What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Почему многие ходят вокруг да около, когда речь идет о физическом развитии детей, но кидают как щенков в воду, когда речь заходит об эмоциональном развитии?

Когда ребенок рождается, никто не ждет от него того, что он будет сидеть, или стоять, или ходить. Никто даже не ждет того , что он будет знать, как держать собственную голову, что он будет достаточно сильным для этого. Как много усилий взрослый человек тратит на поддержание собственной головы?.. А для новорожденного это нереальный труд. А сидеть? Стоять? Упаси Бже ты посадишь скажем 2-ух месячного ребенка! Тут же со всех сторон налетят с воплями, что так нельзя. И действительно нельзя же, он еще недостаточно силен для этого, недостаточно развит. Пытаясь поторопить физическое развитие, ты только вредишь. И все это знают. Это вроде как общепринятый факт: ребенок развивается со своей скоростью и всему свое время. Мы готовы ждать месяцами, пока эти карапузы хотя бы сядут - опять же действие, которое у здоровых людей в повседневной жизни требует примерно ноль усилий.

Так почему же когда речь идет об эмоциях, то все терпение куда-то испаряется и так популярен подход "поплачет и сам все поймет"?

У Нейта последние пару недель такой период, когда все что его интересует это мы с Мишей. Ему нравится трогать наши лица, хватать нас за нос, за волосы, щипать, разговаривать с нами, внимательно наблюдать, как мы едим. Он может поиграть с игрушкой пол минуты, но потом бросает ее и смотрит на нас. И начинает улыбаться от уха до уха, как только на него обратят внимание. Ему нравится, чтобы с ним разговаривали, чтобы его трогали, обнимали, крутили по всякому. Он сразу начинает смеяться и радостно дергать руками-ногами. И стоит его оставить одного, через пару минут он начинает призывно звать на помощь. Он не плачет, нет, он именно зовет.

Разумеется такое внимание стоит нам усилий, времени и разумеется мы можем прибегнуть к методу "позовет-позовет и перестанет". Но почему мы доверяем ребенку, когда речь идет о физическом развитии ("он знает, сколько ему надо кушать", "сядет, когда будет достаточно сил" итд итп), и всячески поддерживаем, помогаем, но когда речь идет об эмоциях, то тут ты давай-ка милый сам и плевать мне, что на данном этапе развития тебе нужно внимание мамы и папы для формирования, например, определенной уверенности в себе? Почему про физическое развитие говорится "ну так природой задумано", а про эмоциональное все как огня боятся, что ребенок будет у юбки до конца дней своих? Природой не задуманы великовозрастные кабаны живущие с мамочками. Каждая особь должна быть способна на выживание, а это не предполагает мамочку, разрезающую мясо на ужин. Да, люди стадные животные, потому что в группе легче выжить. Но природой задумано, что взрослая особь создает свою семью и идет дальше. Ну не верю я, что естественный процесс развития это, когда мама все делает за ребенка и он абсолютно ничего не умеет сам.

Так вот если природа такая умная и все у нее продумано, то почему когда речь идет о физическом развитии, мы ее слушаем, а когда об эмоциональном, то решаем, что мы умней и забиваем на те знаки, которые подает нам ребенок? Если ты попробуешь поставить новорожденного, то он грохнется, потому что еще не готов. И скорее всего что-то себе повредит. Так почему же тогда если ребенок совершенно очевидно говорит тебе о том, что он еще не готов, например, засыпать один, это игнорируется?..
Эмоциональное развитие такой же процесс как и физическое. Есть разные стадии, есть разные знаки - у каждого ребенка свои, и задача родителя заключается в том, чтобы научиться понимать и интерпретировать эти сигналы, обеспечивая точно такую же безопасную и комфортную среду для развития, как и в случае с физическим прогрессом.

@темы: мысли

Комментарии
01.03.2014 в 15:28

Принимаю посильное участие в жизни Вселенной.
Распечатать и каждой вредной старорежимной бабке под нос совать.
01.03.2014 в 16:04

а самое удивительно, что когда ребенок наоборот хочет чтобы от него отстали, родители вокруг него кружатся как феи
01.03.2014 в 18:01

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Radistka Cat, да уж, к сожалению не только старые бабки так думают...

kula shaker, ну так если простейшая коммуникация не налажена, то как они понимают, когда ребенок хочет покоя?.. Ребенок говорит одно, но его не слушают, также как и когда он был младенцем и его не слушали, не обращали внимания на его желания и потребности.
01.03.2014 в 22:13

Что?! Какие-то подростки взорвали звезду смерти?!
Точно!
В цытатник немедленно!
01.03.2014 в 22:30

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
02.03.2014 в 13:23

Вот меня тоже всегда это удивляло. Во-первых, какие надо нервы, чтобы слушать 40 минут истерику своего ребенка. Во-вторых, ну он же не просто так плачет? Он зовет, чего-то хочет, ему что-то может мешать. Как можно это игнорировать?
02.03.2014 в 14:00

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Сеалмэ, не знаю... Я разговаривала на днях с Мишиной кузиной у нее девочка на 2,5 мес старше Нейта, и она хочет попробовать этот метод, потому что у нее нет сил укладывать, девочка часто просыпается, плохо засыпает, плохо спит, она не может ее даже ночью ни с кем оставить итд. При этом у девочки совершенно очевидно лезут зубы, все признаки на лицо, а на мой вопрос как она спит днем, выяснилось, что ребенок днем спит всего лишь час и режима никакого.
Я стараюсь не осуждать, потому что не знаю, какого мне будет через два с половиной месяца, но она даже не пытается что-то изменить. Я ей посоветовала книжку - игнор, посоветовала режим сделать - игнор. Такое ощущение, что ищутся просто легкие пути. Типа да, конечно ужасно, я не знаю как я выдержу ее плач, но я больше не могу. А что не могу-то? Даже не пробовала ничего толком.
02.03.2014 в 17:56

.Тыковка, у меня точно так же было со знакомой, которая родила после меня. У её дочери были страшные колики, при этом знакомая себе позволяла и чипсы, и газировку, и прочие гадости. Сколько я её ни предлагала попробовать посидеть на диете, массаж или хотя бы дать ребенку Эспумизан - игнор. Только "сколько она будет орать? Я уже не могу, силы мои кончаются". А как она хотела? Чтобы ребенок только спал и ел?
02.03.2014 в 20:34

The darkest hour is just before the dawn
.Тыковка, согласна с твоей позицией. Добавлю, что мне некоторые знакомые любят высказывать с умным видом: о, к рукам приучила! ручной! Вроде как положи - поорет и перестанет.
Даже теряюсь как им ответить и обычно игнорю такие провокации.
02.03.2014 в 23:01

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Сеалмэ, не знаю... Самое смешное, что эта кузина, сколько ее помню, столько она детей хотела. Это была прям ее голубая мечта.
Сегодня оказалось, что это все потому, что ее девочка начала типа проявлять характер и типа надо было ей показать, кто в доме хозяин. 6 месяцев ребенку. Они до полутора лет где-то даже не понимают, что они отдельное существо от мамы.

кареглазая мечта., я тоже стараюсь просто игнорировать. А как на такое ответить можно?.. Как можно ожидать от новорожденного, что он сразу будет все знать и быть таким независимым?..
03.03.2014 в 03:08

Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем (с)
Аня, мы с моей подругой так много говорим о тебе в жизни, ты бы знала)))))) она тоже тебя читает и, надеюсь, не будет ругаться, что я тебе рассказала))
так вот сегодня она пришла ко мне и говорит: "Ты читала последний пост Тыковки?", а я как-то совсем упустила его, не знаю, почему. В общем, она пересказала мне в двух словах, мы обсудили эту тему, а теперь вот я зашла, прочитала и это так здорово на самом деле. Я честно никогда раньше не задумывалась над этим. Я никогда не понимала, как мамочки могут игнорить своих детей, но вот твои аргументы - это самое то. В цитатник, однозначно)
Мы с подругой думаем, что ты очень хорошая мама :heart:
03.03.2014 в 09:21

The darkest hour is just before the dawn
.Тыковка, вот-вот. Хочется им объяснить, что он не 'из вредности' плачет и хочет быть на руках, а по совершенно иным причинам. Но бесполезно)
Одна знакомая говорила: 'Да я свою только кормила, пеленала и опять в кроватку'. Как представлю, что ребенок сам по себе лежит все авремя, когда мама могла бы столько дать, показать, научить... аж не по себе становится.
03.03.2014 в 11:47

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
33 черты, вы с подругой меня конечно смущаете, я еще только начинающая мама, до хорошей мне еще дорасти надо)) Спасибо большое вам с подругой)
Я тоже раньше в деталях так об этом не задумывалась. А сейчас смотрю на этого карапуза, и думаю: ну как от такой малявки можно что-то ожидать?.. Он смеется, если ему удается особенно сильно ущипнуть меня за щеки, это просто хайлайт его дня)) ну серьезно, чего от него ожидать-то?)))

кареглазая мечта., у меня двоюродного брата так растили. В два месяца его высадили на пол (а меня кстати в два высадили в манеж и я там тоже сама по себе росла), в 4 он уже ползал, в 6 ел всю обычную еду, в 8 месяцев пошел, с 9 в яслях. Рос тоже сам по себе в общем-то. Потому что его мама была больше заинтересована в своей жизни. Ну что, с мозгами у него все в порядке, он очень умный, очень успешен в своей области, да и просто по жизни хорошо соображает. Но эмоционально там столько проблем... Понятно, что все мы так или иначе с тараканами. Но зачем сознательно увеличивать их количество?..
03.03.2014 в 21:19

The darkest hour is just before the dawn
.Тыковка, ну вот на ваших примерах видно, что вроде и не страшно так рано детей к самостоятельности приучать. Но согласна, ждать от них, что 'сами все поймут'-неправильно. К тому же, а вдруг поймут неправильно.
04.03.2014 в 06:02

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
кареглазая мечта., ну я бы не сказала, что не так страшно)) Не криминально может, но у нас обоих куча проблем с построением близких отношений с другими людьми. Мной занимались больше, чем моим братом, ему совсем туго пришлось, и жить сейчас ему от этого ой как не легче. А я просто с мамой лет до 22 ух не умела общаться на какие-либо темы, кроме формальных.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail