14:35

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Все, не могу, сдаюсь. Я волнуюсь.

Карапузику сейчас 2,7, и он еще толком не говорит. Он понимает все 4 языка, я вижу. Но говорит он yeah, no, another one, i dont wanna, mine (mein), nein, ja. И всякие там ав-ав, мяу-мяу, ням-ням, бу-бу и прочие недослова. В 2 года врач сказала, что все было ок. Я спрашиваю у всех вокруг, у кого дети многоязычные, и все поголовно говорят, что не надо переживать, раньше 3 лет при такой нагрузке даже ожидать ничего не стоит. Главное, что ты видишь, что он все понимает и пытается говорить. На своем языке он тарабанит только так. Еще говорят, что мальчики начинают позже, и что тоже от ребенка зависит, может быть он перфекционист, что вполне возможно, потому что c ходьбой было также: не пытался, не пытался, а потом взял и пошел, и все.

Я разговариваю с ним уже медленно и стараюсь четко. Делаю упражнения для языка всякие. Я смотрю на него, и мне кажется, что он совершенно здоровый ребенок, я не вижу каких-то проблем. Но я не могу не волноваться. Моя мамская интуиция говорит мне, что все впорядке. Но как понять-то блин? Слух впорядке, с пониманием тоже все в порядке. Я в раздумьях. К логопедам и прочим специалистам тут только после 3ех лет направляют, а без направления к таким очень сложно попасть. Я не знаю даже никого, кто бы ходил, рекомендацию никто не даст. Все ждут спокойно до 3, а после 3 как-то все магически начинают разговаривать. Ну годам к 4ем уж точно. У подруги мальчик в 3 года еще толком не говорил, а потом вдруг в течение пары месяцев кааааак заговорил. И в общем-то у всех такие истории, особенно у кого 2 языка и больше. Долго не говорили, зато потом как заговорили, да как на всех и сразу. По началу нормально, если путают языки и начинают предложение на одном, а заканчивают на другом. Потом постепенно все выравнивается, и к 5-6 годам болтают свободно на всех языках, никто ничего не путает и все тип-топ.

Конечно это все звучит оптимистично. И я смотрю на своего ребенка, и я не вижу, что есть что-то, чтобы меня даже отдаленно смущало. Я вижу перед собой здорового двухлетку. Он активный, играет с другими, но также иногда и сам может. Любит быть на улице и может долго и сосредоточено что-то исследовать, а потом бегать и хохотать, играя с нами в "футбол". Это наверное одна из самых ужасных битв, которые вечно идут в моей голове: чему верить? Вокруг такое немеренное количество информации обо всем на свете. И все это можно прочитать, и конечно же как только начинаешь читать, то хотя бы половину да найдешь, даже если там ничего нет.
И есть такая вот твердая интуиция.

Интуиция вообще любая основывается на наблюдениях, на том, что мы подмечаем, но не всегда регистрируем, что-то что откладывается где-то в подсознании. Например встречаешь ты человека, и сразу жопой чуешь, что что-то тут не так. Не знаешь, почему, но интуиция подсказывает. А если разобрать поведение человека, невербальные сигналы, то можно будет понять, что именно он сделал, что вызвало такую реакцию. Я считаю, что у интуиции есть вполне себе адекватная база, и до сих пор она меня не подводила, и я привыкла ей доверять. И тут хочется просто довериться своей интуиции и успокоиться. Но кааааак это сделать, когда речь идет о здоровье твоего ребенка? Каждый раз, когда ему выписывали антибиотики, моя интуиция говорила мне, что наверное можно и без них. Врач говорила, что надо. Потом мы поменяли врача, и оказалось, что можно и правда без них. Но у меня нет медицинской базы, чтобы пойти против врача. И я всегда чую, вот просто одним местом чую, когда что-то не так. Очень хочется сказать, что я знаю своего ребенка, но вдруг нет?

Мне очень сложно дается мамская уверенность, у меня никогда нет 100% уверенность, что я делаю что-то правильно со своим ребенком. Или не делаю что-то неправильное. Объективно так, воспитание ребенка для меня как полет в космосе. Паришь себе в бесконечном море информации и понять, какая нужная, а какая нет очень сложно. Хочешь только проверенную, только из научных журналов? Пожалуйста. Только ты найдешь исследования, которые как подтверждают, так и опровергают какие-то теории. Хочешь прислушаться к опыту уже "опытных" мам? Сюрпрайз-сюрпрайз! Обычно чем больше детей у мамы, тем меньше советов она будет давать, потому что с каждым ребенком у нее будет какой-то новый/другой опыт. Даже общие тенденции какие-то выявить сложно. Кто-то занимается с детьми, а кто-то нет. При это у обоих дети могут достичь одного и того же. Говорят многое зависит от генов. И это наверное в какой-то степени так, но далеко за примерами ходить не надо, думаю у всех есть знакомые (или же вы сами в такой семье), где не найдешь более разных людей, чем братья и сестры. У меня мама с тетей такие. Всю жизнь вместе, но ни внешне, ни по воспитанию, ни по ценностям - ни по каким признакам не догадаешься, что они сестры. Хотя и воспитание, и гены одни и те же.
И так можно продолжать до бесконечности. За исключением каких-то уж совсем экстримальных примеров, кои мы тут не рассматриваем.

Как другие мамы обретают уверенность в себе? Иногда смотрю и кажется, что все вокруг знают, что они делают. Я понимаю, что это скорей всего не так, но иногда такое ощущение, что у всех есть какие-то теории, подходы к воспитанию, еще что. У меня этого ничего нет, я понятия не имею, как воспитывать ребенка. Я его вообще не воспитываю. Я не знаю, что я с ним делаю. Я с ним живу. По-другому не могу это назвать. И понятия не имею, что делаю. И как надо. И что правильно, а что нет. И что и какие последствия будет иметь. И от чего это все зависит. И вообще, почему я опять беременна, а?))) Никто мне не напомнит?))))

@темы: мысли

Комментарии
11.05.2016 в 14:48

Nobody is perfect & I'm Nobody
Как другие мамы обретают уверенность в себе?
никак не обретают эту уверенность и так же мечутся)

Я тоже жутко переживала, что ребенок почти 3 лет не говорил (я языками тоже было сложно, потому что, когда он в год начинал говорить мы переехали во Францию и он попал в другую языковую среду. На этом у него речь отбило просто всю. И до 2,5 он вообще говорил только звук "аааа" и показывал пальцами). Но он внезапно начал (ближе к 3). И говорил сразу предложениями. Т.е. этап, когда дети говорят словами, он просто пропустил.
Сейчас сыну 11 - все окнорм)

Если мамское сердце чувствует, что все в порядке, то, думаю, стоит успокоиться и просто ждать, когда снизойдет благодать. Хотя понимаю, что это практически невозможно :-D
11.05.2016 в 15:06

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
lightning, вот у нас как бы немного похоже получилось: до года был только русский (90% времени) и английский. А потом добавились сразу немецкий и иврит в садике, то бишь 8 часов в день. И оставшиеся 4 практически поровну русский-английский. Иногда с перевесом в сторону английского. И если сначала мне казалось, что он что-то там пытался сказать, то потом как-то надолго затих.

Да не то слово невозможно! Кошмар какой-то))
11.05.2016 в 15:09

Добро пожаловать в реальный мир
Как другие мамы обретают уверенность в себе?
никак не обретают эту уверенность и так же мечутся)


вот верно подмечено. у меня точно такие же страхи и сомнения, только что касается горшка. Вот Нарин 2 года и почти 2 месяца, а мы все никак не решим вопрос с горшком. И так и сяк, и все никак )))))))).
а сегодня еще и мама подлила масла в огонь.
покупала нарин колготки и сказала при продавце, что мол вот эти хорошие, и для памперса место будет.
продавщица очень громко удивлялась, как это двухлетка все еще в памперсах.
после этого рассказа я чуть ли не рыдала, так как сама переживаю, а тут еще такие высказывания.

по поводу говорения у нас тоже не все ок. украинский язык идет на ура. Нарин говорит уже даже небольшие предложения, а вот турецкий - хуже. Понимать понимает, но не говорит (за исключением нескольких слов, которые проще произнести на турецком, чем на украинском).
но поговорив с директором детсада, успокоилась. та меня заверила, что пойдет в сад и в турецкой среде быстро заговорит.
Так что и ты не переживай, заговорит. Просто ему нужно время, чтобы все по полочкам разложить в своей голове.
11.05.2016 в 15:15

у меня сейчас три подруги с малышками. мальчик 3 года - не говорит, девочка 3 года - не говорит, мальчик 2 года - не говорит. Ну то есть да, всякие папа-мама, му-му и все такое. Подруги тоже переживают, а я думаю, это нормально. Дети некоторые начинают говорить постепенно, а другие - резко, но с задержкой.
11.05.2016 в 15:18

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Hurrem_Sultan, ой, горшок у нашего вообще истерику вызывает. Их всех коллективно в садике после весенних каникул начали приучать. Тут вообще никто рано не парится. На весенних каникулах всем было велено попробовать ребенка высаживать на горшок, ходить без памперса итд. Мы и до этого пытались высаживать - безуспешно. вопли, крики, упирается и все. Думали может подрос немного. Нифига. В садике тоже самое. Воспитательница мне в первый же день сразу после каникул позвонила и спрашивает, мол как дела на каникулах были. Я говорю так и так, без особого прогресса. Трусы одевать не хочет, орет и брыкается, несет памперс. На горшок садится не хочет. Она такая спокойная, ну и ладно, не волнуйся, время еще есть, попозже попробуем, дай ему еще время.
Как бы да, ок в садике все еще в памперсах, но я тоже как-то иногда начинаю переживать. Еще сказывается огрооооомная разница в воспитании и менталитете. Нас совсеееееем по-другому воспитывали.
11.05.2016 в 15:19

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
N_badass, да, я вот тоже надеюсь, что наш начнет в один день, как и с ходьбой...
11.05.2016 в 15:47

Добро пожаловать в реальный мир
Нас совсеееееем по-другому воспитывали.

.Тыковка, это точно. здесь в Турции тоже не особо парятся по поводу горшка. для 3-х леток в садике даже есть спец человек который следит за состоянием памперсов )))))). значит не все дети ходят на горшок.
но вот круг мамочек русскоязычных стран вносит свою негативную лепту в мою неуверенность в себе как мамы ((((.
11.05.2016 в 15:55

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Hurrem_Sultan, да, тут точно также. Может потому что привыкли не доверять врачам и педагогам, все надо самим перепроверить, все всё читают, стараются следовать всем последним тенденциям. А я такая расслабленная по жизни. Ну тоже читаю, но скорей так, чтобы знать, что вообще есть. Скорей из любопытсва, чем из реального желания все из этого опробовать на своем ребенке. У меня нет какого-то стремления быть впереди планеты всей в этом смысле. Не знаю почему. Может потому что это неминуемо несет с собой процесс сравнивания с другими детьми, а я не хочу сравнивать. Может потому, что не вижу как это реально поможет сделать моего ребенка счастливей. Не знаю. Короче да, в кругу русских мам я часто чувствую себя полнейшим лохом, который выращивает сорняк какой-то)))
11.05.2016 в 16:05

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Как другие мамы обретают уверенность в себе?
никак не обретают эту уверенность и так же мечутся)


Тоже подпишусь под этим. Когда у меня сомнения и вопросы, я обращаюсь в садик, школу (там же педагоги по образованию, а я ни разу нет) или к детскому врачу, который тоже в курсе всякого разного. К другим мамам или интернетам - никогда, иначе будет так: чувствую себя полнейшим лохом, который выращивает сорняк какой-то))) :D

С речью - это у вас определенно из-за многоязычия, насколько я знаю от того же врача. Хотя у меня самой билингвов не вышло, дети однозначно выбрали язык большинства :crznope:
11.05.2016 в 16:16

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
блин, как мамы не сходят с ума в вечных метаниях?)))

Neanthe, я тоже периодически интересуюсь, как там карапуз в садике. Сейчас вот попросила сделать мне встречу с воспитательницами персональную, хочу задать все эти вопросы еще раз, обговорить все. А то так вроде "все хорошо, у вас супер-милый ребенок, знает чего хочет, упертый, своего добъется, но такой сладкий". Конечно приятно про своё дитятко такое слышать, но хочу более детального разговора.
Врач тоже сказала, что все ок. Когда я перечислила языки, она такая "о, отлично. говорит хотя бы пару слов на каждом языке? ну и супер, и все и не парьтесь, заговорит". Задала всякие другие вопросы типа как играет, как общается, как с другими детьми итд итп. У нас на все вопросы ответы были положительные, больше-то ничего не беспокоит. С логикой тоже все в порядке: на днях тут водитель отобрала у карапуза печенюшку, когда в машину сажала. Типа чтоб не мусорил. Чем разумеется ужасно обидела карапуза, который итак был весь расстроен в тот день. И получила от нас нагоняй, ибо нефиг. Берешься возить машину маленьких детей, не жди от них идеального порядка. И вообще карапуз не мусорит, но ему надо брать с собой что-то из дома. Короче на следующий день, он как только увидел подъезжающую машину, засунул обе печеньки быстренько в рот, чтоб не отобрали. Соображалка работает, все ок вроде. Здоровый сорнячок такой растет))
11.05.2016 в 16:31

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
аххахаха)
У меян 1 язык, ребенку уже 2,10.
И на горшок с переменным успехом (на улице, в поездках - только памперсы), и говорит мало.
"мама мне эта гаги!" - означает "мама дай мне эту шоколадку" и т.д.)

Ничего,в се психологи и врачи говорят, что все замечательно.
Да я и сама вижу, что с головой в порядке всё.
11.05.2016 в 16:40

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Self-Changed, ну у вот у меня такое же ощущение. Ну я же вижу, что понимает все))) И других проблем не вижу.
У нашего есть магическое слово "аби". Если он что-то очень-очень сильно хочет, то это аби, аби, аби. Ближайшее слово, которые мы смогли подобрать по звучанию - obey. Эдакое "Повинуйся, холоп, дай жрать!")))
11.05.2016 в 16:55

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
а у нас "ЭТА".

Все, что он не знает, как назвать - "ЭТА".
11.05.2016 в 17:01

Nobody is perfect & I'm Nobody
.Тыковка, я думаю, у малыша 4 языка все же дают о себе знать и ему, определенно, нужно больше времени, чтобы в голове утрясти их и подстроиться под окружающую среду.
Если других причин для волнения нет - то все это в сове время пройдет)))

С горшком у нас тоже все было печально. Стали приучать с 6 месяцев. С памперсов сын слез в 3 года и месяц.
Причем, если в 6 месяцев его еще можно было усадить на горшок и дождаться результатов, то в год он уже просто отказывался сидеть. Горшков у нас было штук 5 разных - все надеялись, что дело в горшке. Но - нет. Он прекрасно делал все свои дела в памперс, безо всяких нам поблажек.
Но, как с разговорами, было и с горшком. Когда он от него отказался (мы как раз пошли в садик и в памперсе ходить не разрешили, поэтому мы его уговаривали, как могли), то никаких эксцессов не было. Он мог "не добежать", если не смог, например, расстегнуть брюки. Но памперс мы не надевали ему даже на ночь - просто, как отрезало.

Так что тут только запастись здоровым пофигизмом и глубоко дышать.
11.05.2016 в 17:08

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
lightning, где бы столько пофигизма найти?)))
11.05.2016 в 17:50

Дороже глупости обходится только доброта
Протести его по анкете KID, она есть на сайте питерского института раннего вмешательства. Там интуитивно понятна методика) Сразу будет видно, есть повод беспокоиться или нет.
Я из числа матерей-паникеров, ждать трех лет не стала. У нас тоже до трех только частным образом можно к логопедам и т.п., мы вот пробежались в марте. Занимаемся теперь дома.
11.05.2016 в 17:56

у меня есть только печальный опыт - мой двоюродный брат тоже очень долго не говорил.. родители отмахивались, но там вообще особо ребенком не занимались, просто сажали его за комп уже с года. говорить более-менее внятно и адекватно стал лет в 10.. и то до сих пор говорит плохо и как трехлетка (сейчас ему 13).
что случилось - непонятно, так как родился здоровым. врачи грешат на осложнения от прививок в детстве, которые сказались на умственном развитии (он умный в плане знаний, учебы, математики и т д, но социально развит как трехлетка, и восприятие мира у него как у трехлетки). ну и сказалось то, что родители очень долго ждали, и только лет в 6 пошли к логопеду вроде.

не думаю, что у тебя такая же ситуация, но я бы стала уделять гораздо более повышенное внимание к его речевому развитию, стала бы больше времени с ним заниматься на эту тему, почитала бы статьи и т д..
11.05.2016 в 18:38

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
.Тыковка, поддержу Лайти и тоже посоветую запастись здоровым пофигизмом. До трех лет вообще не стоит сильно напрягаться на тему говорения. Тем боле, когда несколько языков. У меня с одним русским старшая довольно долго не разговаривала, зато потом разом и сразу. Все дети разные. Мелкая в этом плане от старшей сильно отличается и начала чуть ли не в год хорошо разговаривать. Зато с горшком было все медленно и печально, истерила и продолжала дуть в памперс, отказываясь от горшка. Просто перестала на эту тему разговаривать с окружающими, чтобы они мне свои ценные советы не давали. В 3 года ровно мелочь дозрела и просто сама отказалась надевать памперс и стала сама садиться на горшок. Ни одной осечки с тех пор не было (с января).

На счет, Как другие мамы обретают уверенность в себе?никак не обретают эту уверенность и так же мечутся)
плюсую. Со старшей я была паникером и постоянно находилась в состоянии дикого стресса. Да что там, с ней я до сих пор в этом состоянии.
А вот со второй все как-то гораздо спокойнее и пофигизм появляется сам собой.
11.05.2016 в 18:52

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
BlueButterfly, какую? Их там несколько. Я просмотрела, которая с 16-30 месяцев, там почти что все вопросы у нас как раз на осмотре в два года спрашивали, у нас на все ответ да - это нормально же, да? Или там ещё какая есть?

саша филатова, блин, жесть какая. А какой диагноз в итоге?
11.05.2016 в 19:03

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Индрик зверь, надеюсь со вторым ребёнком мне полегче будет, не так колбасить. Хотя я уже давно перестала в этом плане что-либо планировать)))
11.05.2016 в 19:36

Мои сестры начали говорить рано, но в неполных 3 года их отвели в сад, и это стало для них таким стрессом, что они замолчали. А когда снова стали издавать какие-то звуки, процесс развития речи начался с нуля и только годам к 5 стали получаться простые словосочетания, как у детей в 2-2,5. А в остальном, как ты описываешь, бегали, играли радостные. Может, для Нейта 4 языка - тоже стресс такого же рода?
11.05.2016 в 20:40

Дороже глупости обходится только доброта
.Тыковка, попутала, RCDI, KID это для малышей)
Вот которая тут лежит:
www.eii.ru/voprosnik_cdi/
В норме ребенок к трем годам все должен оттуда делать, где ответы "нет", то надо развивать потихоньку, чтобы к трем было. У меня, например, кроме речи Надя по лестницам не ходила, ставя ноги на разные ступеньки. Только переступала. И еще чего-то там не делала, теперь делает) К двум с половиной в речи должны появляться сложноподчиненные предложения: "Я не хочу гулять, потому что там дождик", "Я люблю конфеты, потому что они вкусные" и т.п. Наде 2 и 7 мес, только-только появилось что-то подобное.
Если много ответов нет, то смотреть, в каких сферах. Почитай, кстати, про эту анкету, она же переводная, адаптация какой-то методики. Думаю, в английском варианте это всё еще понятнее.
11.05.2016 в 21:05

.Тыковка, как сказал муж одной моей коллеги, "ребёнок не глухой, не немой, и точно научится говорить, когда придёт его время". Что-то в этом подходе есть...)
11.05.2016 в 22:07

.Тыковка, не знаю, если честно, они не хотят со мной это обсуждать, так как мы из за этого ссоримся. От бабушки лишь знаю, что у него "проблемы с развитием, и его таблетками кормят". Да там все наложилось друг на друга... Они его уже в год к компу приучили, это его жизнь вообще, 100500 гаджетов с играми. В 3 года в дум играл, как там вырасти нормальным?
11.05.2016 в 22:47

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Yoshida Mana, не знаю... У нас вокруг много у кого 3-4 языка. Я понимаю, что все дети индивидуальны, но как понять?.. Убрать какой-то язык тупо никак, потому что я считаю, что говорить надо на родном, и все равно как минимум 3 получится, потому что даже если исключить иврит как-то, то лома у нас два языка и в садике, на улице все равно ещё один.
Я боюсь, что если рождение второго ребёнка будет сильным стрессом, то это тоже может откинуть назад развитие.

BlueButterfly, блин, какие нафиг сложноподчинённые?))) нам бы простыми заговорить)))
По этому опроснику, грубо говоря, все что связано с "отвечает" - нет. И некоторые говорит тоже нет. Но остальное, за исключением горшка, все делает. Но вообще полезный опросник, почитаю поподробней, спасибо большое!

Cseaz, у вас как с этим делом было?)

саша филатова, ого! Фига себе! Да, если в 3 в дум играть, это как-то печально... Мы до года вообще никаких мультиков не смотрели, и гаджеты тоже не пользовали. Около полутора, когда было, начали мультики смотреть. Гаджеты до сих пор не пользует. Я не противник этого всего в принципе, но как-то просто в меру. Как-то прям страшно от того, что в три года ребёнок может в дум играть...
11.05.2016 в 22:53

.Тыковка, у нас всё примерно так же, как у вас, но продвижение есть. Мне сложнее - я каждый день работаю с двухлетними и трёхлетними детьми и не могу не сравнивать (знаю, конечно, что смысла в этом никакого).
11.05.2016 в 23:23

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Cseaz, ох, ну ты вообще, я бы рехнулась уже))) Я тоже сравнивать не люблю, но как-то совсем без этого никак. А если ещё и все вокруг такого же возраста... Ааааа!!! Мне даже думать о таком страшно))) Это просто дзень 150ого уровня))
11.05.2016 в 23:44

Дороже глупости обходится только доброта
.Тыковка, я могу покидаться всякими упражнениями на вызов речи (то, что прокатило у меня), но они завязаны на русский язык. Я не уверена, что в вашем случае стоит с него начинать) Т.к. если он на русском не заговорит, никто не умрет, ему нужны немецкий и английский в первую очередь, как я понимаю. У нас в теме алаликов на форуме питерских родителей есть народ, который специально уехал на ПМЖ в англоговорящие страны, т.к. ребенок по-русски не заговорил, а английский пошел, и пошел хорошо.
Все эти упражнения, кроме игры с куклой и книжкой, я даю фоном, пока куда-то идем, пока одеваемся, собираемся, в очереди, в транспорте.
мой опыт со ссылками
12.05.2016 в 00:02

.Тыковка, речь - это ещё далеко не всё. На этом очень легко зациклиться и не обращать внимание на всё то, что ребёнок уже умеет (а умеет он немало).

Я вижу перед собой здорового двухлетку. Он активный, играет с другими, но также иногда и сам может. Любит быть на улице и может долго и сосредоточено что-то исследовать, а потом бегать и хохотать, играя с нами в "футбол".
И всё это тоже не само собой разумеется. Если бы вообще не говорил, я бы волновалась, а так посмотри, понаблюдай. Запиши, что сегодня он умеет говорить, на любом языке, и сравни с тем, что будет через 2 месяца. Думаю, ты удивишься.
12.05.2016 в 08:35

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
BlueButterfly, с дыханием и артикуляцией мы давно тоже делаем, это умеем, любим, практикуем)) Про вот именно речевые я пока мало что знаю. Разговаривать мы конечно разговариваем, я вопросы задаю, как стараюсь вызвать на диалог так сказать. Но вижу, что не совсем то.
Спасибо большое, почитаем, попробуем!

Cseaz, да, теперь начну более внимательно за этим следить, посмотрим, как прогресс будет или как. Я вижу, что он меняется. Например позавчера, вдруг, вообще на пустом месте, он перестал бояться ванной. Ему в принципе нравится играть с водой, но где-то с 10 месяцев он орал как резанный, когда его мыли. Это просто ужас какой-то был. Мы и так, и сяк пытались, и завлекали, и игры, и на своём примере показывали, что не страшно. При этом в бассейне он плавал с удовольствием, за уши не оттащить что называется. Именно на ванну была такая реакция. А тут вдруг раз и сам залез, играл и не хотел вылезать. Или раньше он с чужими даже на своём языке не особо говорил. А тут начал всем подряд что-то рассказывать.
Тоже говорят, что 2 и 3 года - большая разница. Посмотрим)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail