется успехом.
Ты не первая, кто пишет о таком подходе к воспитанию детей и, честно говоря, я его поддерживаю.
Даже в подрощенном состоянии ребенку требуется ласка родителей и это чувство защищенности. Если что, мама обязательно придет и будет рядом. Даже год назад, когда Полька болела животом, а Кир был на сутках, я клала её спать к нам в кровать. Так было спокойнее нам обеим. И вообще, дети они такие клевые.
Черт, что-то я расчувствовалась сижу слезы вытираю. Извини)
Ищи свой подход и это будет самое для вас правильное)
У меня практически так же было. Я до родов тоже говорила, что спать с ребенком-ни за что, и вообще много чего еще. Сейчас я сама от себя в шоке, от своего отношения к Алисе, она у меня королева.)))
Удивительно, как такой маленький человечек все меняет
Когда я уже в универе была, даже тогда мне надо было знать, что мама всегда "поймает", если что.
Mitzi May, спасибо, я стараюсь)
.stei, ой, не говори! Такие малютки, а все вокруг них. Я думала меня это будет раздражать, но нет, как-то не раздражает)
До родов все думают о воспитании. Я тоже думала)) Правда, мои мысли сводились в основном к двум вещам: буду носить ребенка в слинге и никогда не буду на него кричать или физически наказывать. И то, и другое исправно выполняется пока что)
Я тоже миллиард раз пообещала себе не повышать голос на карапуза. Пока тоже получается)) главное выдержать, когда он отвечать начнет))
Ну и физические наказания это табу! Меня слава бгу такая форма наказания тоже миновала.
Эта намотка, кстати, очень лёгкая, если привыкнуть)) Я её делаю быстрее, чем сажаю в эргорюкзак)) Потому что рюкзак пока изловчишься затянуть, сто лет пройдёт. Но, возможно, я к рюкзаку ещё не привыкла просто.