14:53

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Мне кажется, что один из важных аспектов воспитания ребенка, это честный такой взгляд на самого себя и оценка собственных сильных и слабых сторон. Я много в последнее время об этом думаю, о том как все считают, что а) они лучше всех знают, как воспитывать собственного ребенка, и б) что они все делают правильно. Возможно я немного завидую уверенности других людей в этом вопросе, потому что у меня такое не получается.

Не важно, как много я читаю, как сильно я пытаюсь себя образовать в этом вопросе, всегда, всегда у меня где-то на задворках мельтешат мысли о том, что я никогда не узнаю, правильно ли я поступаю и что возможно кто-то может воспитать моего ребенка лучше меня. Вот эти вот все высказывания о том, что мать всегда знает, что лучше для ее ребенка итд итп - ну давайте на чистоту - это брехня. Посмотрите на миллионы совсем уж нерадивых матерей, которых возможно вообще надо бы лишить прав. Они тоже думают, что знают, что нужно для их ребенка. Понятно, что пример экстримальный, но суть одна и та же. Все мы думаем, что мы знаем, но на деле нифига никто не знает. Ученые, исследования - все это меняется каждые 10-20 лет. Все время появляются новые теории и то что еще вчера была ок, сегодня уже фуфуфу. Опыт - сколько людей, столько и результатов. Нет никакой 100% базы, все всегда варьируется от ребенка к ребенку и что для этого конкретного ребенка лучше всего не знает никто, даже мать. Почему? Потому что мать не идеальна, потому что она не всезнающая и всесильная, потому что конечно это приятно смотреть на себя глазами своего ребенка, который верит тебе на 100% и что ты ему скажешь, то для него и будет истиной в последней инстанции. Но блин, ну это же все не так. Твой вариант воспитания не то что может не подходить кому-то другому, он даже может не подходить твоему собственному ребенку. "Мать чувствует, мать знает" - мать подчастую не может понять, почему ее ребенка обсыпало/заперло/понесло, как это она должна знать, что у ребенка в голове? А сколько примеров, когда ребенка таскают по врачам, а в итоге выясняется, что природа его заболевания - нервы? И разумеется все сразу же думают, что что же это за мать такая нерадивая, не поняла таких вещей, не увидела, что с ребенком что-то не так. Люди не понимают, что это не они такие умные-разумные, а им тупо повезло.

Я считаю, что заводя ребенка люди должны быть определенного уровня развития, так сказать. Интеллект безусловно должен присутсвовать, надо уметь мыслить и шевелить мозгами. Но в то же время ничто тебе ничего не гарантирует. Ни то, сколько книжек ты прочитаешь и сколько теорий протестируешь на своем чаде, ни через сколько специалистов ты его протащишь и тебе подтвердят, что ребенок здоров, ничего никогда тебе не дает гарантии, что ты вырастишь счастливого и самодостаточного человека. Потому что ты можешь думать, что поступаешь правильно, что развиваешь, что воспитываешь как ученые советуют или еще что, но на деле например ты можешь одно лечить, другое калечить. Или тупо следовать неверной теории. И ты никогда не узнаешь, правильно ты поступаешь или нет. Или, что наверное случается чаще всего, люди по-своему интерпретируют все, что читают и слышат. И ты просто можешь добавить куда-то свою интерпретацию, что-то от себя, и все. И это уже будет что-то совершенно другое.

Наверное в этом заключается своеобразные прелесть воспитания, наверное благодаря этому всему каждый человек уникален и настолько не похож на другого. И в этом нет ничего ужасного, что никто не идеален и что идеальных детей тоже не бывает и не будет. Каждый ребенок будет идеален для своего родителя, но не более того. И это нормально, это естественно.
И я вроде как это все понимаю. Но потом смотрю вокруг и иногда мне кажется, что меня окружают одни идеальные примеры. Я понимаю, что люди просто хорошо keep it all together, что называется, и что происходит на самом деле никто не знает. Но иногда я смотрю вокруг и мне кажется, что все вокруг во всем такие увереные, все точно так знают, и только я лох такой сижу и понимаю, что на самом деле я ничего не знаю. Да, я делаю какие-то выборы и надеюсь, что они правильные. Я не могу знать точно, я могу только надеяться. Ко мне не придет учитель и не проверит мою домашнюю работу, не оценит мои усилия и результаты. Никто не получит приз за "лучшего ребенка" или "идеального родителя". Но иногда у меня ощущение, что я в каком-то диком конкурсе, где каждый старается вырастить как можно более идеального ребенка. Это напоминает какую-то комедию абсурда, какой-то совершенно нелепый спектакль, где абсолютно неидеальные люди свято уверены, что делают все правильно.

И я понимаю, что опять же это нормально. А как иначе? Но почему-то иногда все эти вопросы, обсуждения, все это воспитание в целом вызывают у меня какой-то дикий фэйспалм, потому что каждый (включая меня конечно же) отстаивает свою точку зрения и уверен в своей правоте итд итп. Но никто, блин, ничего же не знает.

@темы: мысли, Кенгуру

Комментарии
03.10.2014 в 15:22

Дай мне 5 минут, детка, и я покорю весь мир
согласна по всем пунктам:friend:
03.10.2014 в 18:30

Но иногда я смотрю вокруг и мне кажется, что все вокруг во всем такие увереные, все точно так знают, и только я лох такой сижу и понимаю, что на самом деле я ничего не знаю.
Успешно делают вид и так же боятся.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail