11:42

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Нашла в черновиках комментарий, который писала в одной группе на фб. Пусть и тут будет.

Я приехала сюда одна в 16 лет с двумя чемоданами, нулевым и немецким, без денег (но со стипендией, которая оплачивала на прямую жилье и питание в столовке) и мыслью, что я очень умная, потому что в школе мне всегда давалось все на полчиха, никогда не надо было напрягаться, и на английском я у себя в Питере ну как на родном шпарила.

На второй день прибывания в Вене у меня случился жар, я лежала в кровати и бредила, и мне снились кошмары о том, что я не могу пойти к школьному врачу и попросить справку, потому что здесь нет школьного врача, и я не могла пропустить больше 4 лекций в семестр. Также я быстро поняла, что мой английский вообще можно сказать нулевой по сравнению со многими приезжими из других стран. Немецкий был минус нулевой, поэтому было супер-весело. Объяснялась на бе-ме. Курс базового немецкого в универе, лично мне, дал очень мало, мой мозг по-моему просто отказывался учить четвертый язык.

Нагрузка по учебе, учебники по 100 евро, которые я не могла себе позволить и готовиться нормально к лекции было просто невозможно, общий стресс, который случается от жизни у любого подростка - первый год я по-моему никуда не выходила и сидела в общаге носом в компьютер.
В конце первого года я завалила один экзамен. Это был первый в моей жизни тест, экзамен - что угодно, что я завалила. Информация на иностранонм языке усваивалась тяжело, а препод был из техаса с жутчайшим акцентом.

Следующие полгода я плохо помню. Я завалила пересдачу и пошла на комиссию. Комиссию я сдала, не помню как, но сдала. На самом экзамене преподаватель задал вопрос, я что-то там ответила, нарисовала какой-то график (это была макроэкономика). Препод взял мою каракулю, пододвинул к себе, перерисовал ее, вернул листочек и спросил: "Ну теперь ты понимаешь?".
После этого всё стало казаться гораздо легче.

Через полтора года закончилась учеба и надо было искать практику. На дворе был 2009 год, кризис. Все фирмы уволняли своих сотрудников, практика была только бесплатная, а у меня нет денег на бесплатную практику. Где-то надо было и платить за практику. В добавок никаких там рот-вайс-рот карт не было, надо было через амс доказывать даже для практики, что ты лучше, чем австриец. А у меня немецкий тогда дай Бг если А1 был. Я подрабатывала нелегально в кафешке, там подучила немецкий. С моего курса почти все русскоговорящие уехали, потому что без практики невозможно было окончить универ, а дома практику найти легче. Даже фейковую. Я носила тарелки по 8 часов в день, рассылала везде резюме, уже сама платила за общагу и свою еду, потому что степендия закончилась, и ела макароны. Конечно мне еще очень везло, и когда у меня не было денег купить билет на проезд, меня ловили контролеры. 3 раза за лето поймали, помню.
Потом были месяцы жизни на макаронах, первая полунелегальная, но по специальности, офисная работа, которую я каким-то чудом нашла через однокурсника, где я сидела по 12 часов в день и получала 600 евро в месяц. В промежутках писала диплом, окончила свою магистратуру.
Следующие 4 года было тяжело. Где-то в тоже время я познакомилась с мужем - таким же студентом - потом был ребенок. Муж у меня к слову, из канады, и с обоими детьми сейчас мы говорим на английском, язык уже для меня как второй родной. Вспоминая как я разговаривала, когда только приехала, смешно становится.
Подавалась еще в фирмы, приходили либо отказы, либо вообще не отвечали. Потом подалась в ООН. Видимо попала в нужный момент, позвонили, быстро пригласили на интервью. Прошла одно, прошла второе. Предложили работу. С 2014 года тут и работаю. Детей уже двое, кошка, собака, семья, бизнес с мужем свой небольшой.
Не знаю, насколько это история успеха или чего, но сколько ночей я прорыдала в подушку от безысходности и мыслей, что завтра не будет денег на еду, сложно сказать. Очень много))) Возвращаться домой для меня было не вариантом, потому что семья все выложила, чтобы меня сюда отправить. Поэтому оглядываться назад было просто невозможно. One day at a time. Маленькими шажочками двигаться вперед. Говорить, искать, тыкаться везде. Легко не будет, но вдруг?..

Комментарии
17.04.2019 в 02:31

понимаю! сама все еще прохожу нечто подобное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail